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EN COLABORACIÓN








              Inlac, comprometida con la sostenibilidad del



              sector lácteo



              La Organización Interprofesional Láctea (Inlac) está firmemente comprometida con el sector lácteo,
              que actualmente necesita de apoyos decididos de Administración, puntos de venta y consumidores
              para garantizar su viabilidad económica y social.


              IGNACIO ELOLA. Presidente de Inlac.                                   mente comprometidos con la innovación.
                                                                                     Inlac preside el grupo de trabajo del Sec-
                  enemos un gran sector y las cifras                                tor Lácteo de la Plataforma Tecnológica
                  hablan por sí solas, ya que la cade-                              Food For Life-Spain (PTF4LS), plataforma
             Tna de producción, transformación y                                    que pretende dinamizar la investigación,
              comercialización (vacuno, ovino y caprino)                            el desarrollo y la innovación en el sector
              factura 13.000 millones de euros al año y                             agroalimentario mediante la divulgación
              genera más de 60.000 empleos directos. Y                              del conocimiento. Y, al margen de esta
              contamos con más de 23.000 ganaderos.                                 iniciativa, Inlac financia diferentes iniciativas
               Sin embargo, la pérdida de valor en la                               para construir un sector más moderno,
              cadena motivada por la fuerte presión de                              dinámico, innovador, ambientalmente res-
              las cadenas de distribución y el imparable                            ponsable y eficiente.
              aumento de los costes de producción para                               En conjunto, debemos seguir cooperando
              ganaderos, cooperativas y empresas fabri-  Tenemos que difundir los beneficios   estrechamente, sector y Administración,
              cantes, ha dibujado un escenario compli-  medioambientales de la actividad láctea,   para responder a retos como la economía
              cado que necesitará de grandes esfuerzos   que son numerosos, frente a los ataques   verde y circular, la nueva PAC del futuro,
              compartidos para superarlo.        que sufren nuestros ganaderos y empresas.   la volatilidad de los mercados, las restric-
               Desde Inlac vamos a seguir trabajando   La actividad ha logrado convivir simbió-  ciones proteccionistas en terceros países,
              duro para garantizar un futuro digno para   ticamente con la naturaleza y lo seguirá   la adaptación y mitigación de los efectos
              la actividad, no sólo indispensable como   haciendo como hasta ahora.  del cambio climático, el escaso valor actual
              motor de economía y empleo rural y para   Continuaremos poniendo en valor la   del producto...
              revertir la despoblación sino también para   leche y los productos lácteos de origen   España es hoy el octavo mayor productor
              mantener los paisajes y prevenir los incendios   nacional, como leche, yogur, quesos, en-  de leche de vaca de Europa por detrás de
              forestales. Nuestro objetivo es colaborar con   tre otros, destacando sus propiedades   Alemania, Francia, Reino Unido, Holanda,
              las familias ganaderas y el resto de actores   nutricionales y saludables, y recordando   Italia e Irlanda. Es el segundo mayor pro-
              para contribuir a la transformación y moder-  las contribuciones económicas, sociales   ductor de leche de oveja, por detrás de
              nización del sector y ayudar así a garantizar   y medioambientales imprescindibles de   Grecia, y también el segundo en leche de
              su sostenibilidad a corto, medio y largo plazo.  los operadores que forman parte de esta   cabra después de Francia. Somos un sector
               Las iniciativas que desarrollamos están   cadena. En este sentido, hemos logrado   innovador que quiere seguir apostando por
              muy vinculadas al bienestar animal, al cui-  grandes avances en visibilización de los   la excelencia y el liderazgo en beneficio de
              dado y protección del medio ambiente, a   lácteos a través de algunas de las más ambi-  productores, comercializadores, medio
              la I+D+i, a la promoción de los beneficios   ciosas campañas de promoción de nuestra   ambiente y consumidores.
              de los lácteos entre los consumidores, a   historia como ‘3 lácteos al día’, ‘Generación   Inlac engloba a todo el sector lácteo de
              la vertebración sectorial y, de forma muy   Láctea’, ‘Es Queso’, ‘Quesea’ y ‘Teléfono   España (Asaja, Coag, UPA, Fenil y Coope-
              particular, luchamos contra los bulos y fake   Lácteo’. Actualmente, diseñamos nuevas   rativas Agro-Alimentarias de España), un
              news que proliferan y que ponen en duda,   iniciativas que fomenten el valor de los   instrumento fundamental de interlocución y
              sin rigor científico, los beneficios saludables   lácteos entre los consumidores y respalden   vertebración entre los agentes de la cadena
              de nuestros nutritivos productos lácteos   el consumo de nuestros ‘superalimentos’.   láctea y foro estable de discusión entre
              o que confunden al consumidor frente a   Además, aportamos información de valor   sus miembros, respetando los ámbitos
              otras referencias de moda que proliferan   añadido y de forma transparente a todos los   de actuación de las organizaciones que la
              en el lineal, como las bebidas vegetales.  operadores, al tiempo que estamos firme-  componen. n



                                                                                          Mayo / Junio 2021 MUNDO GANADERO 63
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