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EN COLABORACIÓN








              Castilla y León, la ‘Granja de España’




              Esta Comunidad cuenta además con la Marca de Garantía ‘Tierra de Sabor’, el distintivo agroalimentario

              con más notoriedad a nivel nacional. Alberga a 6.000 productos de calidad, 3.000 de ellos del sector cárnico.

                  anto en valores absolutos como en                                 tadas a carne y productos cárnicos (370
                  diversidad, el peso de Castilla y León                            de productos cárnicos) y 6.000 productos
             Tes fundamental dentro de la ganade-                                   (más de 3.000 cárnicos) de calidad, y que
              ría del país encabezando gran parte de los                            incluye a la práctica totalidad de las figuras
              indicadores ganaderos: líderes en produc-                             de calidad cárnicas presentes en Castilla
              ción de ovino de leche y segundos en ovino                            y León.
              total; líderes en producción de lechazos;
              líderes en cabezas de vacuno, segundos en                             LA LABOR DEL ITACYL
              producción de leche; líderes en producción                             Castilla y León cuenta con 69 figuras
              cunícola; líderes en explotaciones apícolas;                          de calidad, más que cualquier otra región
              líderes en acuicultura continental; segundos   que han desarrollado en el contexto de   europea. Eso la convierte en la despensa
              en producción equina; segundos en pro-  la pandemia. Además, el 90% de los en-  de Europa en productos agroalimentarios
              ducción de huevos y cabezas de ponedo-  cuestados lo considera incluso como un   de calidad. Los regímenes de calidad son
              ras; segundos en producción de piensos;   sector estratégico. Este reconocimiento   una herramienta clave para el desarrollo
              segundos en porcino ibérico y terceros en   por parte del consumidor apoya y alienta   rural y la fijación de población, además
              porcino total. Este ranking muestra el gran   el gran esfuerzo que realizan las figuras de   de impulsar las singularidades y riqueza
              potencial endógeno de Castilla y León en   calidad para seguir ofreciendo productos de   de nuestro territorio. Desde el Instituto
              el sector ganadero, tanto en valor absoluto   calidad superior. Las figuras de calidad cár-  Tecnológico Agrario de Castilla y León
              como en diversidad.                nicas presentes en Castilla y León abarcan   (Itacyl), con objeto de mantener las figuras
                                                 unas 2.000 explotaciones, 200 industrias   existentes y potenciar futuras figuras, se
              LAS FIGURAS DE CALIDAD             y su valor económico anual ronda los 100   realizan labores de tramitación y recono-
               Además, este liderazgo en el sector ga-  millones de euros.          cimiento de figuras de calidad, control de
              nadero se ve acompañado por una gran                                  los registros oficiales y labores de control
              variedad de figuras de calidad en productos   TIERRA DE SABOR         oficial de productos amparados por figuras
              agroalimentarios cárnicos. En Castilla y León   Además, Castilla y León cuenta con   de calidad.
              se localizan hasta 18 figuras de calidad de   la marca de garantía de Tierra de Sabor,
              carnes frescas y productos cárnicos. Ningu-  la marca de garantía territorial con más   LAS FIGURAS DE CALIDAD CÁRNICAS
              na otra comunidad autónoma tiene tantas   notoriedad a nivel nacional, que alberga   EN CASTILLA Y LEÓN
              y tan variadas figuras en este sector, lo que   en la actualidad a más de 900 empresas,   Las figuras de calidad cárnicas tienen su
              sitúa a esta región en un lugar privilegiado   ocupando el mayor porcentaje las orien-  presencia muy repartida y extendida a lo
              dentro del panorama nacional y europeo.                               largo de Castilla y León. Todas las provincias
               El sector cárnico, como tantos otros, se                             contienen al menos una figura de calidad en
              vio seriamente perjudicado con la covid-19,                           su territorio: DOP Guijuelo, IGP Carne de
              no obstante, la calidad y el compromiso                               Ávila, IGP Carne de Salamanca, IGP Lechazo
              de los profesionales agrarios, entre ellos                            de Castilla y León, IGP Ternera de Aliste, IGP
              los ganaderos, se ha visto reflejado en la                            Botillo del Bierzo, IGP Cecina de León, IGP
              sociedad en los últimos 15 meses. Recientes                           Chorizo de Cantimpalos, IGP Morcilla de
              encuestas desarrolladas en los meses de                               Burgos, IGP Carne de Cervera de Pisuerga
              junio y julio de 2020 han comprobado que                              y la Montaña Palentina, MG Cochinillo de
              la imagen del sector ha salido fortalecida. Y                         Segovia, MG Ternera Charra, MG Cecina
              esos resultados desprenden conclusiones                               del Chivo de Vegacervera, MC Chorizo de
              como que el 93% de los consumidores ha                                León, MG Chorizo Zamorano, MG Ibéricos
              mejorado su percepción del sector gana-                               de Salamanca, MG Torrezno de Soria, ETG
              dero y de la industria cárnica tras el papel                          Jamón Serrano y Tierra de Sabor. n



                                                                                          Mayo / Junio 2021 MUNDO GANADERO 59
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