Page 61 - MG300
P. 61
Sector cunícola 2021:
evolución y retos
ria de bienestar animal, salud hemos comenzado a poner de preparación en la cocina.
y medio ambiente. los medios para superarlos. En este sentido, una de las
El sector de la carne de La mayor parte de la carne líneas de actuación que mejo-
conejo de granja es de pe- de conejo que se produce res resultados está teniendo
queñas dimensiones, si lo en España se consume tam- es la enfocada a mejorar la
comparamos con otros sec- bién en nuestro país. En estos presentación de la carne al
tores ganaderos, pero tiene años, Intercun ha detectado consumidor mediante nue-
una gran importancia socioe- que la exportación es una vos formatos (medio conejo
conómica porque está muy buena salida para nuestra troceado, medallones, mus-
vinculado al mundo rural y producción. Según datos del los, etc.). Por otro lado, la
también a la actividad gana- Ministerio de Comercio, en interprofesional cunícola no
dera femenina. 2020 las exportaciones de descuida todo lo que tiene
Mari Luz de Santos. En los últimos años he- carnes y animales vivos su- que ver con la sanidad y el
Gerente de Intercun.
mos asistido a un proceso maron casi 7.000 toneladas, bienestar de los conejos. El
de pérdida de explotaciones, muy por encima de las 5.800 sector tiene en marcha varios
omo directora gerente debido por un lado a la con- del año 2019. grupos operativos trabajando
de la Interprofesional centración de las granjas y Prácticamente el 97% de sobre estos temas y trabaja
Cde la Carne de Cone- por otro a las jubilaciones de las exportaciones naciona- en el sello ‘Bienestar Animal
jo (Intercun), me sumo en ganaderos en activo. También les se realizan a países de la Certificado’ para avalar las
nombre de todo el sector hemos registrado una caída Unión Europea (UE), aunque buenas prácticas llevadas a
cunícola a la celebración del en la producción de carne, en en los últimos años el nú- cabo en materia de bienestar
número 300 de la revista consonancia con la reducción mero de países terceros que animal, sanidad, bioseguri-
Mundo Ganadero, felicitan- del número de mataderos y compran carne de conejo va dad, manejo de los animales
do al grupo Eumedia y a su centros de transformación, en aumento. La tendencia al y trazabilidad, en todos los
equipo humano por la im- que ahora son más moder- crecimiento de las expor- eslabones de la cadena de
pagable labor realizada en nos y especializados. En el taciones se mantiene en los valor del conejo de granja.
todos estos años en defensa primer trimestre de este año, primeros meses de 2021, lo De esta forma, el sector
del sector cárnico-ganadero. la producción de carne de que nos permite augurar que cunícola pone a disposición
Hoy en día es muy difícil conejo de granja ha pasado el cierre del año será tam- de todos los consumidores
conseguir que una revista ligeramente de las 12.000 bién positivo. un alimento de propiedades
llegue a conmemorar un toneladas, mientras que un Junto con el apoyo a la nutricionales inmejorables
aniversario como el que ce- año antes y con la pandemia exportación, Intercun está y de una calidad excelente,
lebramos y más si te dedicas de la covid-19 en pleno apo- también trabajando por producido según los criterios
a un sector tan complicado geo, los mataderos habían conseguir que aumente el sanitarios más exigentes.
como es el de la ganadería. sacrificado casi 10,5 millones consumo per cápita entre Respecto a los retos de
Al igual que el resto de los de animales, con un peso de los españoles. Desde hace futuro, en la línea con lo ex-
sectores cárnico-ganaderos, 13.592 toneladas. años, el sector participa con puesto anteriormente po-
el cunícola ha experimenta- Para tratar de revertir esa el apoyo de la UE, en cam- drían resumirse en conseguir
do en las últimas décadas tendencia a la baja, Intercun pañas de promoción de la que aumente la producción,
cambios radicales para po- lleva más de dos décadas tra- carne de conejo en las que se el consumo per cápita en
der sobrevivir, adaptándose bajando sin descanso. En este dan a conocer las excelentes España y las exportaciones,
a las variaciones en el gusto tiempo, hemos identificado cualidades nutricionales de la así como también mejorar la
de los consumidores y a las cuáles son los retos que el misma, así como también su salud y el bienestar de nues-
nuevas normativas en mate- sector tiene por delante y gran versatilidad y facilidad tra cabaña. n
Mayo / Junio 2021 MUNDO GANADERO 61