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Sector cunícola 2021:



              evolución y retos





                                        ria de bienestar animal, salud   hemos comenzado a poner   de preparación en la cocina.
                                        y medio ambiente.         los medios para superarlos.   En este sentido, una de las
                                          El sector de la carne de   La mayor parte de la carne   líneas de actuación que mejo-
                                        conejo de granja es de pe-  de conejo que se produce   res resultados está teniendo
                                        queñas dimensiones, si lo   en España se consume tam-  es la enfocada a mejorar la
                                        comparamos con otros sec-  bién en nuestro país. En estos   presentación de la carne al
                                        tores ganaderos, pero tiene   años, Intercun ha detectado   consumidor mediante nue-
                                        una gran importancia socioe-  que la exportación es una   vos formatos (medio conejo
                                        conómica porque está muy   buena salida para nuestra   troceado, medallones, mus-
                                        vinculado al mundo rural y   producción. Según datos del   los, etc.). Por otro lado, la
                                        también a la actividad gana-  Ministerio de Comercio, en   interprofesional cunícola no
                                        dera femenina.            2020 las exportaciones de   descuida todo lo que tiene
              Mari Luz de Santos.         En los últimos años he-  carnes y animales vivos su-  que ver con la sanidad y el
              Gerente de Intercun.
                                        mos asistido a un proceso   maron casi 7.000 toneladas,   bienestar de los conejos. El
                                        de pérdida de explotaciones,   muy por encima de las 5.800   sector tiene en marcha varios
                  omo directora gerente   debido por un lado a la con-  del año 2019.       grupos operativos trabajando
                  de la Interprofesional   centración de las granjas y   Prácticamente el 97% de   sobre estos temas y trabaja
             Cde la Carne de Cone-      por otro a las jubilaciones de   las exportaciones naciona-  en el sello ‘Bienestar Animal
              jo (Intercun), me sumo en   ganaderos en activo. También   les se realizan a países de la   Certificado’ para avalar las
              nombre de todo el sector   hemos registrado una caída   Unión Europea (UE), aunque   buenas prácticas llevadas a
              cunícola a la celebración del   en la producción de carne, en   en los últimos años el nú-  cabo en materia de bienestar
              número 300 de la revista   consonancia con la reducción   mero de países terceros que   animal, sanidad, bioseguri-
              Mundo Ganadero, felicitan-  del número de mataderos y   compran carne de conejo va   dad, manejo de los animales
              do al grupo Eumedia y a su   centros de transformación,   en aumento. La tendencia al   y trazabilidad, en todos los
              equipo humano por la im-  que ahora son más moder-  crecimiento de las expor-  eslabones de la cadena de
              pagable labor realizada en   nos y especializados. En el   taciones se mantiene en los   valor del conejo de granja.
              todos estos años en defensa   primer trimestre de este año,   primeros meses de 2021, lo   De esta forma, el sector
              del sector cárnico-ganadero.   la producción de carne de   que nos permite augurar que   cunícola pone a disposición
               Hoy en día es muy difícil   conejo de granja ha pasado   el cierre del año será tam-  de todos los consumidores
              conseguir que una revista   ligeramente de las 12.000   bién positivo.        un alimento de propiedades
              llegue a conmemorar un    toneladas, mientras que un   Junto con el apoyo a la   nutricionales inmejorables
              aniversario como el que ce-  año antes y con la pandemia   exportación, Intercun está   y de una calidad excelente,
              lebramos y más si te dedicas   de la covid-19 en pleno apo-  también trabajando por   producido según los criterios
              a un sector tan complicado   geo, los mataderos habían   conseguir que aumente el   sanitarios más exigentes.
              como es el de la ganadería.  sacrificado casi 10,5 millones   consumo per cápita entre   Respecto a los retos de
               Al igual que el resto de los   de animales, con un peso de   los españoles. Desde hace   futuro, en la línea con lo ex-
              sectores cárnico-ganaderos,   13.592 toneladas.     años, el sector participa con   puesto anteriormente po-
              el cunícola ha experimenta-  Para tratar de revertir esa   el apoyo de la UE, en cam-  drían resumirse en conseguir
              do en las últimas décadas   tendencia a la baja, Intercun   pañas de promoción de la   que aumente la producción,
              cambios radicales para po-  lleva más de dos décadas tra-  carne de conejo en las que se   el consumo per cápita en
              der sobrevivir, adaptándose   bajando sin descanso. En este   dan a conocer las excelentes   España y las exportaciones,
              a las variaciones en el gusto   tiempo, hemos identificado   cualidades nutricionales de la   así como también mejorar la
              de los consumidores y a las   cuáles son los retos que el   misma, así como también su   salud y el bienestar de nues-
              nuevas normativas en mate-  sector tiene por delante y   gran versatilidad y facilidad   tra cabaña. n



                                                                                          Mayo / Junio 2021 MUNDO GANADERO 61
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