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EDICIÓN ESPECIAL

                                INVESTIGACIÓN





              Retos de la I+D+i en el sector ganadero




                                          En el caso del sector gana-  a la actividad humana durante   go, ovino Talaverano y caprino
                                        dero nos encontramos además   el pasado 2020 en el que no   Murciano-granadino. También
                                        con otros muchos retos que   se redujo la actividad ganadera,   se trabaja en labores de man-
                                        debemos afrontar y que, sin   han demostrado que el impac-  tenimiento y mejora de las dos
                                        ser exhaustivos, se pueden   to sobre la generación de estos   estirpes de porcino Ibérico
                                        enumerar resumidamente en:   gases de la actividad ganadera   creadas en la   nca experimen-
                                          • Producir alimentos de   es mucho menos elevado al   tal del Dehesón del Encinar
                                        origen animal más sanos, de   que de forma general se le ha   (Oropesa); Torbiscal y Guad-
              Esteban García Romero.    mayor calidad y diferenciados   achacado.           yerbas y en el Ciapa-IRIAF de
              Director del Instituto Regional   para ofrecer una dieta humana   Sin embargo, todos estos   Marchamalo se desarrollan las
              de Investigación y Desarrollo   realmente equilibrada.   grandes temas deben estar a   líneas de recuperación de la
              Agroalimentario y Forestal de   • Seguir trabajando en la   su vez modulados sobre una   gallina Negra Castellana, en
              Castilla-La Mancha (IRIAF).
                                        mejora del manejo ganadero,   base imprescindible sin la cual   peligro de extinción.
                  l gran reto de la produc-  los procesos, las técnicas y   no podrían sustentarse: hacer   • Implementación de los
                  ción agroalimentaria fue   todo lo que engloba la pro-  la actividad ganadera rentable.   principios de la agroecología
             Een el siglo XX y será en   ducción integrándose aún más   Sin esta premisa se hace muy   y la economía circular con la
              el siglo XXI el de garantizar   en el entorno rural en el que   difícil el relevo generacional, el   combinación en las explotacio-
              el suministro de alimentos a   desarrolla su actividad, com-  mantenimiento de la actividad   nes de agricultura y ganadería
              una población que crece ex-  plementándose con el resto   económica, el empleo y, por   para favorecer el reciclaje de
              ponencialmente; la FAO estima   de ecosistemas, favoreciendo   ende, el mantenimiento de la   nutrientes de forma integrada,
              que para atender la demanda   la biodiversidad y minimizando   población rural donde se de-  y para demostrar que, con un
              habrá que elevar la produc-  el uso de los recursos necesa-  sarrolla dicha actividad.   plan de gestión adecuado, es
              ción de alimentos en un 70%   rios (energía, agua, productos   Sólo desde la ciencia, el co-  perfectamente compatible la
              antes de 2050. Este esfuerzo   zoosanitarios, etc.)  nocimiento y la formación se   rentabilidad de la explotación
              de producir más con menos ha   • Mejora de los procesos,   puede hacer frente a estos re-  agropecuaria con la conserva-
              sido posible gracias a la inves-  técnicas y razas para convivir   tos y, para ello, la Consejería de   ción de la biodiversidad.
              tigación que durante el siglo   con las nuevas condiciones de-  Agricultura, Agua y Desarrollo   • Estudios de auditoría ener-
              pasado permitió multiplicar la   rivadas del cambio climático:   Rural de Castilla-La Mancha   gética de las explotaciones ga-
              producción de alimentos sin     exibilidad, resiliencia y adap-  pone a disposición de todo el   naderas facilitando la auto-su  -
              aumentar en la misma pro-  tación.                  sector la experiencia, especiali-  ciencia energética con energías
              porción la cantidad de tierras   • Respeto a los principios   zación y medios de los distintos   renovables que redundarán
              necesarias para la agricultura   de sostenibilidad ambiental,   Centros de I+D+i que integran   favorablemente tanto en el
              y la ganadería. El actual reto   económica y social junto con   el IRIAF. Las líneas de trabajo   balance medioambiental como
              consiste en seguir aumentando   el a  anzamiento y mejora del   actualmente en desarrollo en   en la cuenta de resultados de
              esta producción, pero redu-  bienestar animal.      nuestro Instituto que preten-  las explotaciones.
              ciendo aún más el consumo   • Aplicar los principios de   den dar respuesta a parte de   • Sanidad animal profundi-
              de recursos y reutilizando los   bioeconomía y economía cir-  los retos citados:  zando en las medidas preven-                                                             Expertos en Silaje
              ya disponibles al máximo. Es   cular para conseguir el objetivo   • Mantenimiento de la bio-  tivas y de control, quedando las
              en este punto donde la ciencia   ideal de residuos cero.   diversidad y el patrimonio ge-  medidas curativas como último
              es esencial, mejorando rendi-  • Reducir la gran dependen-  nético de razas autóctonas,   recurso. Se investiga el uso de                                                    Tenemos programas de mejora de maíz
              mientos, reduciendo pérdidas   cia de las importaciones de ma-  tanto las de fomento como   principios activos de origen na-                                                 específicos para silo.
              en el proceso de producción   terias primas para alimentación   aquellas en peligro de extin-  tural (sustancias bio-activas),
              (clima, plagas, enfermedades),   animal             ción. Con este objetivo en el   líneas maestras que rigen el                                                             Somos la empresa número 1 en ventas
              aumentando la e  ciencia de la   • Seguir trabajando para se-  Cersyra-IRIAF de Valdepeñas   trabajo del laboratorio de pa-                                                  de maíz para silo en Europa*.
              cadena agroalimentaria, desde   guir reduciendo la emisión de   se mantienen y aumentan las   tología apícola del Ciapa-IRIAF
              la producción hasta la comer-  los gases de efecto invernade-  reservas de material genético   de Marchamalo.                                                                *AMIS Kleffmann 2020.
              cialización, especialmente re-  ro. Como efecto colateral, las   de los Bancos de Germoplas-  • La selección genética y ge-
              duciendo el despilfarro.    medidas restrictivas impuestas   ma Animal de ovino Manche-  nómica son herramientas clave



           64  MUNDO GANADERO Mayo / Junio 2021                                                                                                                                          www.kws.es
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