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Hacía una ganadería más sostenible






                                        la intensificación del pastoreo   será una pieza clave. Esta ya   monitorizar la fase engorde en
                                        en un 70% y la utilización de   ha comenzaron a desarrollarse   el cerdo Ibérico, predecir in situ
                                        hasta un tercio del agua dulce   en aquellos sistemas de pro-  la calidad de las dietas animales
                                        disponible.               ducción más intensivos, de-  o predecir la respuesta animal
                                          El contexto descrito, unido a   bido fundamentalmente a su   en vacuno lechero en función
                                        la situación de cambio climático   mayor capacidad de inversión   de las características de la dieta
                                        plantean sin duda una serie de   y al hecho de que los animales   aportada.
                                        retos para la ganadería.  confinados son más fácilmente   Las innovaciones tecnológicas
                                          No obstante, es importante   monitorizables desde un punto   son, por tanto, esenciales en el
              Dolores C. Pérez Marín.   destacar que los sistemas de   de vista tecnológico.   futuro de esa ganadería soste-
              Catedrática del Departamento de   producción ganaderos son muy   Posteriormente, la digitaliza-  nible que se persigue. Además,
              Producción Animal, de la Escuela   diversos y con diferentes niveles   ción de la ganadería se ha ido   es necesario apostar por el de-
              Técnica Superior de Ingeniería
              Agronómica y de Montes    de uso de insumos. Pero lo que   extendiendo a otros tipos de   sarrollo de tecnologías de bajo
              (Etsiam). Universidad de Córdoba   sí parece claro de cara al pre-  producción más extensivos, en   coste que faciliten el acceso a
              (UCO). (En la foto)       sente y futuro de la ganadería,   los que las problemáticas son   esas innovaciones de todos los
                                        independientemente del tipo   muy diferentes, por ejemplo, la   modelos de explotaciones, es
              Francisco Maroto Molina.
              Ayudante Doctor del       de sistema productivo, es la ne-  falta de cobertura de datos. En   decir, que la innovación no sea
              Departamento de Producción   cesidad de establecer pautas   la actualidad, existen sensores   exclusiva de las grandes explo-
              Animal, Etsiam, UCO.      de producción sostenibles, en   y aplicaciones que posibilitan   taciones, para evitar desigualda-
                                        el sentido de que sean eficien-  mejorar los aspectos relacio-  des que provoquen una brecha
                 a ganadería ha sido y con-  tes, económicamente viables,   nados con la sanidad, bienestar,   insalvable para los pequeños
                 tinúa siendo una actividad   requieran de menos insumos y   nutrición, reproducción, identi-  productores.
             Lesencial para el desarrollo   tengan un menor impacto nega-  ficación, localización y monito-  La especialización en las pro-
              y bienestar humano, tanto en   tivo sobre nuestro planeta. Una   rización de los animales en los   ducciones y en las calidades va a
              términos sociales como econó-  ganadería más sostenible con-  distintos sistemas productivos,   ser asimismo un aspecto nece-
              micos y medioambientales. No   tribuirá de manera significativa   mejorando asimismo las con-  sario en la supervivencia y coe-
              obstante, como casi todos los   a los Objetivos de Desarrollo   diciones laborales de los gana-  xistencia de diferentes modelos
              sectores y ámbitos productivos,   Sostenible (ODS) impulsados   deros y favoreciendo el relevo   productivos en ganadería. En
              el ganadero está sujeto a una   por la ONU, aportando be-  generacional.      este sentido, las tecnologías de
              dinámica mundial de cambios   neficios socioeconómicos, con-  Algunos ejemplos de senso-  ganadería de precisión pueden
              rápidos y continuos, que re-  tribuyendo al desarrollo terri-  res de ganadería de precisión   convertirse en una herramienta
              quiere potenciar su capacidad   torial, la seguridad alimentaria,   para la mejora de la toma de   de comunicación y marketing
              de revolución-evolución-adap-  la nutrición y la biodiversidad.  decisiones en los que desde la   de gran potencial, pues cap-
              tación.                     La búsqueda de ese deseado   Etsiam de la Universidad de   turan datos objetivos sobre
               Las previsiones para el año   equilibrio entre la sostenibilidad   Córdoba (UCO) estamos tra-  las prácticas productivas que
              2050 indican que la demanda   de los sistemas productivos y la   bajando son: collares con GPS   pueden permitir certificar a
              de alimentos de origen animal   necesidad de satisfacer las de-  y acelerómetros para la geo-  los consumidores estándares
              se duplicará para satisfacer a   mandas de la creciente pobla-  localización de los animales en   elevados de sostenibilidad, ca-
              una población cercana a los   ción mundial puede apoyarse   extensivo y la monitorización   lidad o bienestar animal. Por
              10.000 millones de habitantes   en distintas estrategias, pero,   de su comportamiento repro-  último, destacar que todos
              y que, por tanto, se espera   la incorporación de las nuevas   ductivo y de pastoreo, básculas   estos desarrollos e innovacio-
              que se incremente de forma   tecnologías y su uso como he-  automáticas e inteligentes para   nes tecnológicas deben venir
              sustancial la cabaña ganadera a   rramientas de optimización y   la monitorización de la ganan-  apoyados con políticas que de-
              nivel global. Ello conllevaría un   mejora de la gestión y la toma   cia de peso y la detección de   finan y moldeen el desarrollo
              aumento de hasta un 48% de la   de decisiones, posibilitando el   anomalías en cebaderos, o  la   ganadero sostenible desde una
              demanda de piensos y, por tan-  desarrollo de lo que se deno-  tecnología NIRS (Espectrosco-  perspectiva socio-económica y
              to, de cereales y leguminosas,   mina Ganadería de Precisión,   pía de Infrarrojo Cercano) para   medioambiental. n



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