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EDICIÓN ESPECIAL

                                INVESTIGACIÓN





              Un futuro ganadero sostenible






                                        mientos de los mercados y de   por ejemplo, en la mejora de   sada en la prevención y con un
                                        la sociedad.              la eficiencia productiva en el   claro objetivo de reducción en
                                          Los desafíos actuales del   sector porcino con el BDPorc,   el uso de antibióticos; el mante-
                                        sector ganadero nada tienen   la Base de Datos del Porcino es-  nimiento en las explotaciones
                                        que ver con los de hace unos   pañol, y con el reconocimiento   de unos elevados niveles de
                                        años. Basta con ver lo que se   a los productores de porcino   bienestar animal y una apuesta
                                        publicaba en cualquier ejemplar   a través de los Premios Porc   por la digitalización de toda la
                                        de Mundo Ganadero en sus   d’Or; también en alcanzar altos   cadena de valor.
                                        inicios y lo que muestran en la   estándares de bienestar animal   Sin embargo, uno de los as-
                                        actualidad sus artículos. Pero si   a través del sello Welfair que   pectos que más ha cambiado
                                        hay un concepto que se repite   permite garantizar al consu-  en el mundo de la producción
                                        insistentemente en los últimos   midor que el producto que   animal, es en el modo de de-
              Josep Usall i Rodié.      años, es el de la sostenibilidad.   adquiere es una carne, huevos   cidir qué y cómo debemos
              Director general del IRTA.
                                          Una sostenibilidad econó-  o leche procedente de animales   producir alimentos. Ya no es
                  elicitaciones a todo el   mica, basada en producciones   que han sido criados conforme   el ganadero, ni tan siquiera la
                  equipo que ha hecho   cada vez más eficientes que   a una normativa de bienestar   industria. Son los consumido-
             Fposible estas 300 publi-  han permitido una mejora   muy exigente y reconocida a   res los que actualmente mar-
              caciones de la revista Mundo   continuada en su rentabilidad   nivel europeo, así como en la   can las tendencias de lo que
              Ganadero, en mi nombre y en   y, por ende, en la superviven-  valorización de las deyecciones   se debe hacer en las granjas
              el del Instituto de Investigación   cia económica del empresario   ganaderas, a través de plantas   y en la industria alimentaria,
              y Tecnología Agroalimentarias   ganadero. Una sostenibilidad   de biogás o la producción de   por lo que deberemos adap-
              (IRTA), por esta constancia y   medioambiental con una ga-  compostaje de alto valor.  tarnos constantemente a los
              por la tremenda labor realizada   nadería cada vez más implicada   También, en el campo de   cambios en las preferencias de
              a lo largo de todos estos años   en la mitigación del cambio cli-  la sanidad animal, en la lucha   los consumidores, que en estos
              de conexión entre los avances   mático y en el mantenimiento   contra la peste porcina africana   momentos incluye la aparición
              tecnológicos y la producción   de la biodiversidad.   (PPA) o la peste porcina clási-  de nuevos nichos de mercado
              animal.                     Una sostenibilidad sanitaria   ca. Son sólo algunos ejemplos   para los productos proteicos
               El IRTA fue creado por el Par-  asegurando productos sanos,   de lo que el IRTA, a través de   sustitutivos de la carne.
              lament de Catalunya en el año   nutritivos y saludables a los con-  nuestros programas científicos   El sector agroalimentario es
              1985 con la misión de impulsar   sumidores, y una sostenibilidad   estamos realizando en campos   uno de los principales motores
              la investigación y el desarrollo   social atendiendo las deman-  que van desde la mejora gené-  económicos de nuestro país,
              tecnológico agroalimentario y   das de los consumidores en   tica, pasando por la nutrición,   encabezados por el sector
              transferir los conocimientos, las   la mejora del bienestar animal   la gestión de los residuos gana-  ganadero que, a pesar de la
              innovaciones y las soluciones   y en la producción constante   deros, la sanidad o el bienestar   solidez mostrada durante la
              alcanzados a toda la cadena   de alimentos de proximidad.   animal en todas las especies   pandemia, necesita una pro-
              de valor del sector. Para ello,   Una sostenibilidad que se en-  agropecuarias, incluyendo la   funda transformación.
              las más de 800 personas que   trelaza con la potenciación de   acuicultura.     Para ello es imprescindible
              trabajamos en el IRTA, investi-  la economía circular, que será   Mirando al futuro, observa-  continuar generando conoci-
              gamos en los principales ámbi-  uno de los pilares de la nueva   mos muchos retos a los que   miento, una mejor financiación
              tos científicos de la producción   economía.        los empresarios deberán hacer   de los centros de investigación
              animal, de la producción vegetal   En el IRTA hemos ido siempre   frente. La sostenibilidad seguirá   yuna potenciación de los me-
              y de la industria alimentaria, ge-  de la mano del sector ganadero,   siendo un elemento central, con   canismos de transferencia de
              nerando conocimientos y tec-  orientando nuestras investiga-  la contribución a la mitigación   tecnología y de conocimiento,
              nologías para ser cada vez más   ciones ante los diferentes y, a   del cambio climático y la valori-  en los cuales, una publicación
              eficiente en las producciones   veces, complejos escenarios a   zación de las deyecciones gana-  como Mundo Ganadero, va
              y en la utilización de recursos,   los que se ha enfrentado nues-  deras, junto al mantenimiento   a continuar jugando un papel
              adaptándose a los requeri-  tra ganadería. Hemos trabajado,   de una impecable sanidad, ba-  estratégico. n



           62  MUNDO GANADERO Mayo / Junio 2021
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