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EDICIÓN ESPECIAL

                                VOCES DEL SECTOR





              El futuro del sector de avicultura de



              puesta: principales retos





                                          Al acercarnos a finales del si-  mueve la actividad económica   adecuado, incluidos incentivos y
                                        glo XX, el consumo alimentario   y la modernización de las áreas   programas financieros. Esto evi-
                                        tocó techo en España y, aunque   rurales. Es, por tanto, clave para   taría que nuestro sector pierda
                                        se mantuvo una cierta estabilidad   el sostenimiento de población en   competitividad y que, en conse-
                                        en las estructuras productivas,   la ‘España Vaciada’. La actividad   cuencia, la producción se trasla-
                                        se iniciaron dos procesos muy   agraria esfundamental también   de a países terceros, donde los
                                        importantes para el sector: la   en el mantenimiento del paisaje   estándares de bienestar animal
                                        creciente urbanización de la po-  y la prevención delos incendios   son más bajos que en la UE.
                                        blación, cada vez más distanciada   forestales.
                                        de lo rural y un interés por los                    ENFERMEDADES
                                        efectos de la producción de ali-  BIENESTAR ANIMAL  EMERGENTES
                                        mentos y su impacto en aspectos   La sociedad presta cada vez   Según la mayoría de exper-
              Enrique Díaz Yubero.      como la salud, la sostenibilidad y   más atención al bienestar de los   tos, la probabilidad de que surjan
              Director de la  Organización   el bienestar animal. Esta situación   animales siendo un factor impor-  nuevos agentes patógenos du-
              Interprofesional del Huevo y sus
              Productos (Inprovo).      se ha hecho más evidente en   tante en la decisión de compra.   rante los próximos 10 o 20 años
                                        estos últimos años, generando   Las fuertes inversiones realizadas   es muy alta. Los candidatos más
                  l sector de avicultura de   nuevos retos,  trasladados a ini-  por nuestro sector para transfor-  probables son las variantes pato-
                  puesta, como todos, se   ciativas políticas como el Pacto   mar sus instalaciones y adaptarse   génicas de los virus ARN aviares,
             Eestá enfrentando durante   Verde Europeo (Green Deal) y   a las nuevas demandas parecen   en particular los responsables de
              los últimos años a un cambio   la Estrategia De la Granja a la   no satisfacer a una parte de la   la bronquitis infecciosa, la enfer-
              de paradigma en su papel en la   Mesa (Farm To Fork), que sientan   población. De hecho, a pesar de   medad de Newcastle, Gumboro
              sociedad y en el sistema alimen-  las bases para su transformación.   tener la regulación más exigente   y la influenza aviar. Existe tam-
              tario. Desde mediados del siglo   La avicultura de puesta  tiene   del mundo en este aspecto, en   bién un alto riesgo de que surja
              pasado, se buscó el aumento de   tres desafíos: la configuración   los últimos meses se ha abierto   alguna forma hipervirulenta de
              la eficiencia en la producción de   de un sector más sostenible, la   el debate a nivel europeo sobre   la enfermedad de Marek (cau-
              los diferentes alimentos y la au-  atención a las preocupaciones   el fin de las jaulas para la cría de   sada por un herpesvirus ADN
              tonomía en el abastecimiento de   sociales por el bienestar animal   animales. Estas transformaciones   aviar), la que probablemente
              una población que demandaba   y el riesgo de nuevas enferme-  requieren un enfoque sistémico   es la enfermedad cuyo control
              mejorar su nivel nutricional. Esto,   dades emergentes.   y la participación y contribución a   supone un mayor reto para los
              unido al avance del consumo de                      los costes asociados por parte de   avicultores de todo el mundo.
              carne y pescado, promovió un   CONFIGURACIÓN DE UN   todos los agentes involucrados   Es indudable que la avicultura
              importante cambio del consumo   SECTOR MÁS SOSTENIBLE  en la cadena alimentaria. Pero es   de puesta ha sabido adaptarse
              alimentario, a favor de alimentos   El sector debe esforzarse para   crítico también asegurar la aplica-  y superar los retos que se le han
              de origen animal.         minimizar su impacto negativo   ción de los mismos estándares a   planteado hasta la fecha hasta lle-
               Comenzó así un proceso de   en el medio ambiente y la bio-  todos los productos importados,   gar a ser lo que es hoy: un sector
              intensificación de la crianza, gra-  diversidad, tendiendo hacia una   con acuerdos comerciales con   moderno y competitivo, a la vez
              cias al desarrollo de la genética   actividad con bajas emisiones   los países terceros que garanti-  que altamente tecnificado y a la
              y a la incorporación de criterios   y un eficiente uso de recursos.   cen que las importaciones a la   vanguardia de los sectores gana-
              científicos en la alimentación   Para conseguirlo es necesario   Unión Europea (UE) cumplen   deros. Estamos seguros de que,
              ganadera. Como resultado, en-  que la política alimentaria con-  con las normas de bienestar   una vez más, seremos capaces
              tre 1950 y 1970, la producción   temple no solo los aspectos   animal de la UE. Por último,   de superar con éxito los nuevos
              ganadera se multiplicó casi por   medioambientales, sino tam-  pero no menos importante, se   para continuar siendo uno de
              cinco y el mapa ganadero espa-  bién los económicos y sociales.   debe garantizar un periodo de   los sectoresmás eficientes de
              ñol cambió de forma substancial.  El secotr agroalimentario pro-  transición suficiente y un apoyo   Europa. n



           60  MUNDO GANADERO Mayo / Junio 2021
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