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EDICIÓN ESPECIAL

                                VOCES DEL SECTOR





              30 años de re-evolución del sector



              cárnico español




                                        importantes trabas a nuestro   años, y no haría falta otros 30   es sostenible, responsable y
                                        crecimiento como motor eco-  para ver las repercusiones de   debe perdurar.
                                        nómico de nuestro país, ya sea   decisiones en contra, es preciso   Y el tercer eje sería la inter-
                                        el sector cárnico en general o el   tomar medidas hoy.   nacionalización. El acuerdo con
                                        avícola en particular. Hoy más   Desde Avianza y todas las   ICEX para la inclusión del sec-
                                        que nunca necesitamos con-  empresas representadas del   tor avícola en sus programas
                                        tar con empresas fuertes que   sector avícola (más de 5.000   de promoción internacional
                                        representen la marca España   granjas, 65 empresas integra-  fue un proceso iniciado antes
                                        en cualquier parte del mundo.   doras, 40.000 empleos direc-  del estallido de esta pandemia,
                                        Ser garantes de la calidad que   tos e indirectos), trabajamos en   anunciado justo en medio, y
              Jordi Montfort.           atesoran nuestras especies y   tres grandes ejes de actuación   acelerado precisamente como
              Secretario general Avianza.  nuestra forma de hacer las co-  que pueden contribuir a ese   medida para paliar parte de
                                        sas, sinónimo de una alimen-  proceso de consolidación de   sus consecuencias, con un tu-
                    i enhorabuena a Mundo   tación saludable, responsable   nuestra posición como potencia   rismo internacional reducido
                    Ganadero por este ani-  y comprometida.       cárnica, también en el ámbito   a cenizas durante buena parte
             Mversario tan especial,      Destruir ese tejido agro ga-  avícola. El primero de ellos es   del último año. Es un camino
              con una trayectoria que hemos   nadero, construido durante   la innovación, la transforma-  ya iniciado por otros sectores
              compartido en buena parte,   años, justo cuando habíamos   ción digital y la modernización   cárnicos, con buenas experien-
              pues nuestra interprofesional,   llevado a la excelencia nues-  de nuestro sector. Nuestras   cias y resultados, y un potencial
              entonces como Propollo, hoy   tros sectores y consolidado   granjas, plantas de producción y   enorme.
              Avianza, nació hace casi 30   una imagen internacional nunca   de procesamiento son también   Nuestras aves, sea pollo,
              años. Cuando echamos la vista   antes alcanzada, sería un error   referentes internacionales por   pavo, codornices y otras es-
              atrás, sobre todo los profesio-  de dimensiones catastróficas.   la aplicación de nuevas tecno-  pecies autóctonas, puede
              nales más veteranos, vemos un   Hablamos de generación de   logías (Big Data, 5G, blockchain,   conquistar nuevos merca-
              sector que ha apostado por   riqueza para nuestro país, de   cloud, etc.) y de tecnificación   dos, empezando por el arco
              una auténtica re-evolución en   un PIB que más que nunca ne-  de los procedimientos. Nos to-  de Oriente Medio (Emiratos
              todos sus ámbitos. A todos los   cesita ser positivo. De creación   mamos muy en serio nuestro   Árabes Unidos), Filipinas, Japón,
              que han hecho posible este   de empleo, cada vez más cua-  trabajo y el compromiso con   etc. La aproximación estraté-
              cambio, aportando esfuerzos,   lificado y profesionalizado. De   una alimentación natural, que   gica se basa precisamente en
              talento, profesionalidad, y tam-  reforzar nuestra capacidad de   aporte los nutrientes necesarios   la calidad, en generar conoci-
              bién importantes inversiones en   innovación y transformación   para el crecimiento de nuestros   miento y atracción de nuestros
              modernización de instalaciones   digital, uno de los retos para   hijos y el bienestar de las per-  productos Premium, resultado
              y procesos, mi más sincera en-  los próximos años en España   sonas, que represente un estilo   de esa re-evolución de la que
              horabuena y gratitud.     y en Europa.              de vida saludable. Porque los   hablábamos al principio.
               Sin embargo, esta tribuna   Nuestros ganaderos, veteri-  alimentos de España son sinó-  Ese quizás sería el mensaje
              tiene un cierto punto de amar-  narios y especialistas en toda la   nimo de calidad en cualquier   final. Han pasado 30 años, casi
              gura, pues las drásticas conse-  cadena de valor ganadero-cár-  parte del mundo.   una generación. Hoy estamos
              cuencias de una pandemia que   nica son referentes internacio-  El diseño en laboratorios   en pleno proceso de transición
              nunca hubiéramos imaginado   nales, ejemplo de superación y   de productos artificiales con   a nuevas etapas, nuevos esce-
              está ‘estresando’ al máximo   de generadores de nuevas ideas   denominaciones cárnicas no   narios, con o sin pandemia, y
              todos los pilares que hemos   para modernizar un potente   representa nada de esto, por   somos más fuertes que nunca
              ido construyendo juntos a lo   ecosistema que da trabajo a mi-  eso nuestro segundo eje es po-  como sector. Hagamos que
              largo de estos años. Nuestra   llones de personas en nuestro   ner el énfasis en la calidad, en   cada aniversario sea un motivo
              voluntad es superar, una vez   país. Si no queremos lamentar   nuestra aportación a un estilo   de celebración por los nuevos
              más, una dificultad que pone   su pérdida en los próximos   de vida y de alimentación que   avances. n



           58  MUNDO GANADERO Mayo / Junio 2021
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