Page 58 - MG300
P. 58
EDICIÓN ESPECIAL
VOCES DEL SECTOR
30 años de re-evolución del sector
cárnico español
importantes trabas a nuestro años, y no haría falta otros 30 es sostenible, responsable y
crecimiento como motor eco- para ver las repercusiones de debe perdurar.
nómico de nuestro país, ya sea decisiones en contra, es preciso Y el tercer eje sería la inter-
el sector cárnico en general o el tomar medidas hoy. nacionalización. El acuerdo con
avícola en particular. Hoy más Desde Avianza y todas las ICEX para la inclusión del sec-
que nunca necesitamos con- empresas representadas del tor avícola en sus programas
tar con empresas fuertes que sector avícola (más de 5.000 de promoción internacional
representen la marca España granjas, 65 empresas integra- fue un proceso iniciado antes
en cualquier parte del mundo. doras, 40.000 empleos direc- del estallido de esta pandemia,
Ser garantes de la calidad que tos e indirectos), trabajamos en anunciado justo en medio, y
Jordi Montfort. atesoran nuestras especies y tres grandes ejes de actuación acelerado precisamente como
Secretario general Avianza. nuestra forma de hacer las co- que pueden contribuir a ese medida para paliar parte de
sas, sinónimo de una alimen- proceso de consolidación de sus consecuencias, con un tu-
i enhorabuena a Mundo tación saludable, responsable nuestra posición como potencia rismo internacional reducido
Ganadero por este ani- y comprometida. cárnica, también en el ámbito a cenizas durante buena parte
Mversario tan especial, Destruir ese tejido agro ga- avícola. El primero de ellos es del último año. Es un camino
con una trayectoria que hemos nadero, construido durante la innovación, la transforma- ya iniciado por otros sectores
compartido en buena parte, años, justo cuando habíamos ción digital y la modernización cárnicos, con buenas experien-
pues nuestra interprofesional, llevado a la excelencia nues- de nuestro sector. Nuestras cias y resultados, y un potencial
entonces como Propollo, hoy tros sectores y consolidado granjas, plantas de producción y enorme.
Avianza, nació hace casi 30 una imagen internacional nunca de procesamiento son también Nuestras aves, sea pollo,
años. Cuando echamos la vista antes alcanzada, sería un error referentes internacionales por pavo, codornices y otras es-
atrás, sobre todo los profesio- de dimensiones catastróficas. la aplicación de nuevas tecno- pecies autóctonas, puede
nales más veteranos, vemos un Hablamos de generación de logías (Big Data, 5G, blockchain, conquistar nuevos merca-
sector que ha apostado por riqueza para nuestro país, de cloud, etc.) y de tecnificación dos, empezando por el arco
una auténtica re-evolución en un PIB que más que nunca ne- de los procedimientos. Nos to- de Oriente Medio (Emiratos
todos sus ámbitos. A todos los cesita ser positivo. De creación mamos muy en serio nuestro Árabes Unidos), Filipinas, Japón,
que han hecho posible este de empleo, cada vez más cua- trabajo y el compromiso con etc. La aproximación estraté-
cambio, aportando esfuerzos, lificado y profesionalizado. De una alimentación natural, que gica se basa precisamente en
talento, profesionalidad, y tam- reforzar nuestra capacidad de aporte los nutrientes necesarios la calidad, en generar conoci-
bién importantes inversiones en innovación y transformación para el crecimiento de nuestros miento y atracción de nuestros
modernización de instalaciones digital, uno de los retos para hijos y el bienestar de las per- productos Premium, resultado
y procesos, mi más sincera en- los próximos años en España sonas, que represente un estilo de esa re-evolución de la que
horabuena y gratitud. y en Europa. de vida saludable. Porque los hablábamos al principio.
Sin embargo, esta tribuna Nuestros ganaderos, veteri- alimentos de España son sinó- Ese quizás sería el mensaje
tiene un cierto punto de amar- narios y especialistas en toda la nimo de calidad en cualquier final. Han pasado 30 años, casi
gura, pues las drásticas conse- cadena de valor ganadero-cár- parte del mundo. una generación. Hoy estamos
cuencias de una pandemia que nica son referentes internacio- El diseño en laboratorios en pleno proceso de transición
nunca hubiéramos imaginado nales, ejemplo de superación y de productos artificiales con a nuevas etapas, nuevos esce-
está ‘estresando’ al máximo de generadores de nuevas ideas denominaciones cárnicas no narios, con o sin pandemia, y
todos los pilares que hemos para modernizar un potente representa nada de esto, por somos más fuertes que nunca
ido construyendo juntos a lo ecosistema que da trabajo a mi- eso nuestro segundo eje es po- como sector. Hagamos que
largo de estos años. Nuestra llones de personas en nuestro ner el énfasis en la calidad, en cada aniversario sea un motivo
voluntad es superar, una vez país. Si no queremos lamentar nuestra aportación a un estilo de celebración por los nuevos
más, una dificultad que pone su pérdida en los próximos de vida y de alimentación que avances. n
58 MUNDO GANADERO Mayo / Junio 2021