Page 56 - MG300
P. 56
EDICIÓN ESPECIAL
VOCES DEL SECTOR
El año de la esperanza y la recuperación
ganas que se respira en la ca- más, porque esto nos va a per- las emisiones de carbono a la
lle por volver a vivir y disfrutar, mitir seguir mejorando. atmósfera. La estrategia Vacu-
siempre con responsabilidad, Uno de los retos más gran- no de Carne Carbono Neutral
nos ayuda a ser optimistas. Sa- des a los que nos enfrentamos 2050 lanzada en 2019 - con
bemos que hay mucho cami- es el de cambiar la percepción anterioridad a las estrategias
no por recorrer, pero también de una parte de la sociedad comunitarias del Green Deal y
creemos que, aunque largo y sobre nuestro producto. Se Farm to Fork- va en línea con las
sinuoso, estamos en la buena ha instaurado un mensaje estrategias europeas y con las
dirección. Desde la Interprofe- erróneo sobre este sector y preocupaciones de la sociedad.
sional de la Carne de Vacuno sobre el consumo de carne En este ámbito contamos con la
(Provacuno) estamos dando que debemos revertir. Gran- colaboración de científicos para
pasos muy interesantes. Hemos des corporaciones multinacio- lograr reducir nuestro impacto
logrado crear una ilusión por nales trabajan desde el ámbito en el planeta sin olvidar que
este proyecto común que nació político, docente, sanitario, in- tenemos la suerte de ser un
Eliseo Isla. hace ya cinco años, del que me formativo o medioambiental sector que, aunque emite gases
Presidente de Provacuno.
siento especialmente orgulloso. para influenciar a la población. de efecto invernadero también
Desde la Interprofesional he- El sector tiene una estrategia los captura.
l sector del vacuno de mos ayudado a la apertura de definida y concreta, sabemos Otro de los aspectos más
carne camina con paso nuevos mercados internaciona- que nos enfrentamos a gigan- importantes es el compromi-
Efirme, unido y con de- les, así como a consolidar los ya tes, pero somos y seremos so del sector por el bienestar
terminación para hacer frente abiertos. Esto es una garantía valientes, sabiendo que David animal. Es necesario subra-
a los retos presentes y futu- para el futuro y también para venció a Goliat. yarlo porque, aunque desde
ros. Hemos vivido situaciones el presente. Abrir un mercado Observamos que la conser- el sector sabemos que otra
complicadas y en ocasiones cuesta mucho y es por ello que vación de nuestro medio am- cosa no es posible, si debemos
demasiado difíciles por la situa- debemos estar muy satisfechos biente es cada día mayor y por trabajar para acreditarlo, y es
ción sanitaria generada por la por lo conseguido, aunque se- eso debemos seguir trabajando por eso que este año hemos
covid-19. Creo que este sector guimos trabajando para abrir en aspectos como el de reducir presentado un trabajo mag-
junto con el resto de los com- nífico, resultado del esfuerzo
pañeros del agroalimentario de más de tres años, el sello
hemos sabido dar respuesta Compromiso Bienestar Animal
a las demandas de los consu- PAWs, impulsado por la Inter-
midores. Debemos reconocer profesional y que ha logrado
que gracias al esfuerzo conjun- ser un esquema acreditable
to se ha evitado que la crisis por la Entidad Nacional de
también fuera alimentaria. Lo Acreditación, ENAC.
triste es que muchos ya han El futuro está por escribir,
olvidado el papel de toda la pero estoy convencido de que
cadena, memoria frágil de los será esperanzador para nuestro
responsables políticos y de una sector así como para medios
parte de la sociedad. como Mundo Ganadero que
Por suerte, parece que poco después de 300 números si-
a poco todo vuelve a ser como gue con la frescura, el rigor, las
antes, lo que, para nosotros, ganas y la profesionalidad del
resulta fundamental porque primer día. Desde Provacuno
tenemos que ser conscientes seguiremos dibujando junto
que el cierre de la restauración con todos los que formamos
ha sido muy complicado. Ahora, esta familiala estrategia que nos
con este canal abierto y con las permita conquistar el futuro. n
56 MUNDO GANADERO Mayo / Junio 2021