Page 72 - MG300
P. 72
EDICIÓN ESPECIAL
INVESTIGACIÓN
La investigación, clave para un sector estratégico
en Galicia: la ganadería
la investigación, la innovación y el papel de la industria. Todo ello, protegidas y denominaciones
la transferencia desde el punto como digo, de manera compati- de origen agroalimentarias de
de vista de la producción agro- ble con el medio y la biodiversi- Galicia es también clave. Y se
alimentaria. dad agraria y en el contexto de pone de manifiesto en trabajos
Pero no es este el único ámbi- una economía baja en carbono. como el orientado a optimizar la
to en el que se trabaja, por parte En esta línea, desempeñan un alimentación de las vacas dentro
de la Administración autonómi- papel fundamental nuestros cen- de la IGP Vaca y Buey de Galicia,
ca. Recientemente ha entrado tros de investigación. De manera por citar un proyecto destacado,
José Luis Cabarcos. en vigor la Ley de recuperación concreta, en el ámbito ganadero ya finalizado.
Director de la Agencia Gallega de la Tierra Agraria de Galicia, tiene un protagonismo especial En relación con la cadena de
de Calidad Alimentaria (Agacal). con la que se busca, entre otros el Centro de Investigaciones valor de los productos agroa-
Xunta de Galicia.
objetivos, hacer frente al abando- Agrarias de Mabegondo (CIAM). limentarios, en el terreno de
alicia puede presumir, no e infrautilización del territorio Este es un centro de referencia, la innovación, se ha trabajado
con fundamento, de su rural. Otras finalidades de esta incluso a nivel internacional, en además en iniciativas como la
Griqueza ganadera. Secto- norma son el incremento de la el terreno investigador. mejora de la calidad del queso
res claves del rural de nuestra base territorial de las explota- El CIAM trabaja, mano a mano a través de la mejora del perfil
comunidad, como el lácteo o el ciones o la búsqueda del relevo con los agentes del sector agroga- lechero. También en esa línea,
cárnico, son punteros a nivel na- generacional en el sector. Son nadero, en proyectos que abarcan se avanza en ámbitos como la
cional y por ello la Xunta apuesta también retos que tiene por desde la producción eficiente y re- leche de pastoreo, una opción
decididamente por ellos, como delante el mundo ganadero, no siliente de leche hasta la reducción que cada vez cobra más fuerza
no puede ser de otra manera. solo en Galicia, sino de manera de la huella de carbono en los sis- para dotar de valor añadido a las
Nuestra comunidad autónoma general. Por eso, la apuesta de temas de producción ganaderos, granjas, sin descuidar aspectos
es líder, dentro de España, en la Xunta por estos sectores se pasando por la incorporación de como la trazabilidad de la leche
producción láctea y ocupa tam- materializa en estrategias especí- las nuevas tecnologías a todos los o la evaluación de variedades
bién un lugar muy destacado en ficas que se centran en la mejora eslabones de la cadena primaria comerciales de maíz forrajero
lo que a ganadería de carne se de aspectos como la producción, (fertilización, producción, irriga- para la alimentación de la cabaña.
refiere. De cara al futuro, algu- la comercialización, la calidad o ción, calidad, gestión, bienestar En definitiva, avanzamos en
nos de los principales retos que el valor añadido de sus produc- animal, etc.). la investigación, la innovación
afrontan estas producciones tie- ciones. Así, en el caso específico Todo ello relacionado con y la transferencia en un sector
nen que ver, por ejemplo, con la del lácteo, un sector estratégico iniciativas europeas vigentes, estratégico dentro de la produc-
mejora de la gestión en aspectos para nuestra comunidad, se ha pero además el CIAM también ción primaria de Galicia, como
como la alimentación del ganado, puesto en marcha una estrate- desarrolla su actividad en cues- es el ganadero. Un ámbito que
la mejora de su base territorial o gia de dinamización, acordada tiones vinculadas, por ejemplo, necesita, también, disponer de
el impulso a la comercialización. con los agentes de este ámbito, con la gestión de las deyecciones medios de difusión para dar a
Y en este desarrollo el I+D+i que impulsa todos los campos ganaderas y la eficiencia en el uso conocer todas estas posibilidades
puede y debe desempeñar un anteriormente referidos. Una de nutrientes. Así mismo, está in- a los principales interesados en
papel fundamental. Se trata de estrategia específica que también volucrado en proyectos relativos aplicarlas, como son los propios
fomentar la transferencia de se va a impulsar en el caso de a la silvipasticultura en extensivo, ganaderos. Por ello hay que ce-
innovaciones y conocimiento la carne. de gran interés para el vacuno lebrar estos 300 números de
que sean capaces de generar Por lo tanto, la Agacal presta de leche en nuestra comunidad, la revista Mundo Ganadero, un
esa mejora y, para ello, la Xun- una especial atención a la gana- así como en labores que tienen verdadero referente en este ám-
ta dispone de una herramienta dería, para potenciar -siempre que ver con la autentificación del bito de la comunicación. Sólo me
que pone al servicio del sector: desde un enfoque sostenible- origen de la leche de vacuno. La resta felicitar a esta publicación
la Agencia Galega da Calidade campos como la producción, la conexión de toda esta actividad por su importante aportación
Alimentaria (Agacal). Este depar- conservación y mejora genética, investigadora y de transferencia al conocimiento y la divulgación
tamento aúna todo lo relativo a la sanidad y el bienestar animal o con las indicaciones geográficas hacia el sector! n
72 MUNDO GANADERO Mayo / Junio 2021