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EDICIÓN ESPECIAL

                                INVESTIGACIÓN





              La investigación, clave para un sector estratégico


              en Galicia: la ganadería




                                        la investigación, la innovación y   el papel de la industria. Todo ello,   protegidas y denominaciones
                                        la transferencia desde el punto   como digo, de manera compati-  de origen agroalimentarias de
                                        de vista de la producción agro-  ble con el medio y la biodiversi-  Galicia es también clave. Y se
                                        alimentaria.              dad agraria y en el contexto de   pone de manifiesto en trabajos
                                          Pero no es este el único ámbi-  una economía baja en carbono.   como el orientado a optimizar la
                                        to en el que se trabaja, por parte   En esta línea, desempeñan un   alimentación de las vacas dentro
                                        de la Administración autonómi-  papel fundamental nuestros cen-  de la IGP Vaca y Buey de Galicia,
                                        ca. Recientemente ha entrado   tros de investigación. De manera   por citar un proyecto destacado,
              José Luis Cabarcos.       en vigor la Ley de recuperación   concreta, en el ámbito ganadero   ya finalizado.
              Director de la Agencia Gallega   de la Tierra Agraria de Galicia,   tiene un protagonismo especial   En relación con la cadena de
              de Calidad Alimentaria (Agacal).   con la que se busca, entre otros   el Centro de Investigaciones   valor de los productos agroa-
              Xunta de Galicia.
                                        objetivos, hacer frente al abando-  Agrarias de Mabegondo (CIAM).   limentarios, en el terreno de
                  alicia puede presumir,   no e infrautilización del territorio   Este es un centro de referencia,   la innovación, se ha trabajado
                  con fundamento, de su   rural. Otras finalidades de esta   incluso a nivel internacional, en   además en iniciativas como la
             Griqueza ganadera. Secto-  norma son el incremento de la   el terreno investigador.   mejora de la calidad del queso
              res claves del rural de nuestra   base territorial de las explota-  El CIAM trabaja, mano a mano   a través de la mejora del perfil
              comunidad, como el lácteo o el   ciones o la búsqueda del relevo   con los agentes del sector agroga-  lechero. También en esa línea,
              cárnico, son punteros a nivel na-  generacional en el sector. Son   nadero, en proyectos que abarcan   se avanza en ámbitos como la
              cional y por ello la Xunta apuesta   también retos que tiene por   desde la producción eficiente y re-  leche de pastoreo, una opción
              decididamente por ellos, como   delante el mundo ganadero, no   siliente de leche hasta la reducción   que cada vez cobra más fuerza
              no puede ser de otra manera.   solo en Galicia, sino de manera   de la huella de carbono en los sis-  para dotar de valor añadido a las
              Nuestra comunidad autónoma   general. Por eso, la apuesta de   temas de producción ganaderos,   granjas, sin descuidar aspectos
              es líder, dentro de España, en   la Xunta por estos sectores se   pasando por la incorporación de   como la trazabilidad de la leche
              producción láctea y ocupa tam-  materializa en estrategias especí-  las nuevas tecnologías a todos los   o la evaluación de variedades
              bién un lugar muy destacado en   ficas que se centran en la mejora   eslabones de la cadena primaria   comerciales de maíz forrajero
              lo que a ganadería de carne se   de aspectos como la producción,   (fertilización, producción, irriga-  para la alimentación de la cabaña.
              refiere. De cara al futuro, algu-  la comercialización, la calidad o   ción, calidad, gestión, bienestar   En definitiva, avanzamos en
              nos de los principales retos que   el valor añadido de sus produc-  animal, etc.).   la investigación, la innovación
              afrontan estas producciones tie-  ciones. Así, en el caso específico   Todo ello relacionado con   y la transferencia en un sector
              nen que ver, por ejemplo, con la   del lácteo, un sector estratégico   iniciativas europeas vigentes,   estratégico dentro de la produc-
              mejora de la gestión en aspectos   para nuestra comunidad, se ha   pero además el CIAM también   ción primaria de Galicia, como
              como la alimentación del ganado,   puesto en marcha una estrate-  desarrolla su actividad en cues-  es el ganadero. Un ámbito que
              la mejora de su base territorial o   gia de dinamización, acordada   tiones vinculadas, por ejemplo,   necesita, también, disponer de
              el impulso a la comercialización.  con los agentes de este ámbito,   con la gestión de las deyecciones   medios de difusión para dar a
               Y en este desarrollo el I+D+i   que impulsa todos los campos   ganaderas y la eficiencia en el uso   conocer todas estas posibilidades
              puede y debe desempeñar un   anteriormente referidos. Una   de nutrientes. Así mismo, está in-  a los principales interesados en
              papel fundamental. Se trata de   estrategia específica que también   volucrado en proyectos relativos   aplicarlas, como son los propios
              fomentar la transferencia de   se va a impulsar en el caso de   a la silvipasticultura en extensivo,   ganaderos. Por ello hay que ce-
              innovaciones y conocimiento   la carne.             de gran interés para el vacuno   lebrar estos 300 números de
              que sean capaces de generar   Por lo tanto, la Agacal presta   de leche en nuestra comunidad,   la revista Mundo Ganadero, un
              esa mejora y, para ello, la Xun-  una especial atención a la gana-  así como en labores que tienen   verdadero referente en este ám-
              ta dispone de una herramienta   dería, para potenciar -siempre   que ver con la autentificación del   bito de la comunicación. Sólo me
              que pone al servicio del sector:   desde un enfoque sostenible-   origen de la leche de vacuno. La   resta felicitar a esta publicación
              la Agencia Galega da Calidade   campos como la producción, la   conexión de toda esta actividad   por su importante aportación
              Alimentaria (Agacal). Este depar-  conservación y mejora genética,   investigadora y de transferencia   al conocimiento y la divulgación
              tamento aúna todo lo relativo a   la sanidad y el bienestar animal o   con las indicaciones geográficas   hacia el sector! n



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