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EDICIÓN ESPECIAL

                                INVESTIGACIÓN





              Presente, pasado y futuro del sector ganadero en



              el País Vasco desde la perspectiva de la I+D+i




                                          Además, se han consolidado   presión sobre la actividad ga-  de los animales, así como la
                                        los programas de control de   nadera con relación a ciertos   generalización de tecnologías
                                        rendimientos y los esquemas   aspectos (emisiones de gases   como el blockchain para ga-
                                        de mejora genética en la ga-  de efecto invernadero, pro-  rantizar la trazabilidad de la
                                        nadería de ovino y vacuno,   blemática de coexistencia con   información, la transparencia,
                                        incluyendo aspectos como el   fauna salvaje, condiciones de   conocimiento y la confianza
                                        aumento de producción por   manejo en granjas intensivas,   del consumidor.
                                        animal, la calidad de producto   mataderos, etc.), es evidente   Precisamente en el ámbito
                                        y las características funciona-  el menor atractivo de la gana-  del consumo, considero que
                                        les (morfología de ubre, etc.).  dería, la sucesiva desaparición   será preciso incidir en el papel
                                          Paralelamente, se han ido   de un gran número de reba-  que los alimentos de origen
              Roberto Ruiz.             incorporando nuevas tecno-  ños y un serio problema de   animal deben jugar, tanto en
              Responsable del Departamento de   logías principalmente dirigidas   relevo generacional.   cantidad como en calidad,
              Producción Animal de Neiker.  a mejorar la eficiencia y la ges-  Por eso, considero que las   en una dieta saludable, pero
                                        tión del trabajo, así como la   actividades de I+D durante   producidos de manera más
                  i tomamos en nuestro   calidad de vida de las personas   los próximos años, deberían   alineada con el desarrollo sos-
                  caso como referencia la   dedicadas a la ganadería. Así,   ir en gran parte orientadas a   tenible: asociados a menores
             Sevolución reciente del    se ha generalizado la meca-  poner en valor los servicios   emisiones o incluso fijación
              sector ganadero en el País   nización en el ordeño o en   ecosistémicos asociados (pre-  de carbono, mayor bienes-
              Vasco, podríamos considerar   los sistemas de alimentación   vención de incendios, fijación   tar animal, conservación del
              que se ha caracterizado por   y, más recientemente, se ha   de carbono, etc.) y el bienes-  territorio y la biodiversidad,
              la estructuración, especializa-  comenzado a introducir el   tar animal.      etc. Además de una gran la-
              ción y la profesionalización.   uso de dispositivos GPS para   Así será preciso diseñar e   bor de acercamiento, infor-
              Así, desde los años 80 se han   localización de los rebaños. Y   implantar tecnologías o prác-  mación y concienciación de
              logrado grandes avances en   en nuestro entorno, la inno-  ticas de manejo para el desa-  la ciudadanía en general, se-
              el saneamiento de la caba-  vación también ha consistido   rrollo de sistemas más integra-  guramente esto suponga por
              ña ganadera, con las mejoras   en el desarrollo de sistemas   dos, con un mayor enfoque   otro lado que el propio sector
              que eso ha supuesto para la   camperos en avicultura y   hacia la bioeconomía circular.   deba afrontar el re-diseño de
              seguridad alimentaria. En 2013   porcino, orientados hacia la   Tendremos que mejorar el   algunos sistemas o prácticas
              la CAPV fue declarada oficial-  producción de alimentos de   uso de los recursos locales,   de manejo actualmente exis-
              mente indemne de brucelosis   calidad diferenciada y con una   el reciclado de nutrientes, re-  tentes, así como evaluar los
              bovina (B. abortus), ovina y   gestión más ligada al territorio.   ducir la dependencia de insu-  impactos de la ganadería con
              caprina, y según los últimos   Todo ello ha contribuido a   mos energéticos o proteicos   una visión sistémica tanto a
              datos (2019) no se han regis-  lograr unos altos niveles de   y el despilfarro alimentario.   nivel local como global.  De
              trado casos de tuberculosis   productividad por animal,   En este sentido, será preciso   esta manera, debemos contri-
              en vacuno. También se han   pero también ha supuesto   mejorar la gestión del pasto-  buir entre toda la sociedad a
              establecido programas para la   una mayor dependencia de   reo para que permitan evitar   la mejora de la sostenibilidad
              detección precoz de procesos   insumos externos y costes   incendios, conservar o incluso   de la actividad ganadera, a
              que afectan a la productividad   de producción, que no pa-  regenerar el suelo y ecosiste-  que exista un mayor relevo
              animal como la paratuberculo-  recen estar suficientemente   mas y a degradados. También   generacional y un desarrollo
              sis, rinotraqueitis, diarrea víri-  compensados por los precios   asistiremos al desarrollo e im-  territorial más equilibrado, y
              ca o la neosporosis en ganado   percibidos. Como resultado,   plantación de la sensórica y las   en definitiva una mayor acep-
              vacuno, fiebre Q, Visna-Maedi   el sector manifiesta falta de   TICs, con costes más com-  tación y reconocimiento de
              o la enfermedad de border   rentabilidad  y competitividad.   petitivos, por ejemplo para   todas las personas que la ha-
              en ovino.                 Si a ello le unimos una mayor   evaluar y mejorar el bienestar   cen posible. n



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