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quesos, como por ejemplo en el año 2011
que fueron galardonados con el premio
al Mejor Queso de España y para hacer
frente a la demanda tuvieron que doblar
la cifra de animales. ¿El secreto? Quizás,
la calidad de la leche.
La leche que obtienen no es uniforme
durante todo el año, depende de la ali-
mentación que hayan tenido las cabras.
Esta la transforman en cinco tipos de que-
sos y otros cinco tipos de yogur (natural,
desnatado, con bífidus, kéfir) y lo último
que han sacado ha sido Laban, una leche
fermentada de alta pasteurización. Su
producción de leche es de 2.600 litros/día
y elaboran unos 800 quesos al día y unos nados de semillas de cebada de Equinocol, en la mezcla. De esta manera, ellos lle-
1.000 yogures al día aproximadamente. un alimento nuevo que hasta ahora les ha van un control diario de los kilos que se
funcionado muy bien. echan de germinado, de concentrado,
PROGRAMA DE ALIMENTACIÓN DE “Aunque nosotros picamos todos in- forraje, de suero, y, en definitiva, de la
LAS CABRAS EN SUERTE AMPANERA gredientes y se mezclan en el carro uni- dieta exacta de los animales. En Suerte
Las cabras tienen una dieta básica que feed, terminan formándose ‘pelotillas’ de Ampanera están utilizando semillas de
se prepara diariamente en un carro uni- germinado que son las primeras que se cebada, pero quieren empezar a introducir
feed. Esta lleva forraje (beza con avena), comen. Alimentándose con estos germi- alguna semilla germinada de leguminosas
alfalfa, grano y, también, han apostado nados nuestras cabras van a estar más para enriquecer la mezcla.
por introducir el germinado de semillas saludables”, ha apuntado Rafa. Al estar en
de cebada de Equinocol. Todo esto se un sistema ecológico, no pueden utilizar AGRICULTURA VERTICAL: LOS GERMI-
mezcla con el suero que traen de la que- correctores ni vitaminas sintéticas, por lo NADOS DE SEMILLAS DE EQUINOCOL
sería, de su propia producción, para que que los germinados y el pasto les propor- Beatriz Jiménez de la empresa Equino-
a los animales les resulte más apetitoso, cionan los aportes nutricionales necesarios. col, es Máster en Nutrición Animal. Ella
según ha explicado Rafa. Aparte de todo “En la dieta de nuestro rebaño estamos empezó este proyecto gracias a su pasión
esto, las cabras se alimentan de pastos y incluyendo entre un 10% y un 15% de ger- por los animales y, sobre todo, por los
todo lo que se pueden encontrar en el minados aproximadamente, pero la idea caballos, a los que siempre ha intentado
campo como, por ejemplo, en primavera: es aumentar un poco más la cantidad”, ha darles el mejor cuidado. Para ella, ‘darles
muchos brotes verdes, flores, líquenes, afirmado Rafa. El germinado se mide por el mejor cuidado’ significa intentar que los
musgo, hojas; y en otoño, las bellotas, kilos y el carro unifeed te va ofreciendo los animales estén lo más integrados posibles
entre otros alimentos. datos de las cantidades que vas echando en su hábitat natural.
“La calidad de los pastos depende mu-
cho de las estaciones. En primavera sale
un pasto muy bueno porque empiezan
a salir los brotes, en verano tienen las
semillas de esos pastos, en otoño tienen
la bellota, es decir, que no es igual durante
todo el año y ahí es donde se encuentra
la riqueza para con la alimentación de
nuestro ganado y el sabor de nuestros
productos lácteos”, ha apuntado Rafa.
A ellos no les preocupa tanto la pro-
ducción a nivel general de la leche, que
también, como el bienestar de los animales
y su salud. Por eso optaron hace un año
por incluir en esa dieta básica los germi-
Mayo / Junio 2021 MUNDO GANADERO 79