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EDICIÓN ESPECIAL

                                INVESTIGACIÓN





              El sector agroalimentario y su necesidad de adaptación


              a los condicionantes del Pacto Verde Europeo





                                          El sector agroalimentario   vicio Regional de Investigación   camente neutro en 2050. En
                                        es uno de los pilares bási-  y Desarrollo Agroalimentario   este sentido, el sector agroa-
                                        cos sobre el que se apoya la   (Serida), en la I+D+i en dicho   limentario debe tender hacia
                                        economía de muchos países   sector.                 la sostenibilidad a través de
                                        y regiones, y contribuye al   En el marco de la edición del   la reducción de emisiones de
                                        mantenimiento de paisajes y   número 300 de la revista Mun-  efecto invernadero, la mejora
                                        ecosistemas. Se compone de   do Ganadero, desde el Serida   de la capacidad de secuestro
                                        un sector primario (agricultura,   queremos hacer una reflexión   y almacenamiento de CO  en
                                                                                                                 2
                                        ganadería y silvicultura) y de la   sobre cuáles son los retos a los   la actividad agraria y forestal,
                                        industria agroalimentaria.   que se enfrenta un sector cuya   y la integración de la circula-
              Mamen Oliván García.        La Cadena de Valor Agro-  importancia pasada, presen-  ridad en la actividad, poten-
              Directora Gerente del Serida (en la   alimentaria (CVA), abarca las   te, pero sobre todo futura, ha   ciando el aprovechamiento
              foto).
              Carmen Díez Monforte.     anteriores actividades y extien-  quedado demostrada durante   de subproductos y residuos
              Jefa del departamento de   de su papel además a todo el   la pandemia, como productor   que se generan a lo largo de
              Investigación y Servicios   conjunto de bienes/servicios   de bienes de primera necesi-  la CVA y de sus cadenas de
              Tecnológicos del Serida.  que rodean la distribución de   dad para la población.  valor vinculadas.
                                        productos agroalimentarios   En Europa se avecinan gran-  La intensificación de la pro-
                  artiendo de la realidad de   hasta su llegada al consumidor.  des cambios, en particular a   ducción agraria experimentada
                  que la producción animal   La llegada de la crisis sani-  partir de la implantación de   desde años atrás, ha llegado a
             Pha sido, es y será esencial   taria de la covid-19 ha mar-  la estrategia From Farm to   comprometer seriamente la
              en la alimentación humana y en   cado nuestras vidas durante   Fork, de la granja a la mesa,   disponibilidad de recursos para
              su salud y longevidad, quiero   los últimos meses y ha sido   elemento esencial del Pacto   las futuras generaciones. Des-
              analizar la relación que los in-  imposible permanecer ajeno   Verde Europeo, que pretende   de la producción primaria, has-
              genieros agrónomos hemos te-  a sus efectos en todos los es-  favorecer la neutralidad climá-  ta la llegada de los diferentes
              nido con el sector ganadero, su   cenarios, incluido el que afecta   tica y alcanzar los objetivos   productos a los clientes finales,
              desarrollo y su intensificación y   a aquellos que trabajamos en el   de reducción de emisiones,   la CVA genera un gran volu-
              de la importancia que hemos   ámbito de la agroalimentación,   lo que convertirá a Europa en   men de emisiones y residuos,
              tenido en este desarrollo.  y en el caso concreto del Ser-  el primer continente climáti-  es altamente dependiente de
                                                                                            los recursos naturales (suelo,
                                                                                            agua, energía) y utiliza insumos
                                                                                            (fertilizantes), productos in-
                                                                                            dustriales (envases) y servicios
                                                                                            (transporte) que también ge-
                                                                                            neran emisiones y residuos.
                                                                                              La actividad agroalimentaria
                                                                                            es responsable casi del 30%
                                                                                            de las emisiones de gases de
                                                                                            efecto invernadero (GEI) a
                                                                                            nivel mundial, lo que señala la
                                                                                            relevancia de este sector en
                                                                                            el cambio climático (Aguilera
                                                                                            y col, 2020).
                                                                                              En el caso de Europa, la
                                                                                            agricultura sería responsable
                                                                                            del 10% de la emisión de GEI,



           74  MUNDO GANADERO Mayo / Junio 2021
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