Page 75 - MG300
P. 75

siendo un 70% procedente                                                      de las actividades agrícolas y
              de la actividad ganadera. La                                                  proteger el medio ambiente.
              huella de carbono total de los                                                  Sin duda, el sector agroa-
              subproductos alimentarios su-                                                 limentario actual se enfren-
              pone el 7-8% de las emisiones                                                 ta a unos retos globales de
              totales de GEI (EEA, 2019), lo                                                cambio de cuya consecución
              que refuerza la necesidad de                                                  dependerá, en buena medi-
              su revalorización.                                                            da, su supervivencia en unas
               Ante la urgente necesidaddel                                                 condiciones que permitan
              planteamiento de nuevos siste-                                                la dignificación de la vida en
              mas productivos que reduzcan                                                  el medio rural, facilitando su
              el impacto lesivo de la activi-                                               repoblación. Por su parte, los
              dad agroalimentaria sobre la                                                  poderes públicos deberán
              disponibilidad de los recursos                                                acompañar estos cambios con
              naturales, la investigación y la                                              medidas que impulsen su im-
              innovación (I+i) se presentan   dad y el reaprovechamiento   de sistemas agroecológicos:   plementación, y que posibiliten
              como instrumentos impulsores   de subproductos.     diseño y organización de los   que los habitantes del medio
              de una ‘nueva forma de pro-  • Disminución de la pro-  elementos del agroecosiste-  rural dispongan de los mismos
              ducir’ para favorecer la tran-  ducción de GEI: reducción de   ma (suelo, recursos, cultivos   medios y oportunidades que
              sición hacia sistemas alimen-  la emisión de gases de efecto   y animales) con el objetivo de   aquellos que residen en las
              tarios sostenibles, saludables   invernadero, específicamente   minimizar los efectos negativos   zonas urbanas. n
              e integradores. Pero ¿cómo   metano y/o amoniaco, gene-
              avanzar, para que los siste-  rados en el sector de produc-
              mas productivos puedan ser   ción ganadera de rumiantes a   Válvulas con sistema
              compatibles con el cuidado del   través de la modificación de
              medio ambiente, la preserva-  las dietas, de la modulaciónde   "BOLA DE MORDIDA"
              ción de los recursos naturales   la microbiota del rumen y del
              y la producción sostenible de   tratamiento de purines.  40% menos desperdicio
              alimentos?                  • Incremento de las su-
               El Serida, como centro de   perficies que actúen como   de agua
              investigación agroalimentaria   sumideros de CO  (suelos,
                                                       2
              del Principado de Asturias,   cultivos y bosques): uso de ro-
              se encuentra participando en   taciones de cultivo y praderas
              diversas iniciativas con el ob-  multi-especie para incremen-
              jetivo de poner a disposición   tar el secuestro de carbono,
              del sector agroalimentario   fomentar la biodiversidad y
              los apoyos necesarios para   mejorar la calidad del suelo.                                           Patented
              ‘acompañar’ la implementa-  • Integración de la circulari-
              ción de estos nuevos modelos   dad en la CVA, favoreciendo
              de producción, acordes a la   la reutilización de subproduc-
              situación actual y en línea con   tos: desarrollo y demostración
              las nuevas políticas europeas.   de soluciones y tecnologías in-
              En este sentido, entendemos   tegradas para la recuperación
              que el camino a recorrer, pasa   de los recursos orgánicos de
              por las siguientes medidas:  las actividades vinculadas a la               Ahora con control
               • Sostenibilidad de las explo-  agroalimentación y la produc-
              taciones agrarias: optimización   ción de potenciales derivados   automático del flujo de agua
              de los recursos forrajeros pro-  biológicos de interés para el
              pios y reducción de la depen-  sector primario.
              dencia de inputs externos, con   • Lucha contra la pérdida
              el fin de mejorar la rentabili-  de la biodiversidad y diseño



                                                                     www.aquaglobe.se ● info@aquaglobe.se
                                                                                          Mayo / Junio 2021 MUNDO GANADERO 75
   70   71   72   73   74   75   76   77   78   79   80