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siendo un 70% procedente de las actividades agrícolas y
de la actividad ganadera. La proteger el medio ambiente.
huella de carbono total de los Sin duda, el sector agroa-
subproductos alimentarios su- limentario actual se enfren-
pone el 7-8% de las emisiones ta a unos retos globales de
totales de GEI (EEA, 2019), lo cambio de cuya consecución
que refuerza la necesidad de dependerá, en buena medi-
su revalorización. da, su supervivencia en unas
Ante la urgente necesidaddel condiciones que permitan
planteamiento de nuevos siste- la dignificación de la vida en
mas productivos que reduzcan el medio rural, facilitando su
el impacto lesivo de la activi- repoblación. Por su parte, los
dad agroalimentaria sobre la poderes públicos deberán
disponibilidad de los recursos acompañar estos cambios con
naturales, la investigación y la medidas que impulsen su im-
innovación (I+i) se presentan dad y el reaprovechamiento de sistemas agroecológicos: plementación, y que posibiliten
como instrumentos impulsores de subproductos. diseño y organización de los que los habitantes del medio
de una ‘nueva forma de pro- • Disminución de la pro- elementos del agroecosiste- rural dispongan de los mismos
ducir’ para favorecer la tran- ducción de GEI: reducción de ma (suelo, recursos, cultivos medios y oportunidades que
sición hacia sistemas alimen- la emisión de gases de efecto y animales) con el objetivo de aquellos que residen en las
tarios sostenibles, saludables invernadero, específicamente minimizar los efectos negativos zonas urbanas. n
e integradores. Pero ¿cómo metano y/o amoniaco, gene-
avanzar, para que los siste- rados en el sector de produc-
mas productivos puedan ser ción ganadera de rumiantes a Válvulas con sistema
compatibles con el cuidado del través de la modificación de
medio ambiente, la preserva- las dietas, de la modulaciónde "BOLA DE MORDIDA"
ción de los recursos naturales la microbiota del rumen y del
y la producción sostenible de tratamiento de purines. 40% menos desperdicio
alimentos? • Incremento de las su-
El Serida, como centro de perficies que actúen como de agua
investigación agroalimentaria sumideros de CO (suelos,
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del Principado de Asturias, cultivos y bosques): uso de ro-
se encuentra participando en taciones de cultivo y praderas
diversas iniciativas con el ob- multi-especie para incremen-
jetivo de poner a disposición tar el secuestro de carbono,
del sector agroalimentario fomentar la biodiversidad y
los apoyos necesarios para mejorar la calidad del suelo. Patented
‘acompañar’ la implementa- • Integración de la circulari-
ción de estos nuevos modelos dad en la CVA, favoreciendo
de producción, acordes a la la reutilización de subproduc-
situación actual y en línea con tos: desarrollo y demostración
las nuevas políticas europeas. de soluciones y tecnologías in-
En este sentido, entendemos tegradas para la recuperación
que el camino a recorrer, pasa de los recursos orgánicos de
por las siguientes medidas: las actividades vinculadas a la Ahora con control
• Sostenibilidad de las explo- agroalimentación y la produc-
taciones agrarias: optimización ción de potenciales derivados automático del flujo de agua
de los recursos forrajeros pro- biológicos de interés para el
pios y reducción de la depen- sector primario.
dencia de inputs externos, con • Lucha contra la pérdida
el fin de mejorar la rentabili- de la biodiversidad y diseño
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Mayo / Junio 2021 MUNDO GANADERO 75