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EDICIÓN ESPECIAL

                                INVESTIGACIÓN





              “La investigación, la innovación y la transferencia


              del nuevo conocimiento ha sido, es y será esencial”




                                        y la transferencia del nuevo   ellos ligados a la evolución y   desde el principio del siglo
                                        conocimiento ha sido, es y   transformación de los secto-  XXI y prioridad en los planes
                                        será esencial. Así pues, cen-  res y, por ende, de nuestras   estratégicos de investigación
                                        tros de investigación como   granjas.               (el cambio climático), ha in-
                                        CSIC-INIA, centrados espe-  Aceptando y abrazando   troducido conceptos como la
                                        cíficamente en investigación   los diferentes sistemas pro-  diversidad biológica (también
                                        agroganadera desempeñan   ductivos con la diversidad   en explotaciones), la huella
                                        un papel fundamental, li-  de especies animales, todas   de carbono y la economía
                                        derando e integrándose en   ellas de relevancia, desde   circular, esenciales ya para el
                                        proyectos de investigación   el sector avícola, porcino y   futuro de nuestros sistemas
                                        multidisciplinar, en colabo-  bovino, pasando por el ovi-  ganaderos. El desarrollo de
                                        ración con universidades,   no y caprino, hasta los más   las energías renovables, reci-
              Susana Astiz Blanco.      con empresas privadas del   minoritarios como pueden   claje de estiércol y residuos,

              Científica Titular (Reproducción
              Animal, CSIC-INIA). Presidenta del   sector y con diversidad de   ser el cunícola y apícola, y   potenciación de sumideros
              Colegio Europeo de Medicina Bovina   disciplinas científicas. Ade-  con la complejidad racial que   de carbono y reducción de la
              (ECBHM).                  más, la transferencia de este   engloba cada una de estas   emisión de metano con razas
                                        conocimiento al sector es in-  especies, el reto primordial   genéticamente adaptadas,
                  a  actividad  ganadera   dispensable y en este ámbito   sigue basándose en el con-  son realidades y opciones
                  aporta en España al-  las iniciativas de comunica-  cepto de la sostenibilidad.   de futuro esenciales.
             Lrededor del 20% de la     ción en papel, digital, radio,   Pero esta sostenibilidad no   La sostenibilidad de nues-
              Producción Final Agraria. En   televisión, medios sociales   es sólo sinónimo de soste-  tras granjas debe englobar,
              2020 ha logrado incrementar   son de radical importancia.   nibilidad ‘medioambiental’,   además, la sostenibilidad
              su PIB un 4,7% a pesar del   Para poder ayudar mediante   sino que va mucho más allá.  social. Esto es, gozar de una
              contexto de pandemia, con   la investigación y el conoci-  La sostenibilidad medio   aceptabilidad plena en nues-
              una reducción de la econo-  miento a nuestros sectores   ambiental, englobada den-  tra sociedad, que implique
              mía española general de en   ganaderos debemos identifi-  tro de uno de los grandes   tener un mercado para los
              torno a un 10%. Y aunque   car los retos de futuro, todos   retos al que nos enfrentamos   productos que producimos.
              también se ha observado                                                       Además, debemos seguir sir-
              una reducción del empleo                                                      viendo y ejerciendo el bien
              agrario, ésta ha sido menor                                                   social de fijación de pobla-
              que la reducción global. Así                                                  ción a áreas rurales, oferta
              pues, comprobamos que, de                                                     de puestos de trabajo dignos,
              nuevo, la relevancia econó-                                                   fuente de paridad social. Esta
              mica y social de la ganadería                                                 sostenibilidad social provoca
              en nuestro país se mantiene.                                                  la necesidad de más transpa-
              Además, no es la primera vez                                                  rencia e información, poten-
              (ni será la última) en la que la                                              ciación del bienestar animal,
              ganadería ha sufrido una re-                                                  de la salud animal dentro del
              volución o cambio structural                                                  concepto de ‘Una Sola Sa-
              y se ha tenido que reinventar.                                                lud’ (ahora tan real con la
              El motor de dichos cambios                                                    pandemia por la covid-19);
              ha sido a veces social, a veces                                               la seguridad alimentaria con
              político y normativo, otras                                                   productos, ya no sólo se-
              poblacional.                                                                  guros (¡por supuesto!), sino
               En estas situaciones, la                                                     cada vez más saludables des-
              investigación, la innovación                                                  de su origen; el desarrollo



           70  MUNDO GANADERO Mayo / Junio 2021
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