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EDICIÓN ESPECIAL
INVESTIGACIÓN
“La investigación, la innovación y la transferencia
del nuevo conocimiento ha sido, es y será esencial”
y la transferencia del nuevo ellos ligados a la evolución y desde el principio del siglo
conocimiento ha sido, es y transformación de los secto- XXI y prioridad en los planes
será esencial. Así pues, cen- res y, por ende, de nuestras estratégicos de investigación
tros de investigación como granjas. (el cambio climático), ha in-
CSIC-INIA, centrados espe- Aceptando y abrazando troducido conceptos como la
cíficamente en investigación los diferentes sistemas pro- diversidad biológica (también
agroganadera desempeñan ductivos con la diversidad en explotaciones), la huella
un papel fundamental, li- de especies animales, todas de carbono y la economía
derando e integrándose en ellas de relevancia, desde circular, esenciales ya para el
proyectos de investigación el sector avícola, porcino y futuro de nuestros sistemas
multidisciplinar, en colabo- bovino, pasando por el ovi- ganaderos. El desarrollo de
ración con universidades, no y caprino, hasta los más las energías renovables, reci-
Susana Astiz Blanco. con empresas privadas del minoritarios como pueden claje de estiércol y residuos,
Científica Titular (Reproducción
Animal, CSIC-INIA). Presidenta del sector y con diversidad de ser el cunícola y apícola, y potenciación de sumideros
Colegio Europeo de Medicina Bovina disciplinas científicas. Ade- con la complejidad racial que de carbono y reducción de la
(ECBHM). más, la transferencia de este engloba cada una de estas emisión de metano con razas
conocimiento al sector es in- especies, el reto primordial genéticamente adaptadas,
a actividad ganadera dispensable y en este ámbito sigue basándose en el con- son realidades y opciones
aporta en España al- las iniciativas de comunica- cepto de la sostenibilidad. de futuro esenciales.
Lrededor del 20% de la ción en papel, digital, radio, Pero esta sostenibilidad no La sostenibilidad de nues-
Producción Final Agraria. En televisión, medios sociales es sólo sinónimo de soste- tras granjas debe englobar,
2020 ha logrado incrementar son de radical importancia. nibilidad ‘medioambiental’, además, la sostenibilidad
su PIB un 4,7% a pesar del Para poder ayudar mediante sino que va mucho más allá. social. Esto es, gozar de una
contexto de pandemia, con la investigación y el conoci- La sostenibilidad medio aceptabilidad plena en nues-
una reducción de la econo- miento a nuestros sectores ambiental, englobada den- tra sociedad, que implique
mía española general de en ganaderos debemos identifi- tro de uno de los grandes tener un mercado para los
torno a un 10%. Y aunque car los retos de futuro, todos retos al que nos enfrentamos productos que producimos.
también se ha observado Además, debemos seguir sir-
una reducción del empleo viendo y ejerciendo el bien
agrario, ésta ha sido menor social de fijación de pobla-
que la reducción global. Así ción a áreas rurales, oferta
pues, comprobamos que, de de puestos de trabajo dignos,
nuevo, la relevancia econó- fuente de paridad social. Esta
mica y social de la ganadería sostenibilidad social provoca
en nuestro país se mantiene. la necesidad de más transpa-
Además, no es la primera vez rencia e información, poten-
(ni será la última) en la que la ciación del bienestar animal,
ganadería ha sufrido una re- de la salud animal dentro del
volución o cambio structural concepto de ‘Una Sola Sa-
y se ha tenido que reinventar. lud’ (ahora tan real con la
El motor de dichos cambios pandemia por la covid-19);
ha sido a veces social, a veces la seguridad alimentaria con
político y normativo, otras productos, ya no sólo se-
poblacional. guros (¡por supuesto!), sino
En estas situaciones, la cada vez más saludables des-
investigación, la innovación de su origen; el desarrollo
70 MUNDO GANADERO Mayo / Junio 2021