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EDICIÓN ESPECIAL

                                INVESTIGACIÓN





              La investigación en ganadería de rumiantes



              como garante de su sostenibilidad





                                        mas ganaderos de rumiantes,   de leche. Mejorar la eficiencia   ofrecen una detección pre-
                                        especialmente ovino, que sean   de utilización de los alimen-  coz que permita el estableci-
                                        sostenibles y permitan for-  tos es una prioridad a nivel   miento de planes de control
                                        talecer la diversificación del   mundial, pero no es fácil de   eficaces. Por ello, en el IGM
                                        medio rural y su conservación.   conseguir, porque incluso su   se investiga en la patogenia
                                        Según alerta la FAO, el sector   medición es complicada. Por   de estas enfermedades, para
                                        agropecuario deberá enfren-  ello, en el IGM se investiga en   poder conocerlas mejor y di-
                                        tarse en las próximas décadas   la búsqueda de herramien-  señar herramientas y planes
                                        al incremento de la población,   tas que permitan estimar de   adecuados para su control.
                                        la competencia por los recur-  forma sencilla y económica la   Además, teniendo en cuenta
                                        sos y la amenaza del cambio   eficiencia alimentaria. También   la creciente aparición de re-
                                        climático. Y, consecuentemen-  de relevancia es el análisis de   sistencias frente a fármacos
                                        te, a sus efectos negativos   cómo las estrategias nutri-  antihelmínticos, se investiga
              Pilar de Frutos (en foto), Julio   sobre la sostenibilidad de las   cionales dirigidas a mejorar   también en la detección pre-
              Benavides y Ángel R. Mantecón.  empresas agropecuarias, lo   la calidad de la grasa de la le-  coz de estas resistencias en el
              Instituto de Ganadería de Montaña   que propiciará su abandono.   che y la carne, buscando un   ovino. El objetivo es favore-
              (IGM) (CSIC-Univ. de León). Finca
              Marzanas s/n, 24346 Grulleros,   Por ello, la Agenda 2030 de   perfil más saludable para los   cer un uso más sostenible de
              León.                     la ONU incluye la necesidad   consumidores, afecta a la sos-  los fármacos antihelmínticos
                                        de mejorar la productividad   tenibilidad de las ganaderías.   disponibles y buscar nuevos
                  l sector ganadero ha ex-  y sostenibilidad de la gana-  No puede olvidarse que la   compuestos antiparasitarios.
                  perimentado un enorme   dería mediante el desarrollo   contaminación nitrogenada y   De cara al futuro, debemos
             Ecambio en las últimas     de sistemas más eficientes   por gases de efecto inverna-  seguir apuntando a un sec-
              décadas, pasando de sistemas   y resilientes. Estos sistemas   dero depende directamen-  tor ganadero sostenible en
              extensivos, con ganaderías de   permitirán reducir la compe-  te de la alimentación y de la   su sentido más global (i. e.,
              pequeño tamaño, máximo    tencia por los recursos y la   eficiencia en la utilización de   económico, social y ambien-
              aprovechamiento de pastos   huella de carbono, así como   los nutrientes. En relación con   tal), para mantener el tejido
              y baja producción individual, a   mejorar la sostenibilidad eco-  la sostenibilidad ambiental,   socio económico de las zo-
              sistemas intensivos, con razas   nómica, social y ambiental y   otra línea del IGM estudia el   nas rurales. Para lograrlo, es
              especializadas, aumento del   con ello contribuir a la fijación   posible impacto del cambio   fundamental la aplicación de
              tamaño de las explotaciones,   de población rural. En la base   climático en las comunidades   nuevas tecnologías que ha-
              aplicación de nuevas tecnolo-  de estos nuevos sistemas se   vegetales aprovechadas por   gan atractivo el trabajo a las
              gías y menor dependencia de   encuentran la alimentación   el ganado. Por otra parte,   generaciones más jóvenes.
              la mano de obra. Y en todo   (cuyo coste representa cerca   una de las grandes amenazas   Además, los Objetivos de De-
              este proceso han intervenido   de dos tercios de los costes de   del sector agropecuario son   sarrollo Sostenible obligarán
              de manera incuestionable la   producción) y la sanidad (sien-  las enfermedades crónicas y   a establecer mecanismos de
              investigación, la transferencia   do especialmente relevante el   emergentes del ganado, sin   bioeconomía circular soste-
              de los resultados y la innova-  impacto de las enfermedades   olvidar la importancia que   nible, aspecto central para el
              ción. El Instituto de Ganadería   crónicas y emergentes y de las   las zoonosistienen en la salud   desarrollo rural y la fijación de
              de Montaña (IGM, un centro   zoonosis). Una de las princi-  pública. En muchos casos, se   población. Y para todo ello,
              de investigación del Consejo   pales líneas de investigación   carece de herramientas ade-  deberemos seguir apostando
              Superior de Investigaciones   del IGM se centra en la efi-  cuadas para su tratamiento,   por la investigación, la inno-
              Científicas (CSIC) y la Uni-  ciencia alimentaria y resiliencia   como fármacos eficaces o va-  vación y la transferencia de
              versidad de León) enfoca su   del ganado ovino, tanto en   cunas. Además, las técnicas   nuestros resultados al sector
              trabajo al desarrollo de siste-  producción de carne como   de diagnóstico disponibles no   ganadero. n



           68  MUNDO GANADERO Mayo / Junio 2021
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