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Presente, pasado y futuro del sector




              cunícola






                                        función de la edad y el estado   Se trata de una enfermedad   en sus principales retos a su-
                                        fisiológico y sanitario de los   de etiología aún desconocida,   perar para afianzar la viabilidad
                                        animales, que se ha desarrolla-  de tratamiento complicado y   y el futuro de la producción
                                        do un amplio abanico de líneas   que ha abocado incluso al cie-  cunícola. Debemos fomentar la
                                        genéticas de gran eficacia, se-  rre de muchas explotaciones.   investigación para el desarrollo
                                        leccionadas por criterios pro-  Por otra parte, en los últimos   de nuevo conocimiento que
                                        ductivos, pero también frente   15 años se ha producido una   permita sistemas de cría más
                                        a nuevas demandas del sector,   aceleración de la constante   eficaces, sostenibles y acepta-
                                        como son las líneas nuevas   reestructuración del sector.   dos por la sociedad.
                                        resilientes, o que disponemos   El número de mataderos ha   Dicho conocimiento debe
                                        de vacunas eficaces frente a   disminuido, reduciéndose las   ser transferido e implemen-
                                        las principales enfermedades   vías de distribución de la car-  tado en los nuevos sistemas
              Juan José Pascual Amorós.
              Presidente de Asescu.     víricas del conejo.       ne, el tamaño de las granjas ha   de producción para reducir
                                          Este progreso se ha pro-  aumentado, a costa del cierre   los costes de producción, me-
                  uando se publicó el pri-  ducido gracias a los avances   de las granjas más pequeñas   jorar el producto obtenido, y
                  mer número de Mundo   científico-técnicos ocurridos   o menos eficientes y ha co-  así aumentar la viabilidad del
             CGanadero, el sector cu-   en estos años. Seguimos sien-  menzado a aparecer sistemas   sector. Y finalmente, debemos
              nícola estaba inmerso en su   do una especie menor, con los   de producción integrada que   desarrollar nuevos formatos
              primera revolución. Tras los   mismos problemas que cual-  están cambiando el tipo de   de presentación de la carne
              primeros trabajos que proba-  quier especie mayor, pero con   relación entre la producción   de conejo, más adaptados
              ban la posibilidad de utilizar la   muchos menos recursos. Aún   y la distribución. Por último,   a los nuevos estándares del
              Gn-RH a largo plazo, se de-  así los grupos investigadores   y a pesar de que la carne de   consumidor actual (filete,
              sarrolla rápidamente la im-  que trabajan en el mundo del   conejo es una de las carnes   hamburguesa, salchicha...)
              plantación de la inseminación   conejo han mostrado una gran   más saludables del mercado,   que permitan recuperar el
              artificial en las explotaciones   productividad y compromiso   el fenómeno que ha marcado   interés del consumidor por
              cunícolas europeas durante   con este sector. A modo de   más al sector en estos últimos   esta carne tan sabrosa como
              los años 90, lo que condujo a   ejemplo, a pesar de que la   10 años ha sido la caída conti-  saludable. Para afrontar todos
              sistemas de manejo por ban-  producción cunícola es cerca   nuada del consumo de carne   estos retos, es fundamental
              das y a cambios en las rela-  de 90 veces menor a la de   de conejo. Según los datos   tanto el desarrollo como la
              ciones entre los criadores y la   porcino o avicultura, su pro-  del propio Ministerio de Agri-  divulgación del conocimiento,
              comercialización, que permitió   ducción científica es tan sólo   cultura, Pesca y Alimentación   y el sector cunícola ha tenido
              la actual producción racional   siete veces inferior a estas.   (MAPA), hemos pasado de un   en Mundo Ganadero un aliado
              del conejo de carne.        Sin embargo, el sector cu-  consumo per cápita de 1,35   en todos estos años. Desde la
               Desde entonces en estos   nícola ha sufrido una serie de   kg en 2010 a los 0,92 kg en   Asociación Española de Cuni-
              últimos 30 años, se han pro-  eventos y desafíos durante   2019. Esta caída está relacio-  cultura (Asescu) queremos dar
              ducido grandes avances en la   este periodo que han condi-  nada con diferentes factores,   nuestra enhorabuena a Mundo
              profesionalización de la pro-  cionado al sector. Los últimos   como el envejecimiento del   Ganadero por haber llegado a
              ducción cunícola. Podríamos   25 años, la producción cuní-  consumidor tipo, el auge del   este número 300 y desearle
              destacar, entre muchos otros,   cola ha estado marcada por   conejo como mascota, y los   que nos siga acompañando y
              que hemos pasado de la uti-  la irrupción de la Enteropatía   cambios en los estándares del   fomentando la divulgación del
              lización de un pienso único   Epizoótica del conejo (ERE),   consumidor.      conocimiento entre el sector
              a la introducción de piensos   que ha minado la viabilidad de   Ante esta situación el sector   ganadero durante al menos
              ajustados a las necesidades en   las explotaciones.  debe convertir dichos desafíos   otros 300 números más. n



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