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se tratan de compensar, bien en gran medida de los con-
incrementando las inversio- sumidores. En este sentido,
nes para conseguir un retor- los conocimientos sobre las
no mayor con un aumento del características de los pro-
dimensionado de las granjas, ductos que se han generado
bien mediante la disminución en las últimas décadas y los
de los costes (en particular, la estudios llevados a cabo por
alimentación) y el aprovecha- organismos de investigación y
miento de recursos pastables. universidades han puesto de
El ganado ovino y caprino ha manifiesto que el consumo de
desempeñado un papel funda- carne, leche y sus derivados
mental en la vertebración de tiene cabida en una dieta sana
nuestro país, sobre todo desde y equilibrada. Asimismo, es
el punto de vista medioam- ingente la cantidad de infor-
biental. Los sistemas ganade- mación existente en relación
ros basados en el pastoreo, con todas las vertientes de la
la trashumancia o la transter- producción: manejo, alimenta-
minancia sufrieron un declive ción, sanidad, interacción con
en décadas pasadas, pese a la fauna salvaje, integración
su incalculable contribución en el entorno y beneficios
al mantenimiento del paisaje, para el mismo, adaptación a
la biodiversidad, el control de los medios de producción y
los incendios forestales y la gestión técnica, económica o
erosión. Estos sistemas están de recursos. Desde la SEOC
basados en razas autóctonas, continuaremos llevando a
adaptadas al medio y guardia- cabo acciones en este sentido
nas de la diversidad genética (cursos, congresos, jornadas)
que ha permitido la adaptación con la finalidad de promover
del sector a lo largo del tiempo el estudio y la generación de
a los diversos entornos pro- conocimientos científicos y la
ductivos. Sin embargo, esa ten- difusión de estos. La revista
dencia parece estar cambiando Mundo Ganadero, que cele-
hacia un nuevo modelo donde bra con éste su número 300
la vuelta a sistemas producti- de trayectoria consolidada, ha
vos tradicionalmente ligados al sido uno de los vehículos para
aprovechamiento de recursos la divulgación de información
naturales de manera directa se técnica (también de los pe-
consolida con el tiempo. queños rumiantes) a ganade-
En un sistema global basa- ros, técnicos, veterinarios o
do en la economía de mer- cooperativas. Además, el sec-
cado, el crecimiento futuro tor (la iniciativa privada) y las
del sector de los pequeños instituciones (administrativas y
rumiantes solamente será po- académicas) deben contribuir
sible si existe un consumo de a difundir esta información,
sus productos (carne, leche, ya que es necesario que sea
fibras y sus derivados) y una conocida por el público en
correcta estructuración de la general y, muy especialmen-
cadena de suministro. Como te, por los jóvenes. Ellos son
en otros ámbitos donde se fruto del pasado del sector
comercializa un producto, ganadero, viven su presente y
el futuro pasa a depender en sus manos está el futuro. n
Mayo / Junio 2021 MUNDO GANADERO 25