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EDICIÓN ESPECIAL
VOCES DEL SECTOR
Trabajando para un mejor futuro del
sector ganadero español
sin embargo, con la dificultad este problema pueda resolver- personal involucrado, el apoyo
cada vez mayor de encontrar se antes de que sea demasiado de los servicios veterinarios, las
mano de obra tanto cualificada tarde. cooperativas y, sobre todo, las
como no cualificada, muy es- Los sectores caprino y ovino iniciativas de emprendimiento
pecialmente en una época en están en continua evolución, e innovación que nacen en el
la que el número de personas habiéndose adaptado de ma- propio sector (inquietudes
en paro es abrumadoramente nera excepcionalmente rápida ganaderas).
alto. Este es, ha sido y pare- y adecuada a las exigencias en Parece que resulta inevitable
ce que seguirá siendo uno de materia de higiene, manejo, que las granjas sigan disminu-
los mayores retos a los que se alimentación, sanidad, calidad yendo en número y creciendo
enfrenta el sector ganadero y, de producto y bienestar de en tamaño, aunque lamenta-
más específicamente, el de los los animales. En este sentido, blemente ello pueda en parte
pequeños rumiantes: la falta ganaderos, pastores, trabaja- contribuir al despoblamiento
de relevo generacional pro- dores y técnicos se han ido rural. Es la consecuencia ló-
piciada en el pasado por una profesionalizando, siguiendo gica de la búsqueda de una
Jesse Barandika. imagen negativa del trabajo muy de cerca el ejemplo de optimización en el uso de los
Presidente de la SEOC. en el ámbito de la ganadería su hermano mayor, el ganado recursos que garantice la sos-
que, afortunadamente, parece vacuno, hasta llegar a situar- tenibilidad (no solo ambiental,
l sector de los pequeños estar cambiando. Sin embargo, se a su altura en términos de sino también económica y so-
rumiantes forma parte será necesaria la colaboración gestión y manejo. A esto han cial) de las granjas y del sector
Edel patrimonio cultural conjunta del sector, la sociedad contribuido la transferencia de en su conjunto. Los habituales
de nuestro país y sus produc- y la Administración para que conocimiento, la formación del bajos márgenes de rentabilidad
tos se encuentran muchas
veces asociados a figuras tra-
dicionales y de calidad. Ello
Jesse Barandika. Presidente de la SEOC no es óbice para reconocer
que ha alcanzado un grado de
madurez que le permite dar
respuesta a las necesidades de
los consumidores en materia
de seguridad alimentaria, ca-
lidad y trazabilidad, así como
adaptarse a las exigencias de
un mercado cada vez más
competitivo.
En comparación con otros
sectores ganaderos, el de los
pequeños rumiantes es uno
de los que tiene mayor po-
tencial de desarrollo, creación
de empleo y fijación de po-
blación en zonas rurales. Este
hecho comprobado contrasta,
24 MUNDO GANADERO Mayo / Junio 2021