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ESPECIAL NUTRICIÓN C K C M Y BAL S/D M+Y K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D 2% 3% 4% 5% K K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+M K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+Y K C K C M Y BAL S/D M+Y K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D 2% 3% 4% 5% K
Aproximaciones a la evaluación de la
huella de carbono en el cebo de terneros
Alberto M. Berga Monge.
Dr. Veterinario, Director AMB Consultans
En el presente estudio se va a utilizar
como unidad funcional la tonelada de
carne para consumo, es decir, una vez
retiradas las vísceras, piel, cabeza, patas
y grasa de cobertura del animal.
ANÁLISIS DE INVENTARIO
• Actividad agrícola
Se estima que el consumo de pienso
está en torno a siete u ocho kg por animal
y día. Al pienso se le añade cierta propor-
ción de paja de cereales, principalmente
de trigo y de cebada, que además es usada
para la cama de los establos. Se estima
que el consumo diario de paja es de dos
En este trabajo se pretende calcular la huella de carbono de un kg por animal.
cebadero de terneros con el fin de proporcionar información En el inventario de la producción de ma-
que permita analizar las etapas del ciclo de vida que más terias primas no se han tenido en cuenta
las fuentes de minerales, debido a que por
influyen en el calentamiento global. su porcentaje de inclusión en las raciones,
su aporte al impacto global es mínimo. Se
ara ello se analizan los impactos genera- días de edad, con alrededor de 45-50 kg ha tenido en cuenta sólo aquellas materias
dos en producción de materias primas de peso, que han de ser alimentados a primas que representan un porcentaje de
Ppara el consumo de los animales en la ex- base de lactorremplazante hasta los 80 inclusión en la ración mayor o igual a 5%.
plotación, teniendo en cuenta la fertilización de kg. Una vez alcanzado este peso entran En la producción de materias primas
los cultivos y las labores agrícolas; el transporte en el cebadero. En la explotación, el cebo los impactos se generan principalmente
de todas las materias primas implicadas en la se lleva a cabo en dos etapas, crecimiento por la aplicación de fertilizantes y por el
alimentación del ganado a fábricas de piensos y acabado, en la (tabla 1) se indican las laboreo del terreno. Ambas actividades
o distribuidores cercanos a cada explotación; características del proceso. se han evaluado individualmente para ob-
y la producción ganadera, teniendo en cuenta
las emisiones entéricas y las emisiones que se Tabla 1. Fases de cebo y sus características
producen durante la gestión del estiércol, no
Peso
GMD
se hace alusión a aspectos como el consumo Fase Sexo entrada (kg) Peso salida (kg/día) Duración
(días)
(kg)
energético. (Figura 1)
Pienso Machos 80 300 1,46 151
DESCRIPCIÓN DEL CEBADERO DE Crecimiento Hembras 70 300 1,33 173
TERNEROS PROVENIENTES DE Pienso Machos 300 465 1,63 101
VACUNO DE LECHE Acabado Hembras 300 415 1,45 79
Los datos de la explotación se han to-
mado del trabajo de P. Real Monroy. Los Total días en Machos 252
animales son terneros mamones de pocos cebadero Hembras 252
40 MUNDO GANADEROMayo / Junio 2020
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