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ESPECIAL NUTRICIÓN C K C M Y BAL S/D M+Y K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D 2% 3% 4% 5% K K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+M K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+Y K C K C M Y BAL S/D M+Y K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D 2% 3% 4% 5% K
Tabla 5. Necesidades nutricionales estimadas y ejemplo de posibles aportes en toros de saca tación, dependiendo de la disponibilidad
(Lomillos y Alonso, ITEA. 2020). de alimento en la nca, de la posibilidad
Necesidades Ejemplo de cultivar el forraje o materia prima para
elaborar concentrado en la propia explo-
Forraje A Concentrado
UFC PDI MS
(0,4 UFC) (1,09 UFC) tación o del uso de subproductos agrícolas
(UFC/día) (g/día) (kg MS/día) (kg MS/día) (kg MS/día) tales como pulpa de cítricos o derivados
Cuatreños 400 kg 4,8 290 5,6 2 3,6 de la industria del aceite.
Este cebo nal del animal se lleva a
Crecimiento (500) 1,5 133 1,7 0,5 1,2
cabo en cercados de tamaño reducido,
Crecimiento (1000) 3 265 3,1 0,5 2,6
sin pasto, con un suministro diario de ra-
Cuatreños 450 kg 5,2 320 6 2 4
ciones de alta concentración energética y
Crecimiento (400) 1,4 106 1,6 0,5 1,1
elevada digestibilidad. Esta última etapa de
Cuatreños 500 kg 5,6 345 6,3 2 4,3 alimentación se denomina “cebo prelidia”
Crecimiento (400) 1,5 108 1,7 0,5 1,2 o “acabado”, puede variar entre los cinco
Cuatreños 550 kg 6 370 6,75 2 4,75 y doce meses y, generalmente, comienza
Crecimiento (400) 1,6 110 1,75 0,5 1,25 durante el invierno, adaptando la cantidad
(Valores de crecimiento medio diario en gramos) de ración suministrada a los utreros a la
fecha en que se han previsto lidiar, para
cuatro kg/t (Carbonell y Gómez, 2001), por encima de las recomendaciones de al- asegurar el peso exigido en cada plaza,
con especial atención a su composición en gunos autores consultados. Para Jimeno et que varía desde los 410 kg en plazas de
minerales y aminoácidos azufrados, ya que al. (2005) la suplementación podría estar tercera categoría a los 460 kg en plazas
intervienen directamente en la formación, basada en la adición de 0,5 kg de heno de de primera categoría (BOE, 1996).
desarrollo y resistencia de las estructuras alfalfa sobre la cantidad establecida en la La super cie dedicada al cercado de to-
queratinizadas: pezuñas y cuernos. Así, fase anterior (eral), quedando en 2,5 kg ros de saca ronda las 60 ha por ganadería y
el corrector debe incorporar carbonato de heno de alfalfa sumados a 0,5 kg de el número medio de animales por recinto
cálcico, fosfato bicálcico, sal, sulfato ferro- concentrado de crecimiento por animal y es de 20 (lo que equivale a una densidad
so, oxido y metionato de zinc, sulfato de día. Si tenemos en cuenta que un kg de MS de tres hectáreas por toro), si bien cada
cobre, yodo, oxido manganoso, sulfato de de heno de alfalfa presenta un valor medio explotación distribuye sus animales de una
cobalto, selenito sódico y las vitaminas A, de 0,6 UFC (INRA, 2018) y la media de forma distinta. La ganancia media diaria
E, B1, B2, B6, y ácido nicotínico (Jimeno los centrados está en torno a las 0,9 UFC (GMD) es aproximadamente de 450 g/día,
et al., 2005). con la suplementación sugerida por los lo que hace que en este período, los toros
mencionados autores se cubrirían 1,975 de incrementen en 150 kg su peso, el 30 %
ALIMENTACIÓN DEL NOVILLO las 4,9 UFC necesarias estimadas (tabla del nal, considerando un toro estándar
AÑOS 4) debiendo existir unas posibilidades de de 500 kg de peso a los cuatro años de
Cuando los animales tienen alrededor aprovechamiento pastable de entre 19,3 edad (Purroy et al., 2003).
de 34 meses de edad se les debe pro- y 26,6 kg de pradera fresca. En la tabla 5 se presentan las estimacio-
porcionar lentamente, durante cuatro Nuestros resultados están en conso- nes de requerimientos nutritivos básicos
semanas de adaptación, cierta cantidad nancia con Carbonell y Gómez (2001) en cuanto a energía y proteína digerida
de la ración diseñada para utreros y toros, para quienes el concentrado energético a en intestino en función de distintos pe-
con el objeto de ir adaptándolos al con- menudo aporta entre 1,60 y 3,35 unidades sos y ritmos de crecimiento posible de
centrado de acabado (Fernández, 2012). forrajeras (UFC) al día, según la época del toros de cuatro años, elaborada siguien-
Las instalaciones ganaderas habilitadas año, de forma que el equilibrio de proteína do las recomendaciones INRA (2018) y
para los utreros son de características soluble e insoluble facilite la formación la bibliografía disponible especí ca de la
similares a las cercas de los erales, si bien de músculo y evite el acumulo de grasa. raza de lidia (Rodríguez-Medina, 1993;
el número de comederos individuales se Carmona, 1994; Purroy y Mendizabal,
recomienda que sea un 10 % mayor al ALIMENTACIÓN DEL TORO AÑOS 1996; Carbonell y Gómez, 2001; Purroy
número de efectivos dispuestos ante- Los sistemas de alimentación descritos et al., 2003; Jimeno et al., 2005; García et
riormente (Purroy y Mendizábal, 1996). para la década de los ochenta basados en al., 2011; Fernández, 2012).
Al igual que ocurre en fases anteriores, un cebo nal pre-lidia continúan vigentes Nuestras estimaciones coinciden con
se hace necesaria una suplementación, en la actualidad. Si bien cada ganadero Purroy et al. (2003) quienes, tras analizar
estando nuestras estimaciones (tabla 4) tiene una metodología propia de alimen- los concentrados suministrados en varias
38 MUNDO GANADEROMayo / Junio 2020
Consultar la normativa local concerniente a la clasificación de este producto en el país de destino. Toda la información solo para exportación fuera de Europa.
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