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                             ESPECIAL NUTRICIÓN                             S/D  BAL  Y  M  C  K  V13.0g (pdf)  0  Primus+  Suprasetter  Xinggraphics  Plate Control Strip  © Heidelberger Druckmaschinen AG 2013  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  C+M  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  K  5%  4%  3%  2%  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  M+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  C  K  C+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  14056_Mundo Ganadero 294 - Revista - FB
          Manejo nutricional del ganado de lidia
          En su inmensa mayoría, las explotaciones de ganado de lidia mantienen un régimen de explotación
          y manejo extensivo. Se localizan mayoritariamente en las dehesas, grandes fincas de secano con
          abundantes pastizales, praderas y sotos, en las que también abunda la vegetación arbórea y arbustiva.
          Actualmente, las fincas dedicadas a este tipo de producción siguen siendo amplias, aunque de menor
          extensión y calidad que las de hace décadas, siendo desplazadas de las vegas de los ríos, quedando
          las zonas más fértiles para explotaciones agrícolas u otros tipos de ganaderías más rentables. Con
          esta reducción de terreno y calidad de pasto es imprescindible la incorporación de nuevas técnicas
          de alimentación, suplementando las deficiencias de las fincas en los meses de escasez de pasto.
          Juan Manuel Lomillos  y
                            1
          Marta Elena Alonso 2
          1  Departamento de Producción y Sanidad Animal,
          Salud Pública Veterinaria y Ciencia y Tecnología de
          los Alimentos. Facultad de Veterinaria. Universidad
          Cardenal Herrera-CEU, CEU Universities. C/ Tirant
          lo Blanc, 7. 46115 Alfara del Patriarca – Valencia,
          España.
          2  Departamento de Producción Animal. Facultad de
          Veterinaria de León. Universidad de León. Campus de
          Vegazana s/n 24071 León, España.
              l ganado de lidia se trata de una raza
              de gran rusticidad, capaz de adap-
          Etarse y aprovechar todo tipo de te-
          rrenos, incluso aquellos con climatología
          extrema, desde zonas con verano caluroso
          en Córdoba y Sevilla hasta zonas tan frías
          en invierno como Castilla y León.
          ALIMENTACIÓN DE LA VACA
            Las hembras de raza brava siempre han
          sido consideradas máximas representan-
          tes de rusticidad, por su gran adaptación
          al medio en el que viven y por conside-
          rarse sus necesidades menores a las de
          otras razas autóctonas dado su reducido   la raza de lidia en 2014 estaba por debajo   ladas para cubrir dichas necesidades. Los
          tamaño. A pesar de ello, precisan una   del 50 % según el informe publicado por   datos de necesidades de mantenimiento
          alimentación adecuada en cada una de   el MAPAMA (Álvarez, 2016) y el número   calculados podrán ser corregidos a razón
          sus fases o etapas productivas, esencial   de terneros registrados en el SITRAN   de +/– 0,3 UFL por cada 50 kg de peso
          para obtener buenos índices de fertilidad,   en nodrizas de lidia de siete a ocho años   vivo de variación que exista. Podemos
          evitar abortos y mortalidad perinatal y   es de 2,96.                 comprobar cómo en las hembras jóve-
          tras una lactación adecuada destetar al   En la tabla 1 se presenta el cálculo   nes que se deben cubrir con un mínimo
          becerro en un estado óptimo.       de las necesidades de energía (unidades   del 65-70 % del peso vivo de adultas, las
            La prueba de que el manejo de la ali-  formadoras leche o UFL) y proteína (pro-  necesidades debidas al mantenimiento
          mentación es claramente mejorable se   teína digestible intestinal, PDI) de hembras   y su propio crecimiento, el aporte ne-
          refleja en dos datos: la fertilidad media de   adultas y jóvenes, y unas raciones calcu-  cesario para el feto en el último tercio
        34  MUNDO GANADEROMayo / Junio 2020
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