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75%
                                                                                              97%
                                                                                                 95%
                                                                                                            70%
                                                                                                   90%
                                                                                        99%
                                                                                           98%
                                                                                                      80%
                                                                                      Process
                                                                                      Lin+
                                                                                                    M
                                                                                             S/D
                                                                                                BAL
                                                                                                  Y
                                                                                                      C
 M
 C
 K
 S/D
 BAL
 Y
        M
                                                                                                           0
                                                                                                         K
 0
    BAL 80% 40%
      Y
                                                                                         C+M
                      BAL
                                                        S/D
                        Y
             K
                M+Y
                   S/D
                               K
                                               C
                                                 K
                           M
                             C
                                                    C+Y
          C
                                                                               Y
                                                                              BAL 80% 40%
                                                                                      K
                                                                                    C
                                                                                  M
                                                               M
                                                             Y
                                                           BAL
                                                                      0
                                                                    K
                                                                  C
 K
 C+Y
 K
 BAL
 S/D
 C
 M
 C
 K
 BAL 80% 40%
 0
 M
 Y
 M
 Y
 K
 C
 Y
 C
 M
 0
 K
 S/D
 K
 Y
 BAL
 M+Y
 K
 BAL
 S/D
 Y
 BAL 80% 40%
 C
 M
 C
 K
 0
 C
 Y
 M
 C
 K
 M
 BAL 80% 40%
 Y
 S/D
 BAL
 K
 C+M
 5%
 5%
 4%
 4%
 3%
 3%
 2%
 2%
           En este sentido, aunque el consumo de   Tabla 3. Ingestión de materia seca, producción y composición de la leche y de la grasa de ovejas   60%  50%  BAL 80% 40%  40%  Y  M  30%  C  25%  K  20%  K  5%  4%  3%  2%  10%  S/D  5%  3%  BAL  Y  2%  M  1%  C  K  0/100%  Times  1P  0.5P  2P  Times  4P  0  Times  Times  0.5 P  Times  1 P  Times  2 P  Times  4 P  Times  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  M+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  1/17  C  K  C+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  V13.0g (pdf
         cantidades pequeñas o moderadas de ta-  alimentadas con un 5% y 10% MS de orujo de uva en la ración (datos obtenidos de Manso et al.,
         ninos pudo reducir la degradación ruminal   2016a).
         de la proteína y, dar lugar a una mayor                            Control    Orujo 5 %    Orujo 10%
         disponibilidad de aminoácidos susceptibles
         de ser absorbidos a nivel intestinal (Frutos  Ingestión de MS (g/día)  2439     2512         2496
         et al., 2004), estos efectos no se vieron   Producción de leche (g/día)  2557   2293         2397
         reflejados en la producción y composi-  Composición leche (%)
         ción de la leche a los niveles de inclusión   Grasa                 5,92        6,29         6,42
         considerados en este trabajo.       Proteína                        4,33         4,4         4,39
           La inclusión de orujo de uva tinta en
         la ración de ovejas en inicio de lactación,   Sólidos totales       16,4        16,6         16,8
         comparada con la ración control (sin orujo   Ácidos Grasos (% ácidos grasos identificados)
         de uva), no afectó de manera significativa   Saturados              65,75       66,23        64,59
         al perfil de ácidos grasos de la leche. Úni-  Monoinsaturados      27,04        26,18        27,34
         camente pudimos observar que el ácido   Poliinsaturados             6,97        7,34         7,84
         linoleico, y como consecuencia la relación
         n6/n3 en la grasa de la leche, aumentaron   Ácido linoleico         1,85a       1,89a        2,04b
         con un 10% de orujo de uva en la ración   Ácido ruménico            1,11        1,26          1,41
         (Tabla 3).                          Ácido vacénico                  3,17        3,58         3,93
           El alto grado de insaturación de la grasa del   Relación n6/n3   1,55ac       1,67c        1,91b
         orujo, con un nivel de ácido linoleico superior
         al 60%, podría explicar estos resultados. Al-  a,b,c Superíndices indican diferencias estadísticamente significativas entre medias
         gunos estudios han relacionado la ingestión
         de polifenoles y taninos condensados con   dido comprobar, en trabajos realizados in   y su capacidad antioxidante (Zheng y Wang,
         cambios en la flora bacteriana implicada en   vitro, que niveles bajos y moderados de   2001). En nuestro trabajo (figura 2), el au-
         los procesos de biohidrogenación y con la   extractos de taninos favorecen la acumu-  mento en el contenido en malonaldehído
         acumulación de ácidos grasos funcionales   lación a nivel ruminal de ácidos grasos poli-  (MDA), indicador del grado de oxidación,
         (vacénico y ruménico) a nivel ruminal (Vasta   insaturados de la dieta, como es el caso del   tendió a ser inferior a partir del tercer día
         et al., 2009). Sin embargo, estos ácidos gra-  ácido linoleico, mientras que son las dosis   de almacenamiento en la carne (m. longis-
         sos intermediarios de la biohidrogenación   más altas las que favorecen la acumulación   simusthoracis et lumborum) de los corderos
         ruminal con efectos beneficiosos para la   de intermediarios de la biohidrogenación   lechales alimentados con leche de ovejas que
         salud humana, no se vieron modificados, de   del ácido linoleico (Carreño et al., 2015).  recibieron orujo de uva en la ración, siendo el
         forma estadísticamente significativa, con la   En relación con la capacidad antioxidante   efecto señalado similar al ejercido por otros
         incorporación de orujo de uva en la ración.   del orujo de uva, algunos autores han ob-  antioxidantes habitualmente utilizados como
           El nivel de orujo empleado (10%) podría   servado correlaciones lineales y positivas   la vitamina E (Manso et al., 2016b).
         explicar estos resultados, ya que se ha po-  entre el contenido en compuestos fenólicos   Como conclusión podemos indicar que
                                                                               es posible incorporar orujo fresco de vino
          2,50                                                                 tinto hasta niveles del 10% en raciones de
                                                                               ovejas en lactación, sin que los rendimientos
          2,00
                                                                               productivos y la composición de la leche se
          1,50                                                                 vean afectados. El empleo de orujo de uva en
          1,00                                                                 alimentación del ganado ovino constituye una
                                                                               fuente de antioxidantes naturales que, además
          0,50
                                                                               de producir mayor estabilidad oxidativa de
          0,00                                                                 la leche, y por tanto, de la carne de cordero
                       Día 0               Día 3               Día 7
                                                                               lechal, permite el reciclado de subproductos
                              Control    Orujo 5%    Orujo 10%                 de la industria del vino potencialmente con-
                                                                               taminantes y disponer de mayor número de
         Figura 2. Efecto de la incorporación de orujo de uva tinta sobre los niveles de MDA (M) en la carne (m.   materias primas con alto valor añadido para
         longissimusthoracis et lumborum) de cordero lechal cuyas madres recibieron un 5% o un 10% de orujo de
         uva en la ración a distintos días de almacenamiento (Manso et al.,2016b).  formulación de raciones. n
                                                                                     Mayo / Junio 2020 MUNDO GANADERO 31
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