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Orujo de uva en la alimentación del
ganado ovino lechero
En la alimentación de los rumiantes en general, y del ganado ovino en particular, es muy habitual
utilizar subproductos de la industria agroalimentaria, ya que esto permite, no sólo aprovechar
productos que de otra manera serían únicamente residuos (con la importancia que este tema
presenta desde un punto de vista medioambiental), sino también reducir el coste de la ración y/o
proporcionar compuestos bioactivos con efectos beneficiosos sobre la calidad de los productos
y la salud de los consumidores.
T. Manso* y B. Gallardo.
Área de Producción Animal. Dpto. de Ciencias
Agroforestales. ETS de Ingenierías Agrarias. Universidad
de Valladolid (Campus de Palencia). Av. Madrid s/n.
34004 Palencia. * e-mail: mtmanso@uva.es
entro del sector agroalimentario
el vitivinícola presenta una gran
Dimportancia económica y social a
nivel mundial y especialmente en el área
mediterránea. España es el tercer país
en producción de vino a nivel mundial
y aporta el 18% de la producción en
la UE. Se ha estimado en la campaña
2019/2020, una producción de vino de
33,5 millones de hectolitros, siendo la
producción mayoritaria (53%) la de vino
tinto y rosado (MAPA, 2019).
Durante el proceso de elaboración de
los vinos se generan distintos residuos.
Así, en la vinificación de tintos, tras la
fermentación alcohólica, toda la materia presentes en el hollejo una amplia gama alto valor añadido con potencial para ser
sólida formada por hollejos, semillas y de compuestos fenólicos con propieda- empleado en alimentación animal.
lías es desechada y habitualmente se des importantes entre las que destaca su El empleo de orujo de uva en alimen-
envía a destilerías para la obtención actividad antioxidante. tación de rumiantes requiere conocer
del alcohol. Se puede estimar que se Varios autores (Molina Alcalde et al., previamente su composición química y
generan entre 10 y 20 kg de orujos por 2008; Spanguero et al., 2009) han señala- valor nutritivo, es decir, su capacidad para
cada 100 kg de uva procesada (Llovera do que el interés del empleo de los sub- aportar nutrientes, así como el impacto
y Canellas, 2007). productos de la elaboración del vino en que su incorporación en las raciones pre-
La vinificación en tinto se realiza con la alimentación animal radica en la riqueza senta sobre los rendimientos productivos
piel de la uva (hollejo), que es donde se en compuestos fenólicos que presenta, y la calidad de los productos obtenidos.
localiza el mayor contenido en compuestos ya que pueden actuar sobre la estabilidad La valoración nutritiva de los alimentos
fenólicos de la uva. Durante este proceso oxidativa y la calidad de los productos es compleja, pero lo es más cuando se
sólo el 35% de los compuestos fenólicos obtenidos. Por ello, el orujo puede ser trata de materias primas o recursos no
son transferidos al vino tinto, quedando considerado como un subproducto de convencionales y con una composición
28 MUNDO GANADEROMayo / Junio 2020