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95%
                                                                                              97%
                                                                                                   90%
                                                                                                      80%
                                                                                                         75%
                                                                                           98%
                                                                                        99%
                                                                                      Process
                                                                                      Lin+
                                                                                         C+M
                                                                                                    M
                                                                                             S/D
                                                                                                BAL
                                                                                                  Y
 Y
 M
 C
 K
 S/D
 BAL
 K
        M
                                                                                                         K
                                                                                                      C
 0
    BAL 80% 40%
      Y
                               K
                             C
          C
                                                    C+Y
                                                 K
                                               C
                   S/D
             K
                M+Y
                           M
                        Y
                      BAL
                                                                               Y
                                                                              BAL 80% 40%
                                                                      0
                                                                                      K
                                                                                    C
                                                                                  M
                                                             Y
                                                           BAL
                                                        S/D
                                                                    K
                                                                  C
                                                               M
 K
 C
 K
 C+Y
 K
 Y
 M
 C
 S/D
 K
 0
 BAL 80% 40%
 C
 BAL
 Y
 M
 BAL
 M
 C
 K
 Y
 K
 S/D
 BAL
 0
 K
 M+Y
 S/D
 C
 BAL 80% 40%
 Y
 M
 Y
 M
 C
 Y
 S/D
 BAL
 K
 M
 C
 Y
 0
 BAL 80% 40%
 K
 C+M
 M
 C
 5%
 5%
 4%
 4%
 3%
 3%
 2%
 2%
         muy heterogénea y variable. La compo-  Tabla 1. Composición química, digestibilidad y degradabilidad ruminal de semillas y hollejos   0  70%  60%  50%  BAL 80% 40%  40%  Y  M  30%  C  25%  K  20%  K  5%  4%  3%  2%  10%  S/D  5%  3%  BAL  Y  2%  M  1%  C  K  0/100%  Times  1P  0.5P  2P  Times  4P  0  Times  Times  0.5 P  Times  1 P  Times  2 P  Times  4 P  Times  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  M+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  1/17  C  K  C+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  V13.0g (pd
         sición química y las propiedades nutri-  que componen el orujo de vino tinto procedente de varias bodegas de Castilla y León (datos
         cionales de los subproductos de la uva   obtenidos de Guerra-Rivas et al., 2017)
         varían con el método de producción de   Composición
         vino, con la variedad de uva empleada y,   química (% MS)       Orujo integral  Semillas    Hollejos
         particularmente, con la proporción de
         semillas y hollejos, lo que hace que a ve-  Materia orgánica    86,6 (85,1-88,4)  92,7 (90,2-93,6)  80,1 (78,0-84,5)
         ces los datos existentes en la bibliografía   FND               37,6 (31,6-41,4)  52,3 (46,8-54,9)  24,3 (18,1-32,1)
         sobre el valor nutritivo del orujo de uva no   FAD               31,7 (28,1-34,3)  45,4 (40,9-47,5)  19,3 (15,6-25,7)
         sean representativos de los subproductos
         generados en cada región.           LAD                         20,7 (16,3-23,2)  35,3 (31,3-37,5)  7,47 (4,73-11,9)
           Teniendo en cuenta la importancia del   Proteína bruta                     10,4 (9,51-11,5)  13,8 (10,8-14,9)
         sector ovino lechero y del sector vitiviní-  Proteína bruta ligada a la FAD  2,49 (1,92-3,24)  14,4(12,5-16,2)  33,9 (28,0-46,8)
         cola en Castilla y León, la posibilidad de
         emplear subproductos de la elaboración   EE                     6,39 (5,64-7,33)  9,90 (8,75-11,1)  3,17 (2,50-3,90)
         del vino en alimentación del ganado ovino   Digestibilidad in vitro (%)      51,0 (50,0-56,1)  82,0 (81,0-90,1)
         lechero presenta un indudable interés.   Degradabilidad ruminal efectiva (%)
           A continuación, presentamos algunos
         de los resultados más relevantes obte-  MS                                   28,8 (27,4-32,4)  43,7 (42,1-47,4)
         nidos en trabajos realizados por nuestro   PB                                62,4 (61,5-69,7)  37,6 (33,9-44,7)
         grupo de investigación con el objetivo de
         conocer el valor nutritivo del orujo de uva   extraer, comercializando para alimenta-  por lo que su concentración aumenta a
         procedente de diferentes bodegas de vino   ción animal, lo que se denomina granilla   medida que se incrementa el porcentaje
         tinto representativas de Castilla y León, así   desengrasada (FEDNA, 2010).   de semillas en el orujo. La digestibilidad
         como de cada uno de sus componentes   El porcentaje medio de semillas del   in vitro de los hollejos es superior a la de
         por separado (hollejos y semillas) para el   orujo de vino tinto en Castilla y León   las semillas (82,1% vs 51,0%) y refleja la
         ganado ovino. Asimismo, se presentan   es del 43% (Guerra-Rivas et al., 2016),   relación inversa existente entre la diges-
         los efectos de la incorporación de orujo   siendo este porcentaje bastante cons-  tibilidad y el contenido en carbohidratos
         de uva en raciones de ovejas lecheras en   tante independientemente del tipo de   estructurales.
         inicio de lactación sobre la producción,   vino elaborado.             El contenido en proteína bruta del oru-
         composición y estabilidad oxidativa de   El contenido en materia seca del orujo   jo de uva tinta es del orden de un 10%
         los productos obtenidos.           de vino tinto es muy variable (24,0-63,7%),   (10,4-13,4% MS), siendo ligeramente su-
                                            ya que depende de la presión que cada   perior en el hollejo que en las semillas. La
         COMPOSICIÓN Y VALOR NUTRITIVO      bodega ejerza durante las distintas etapas   proporción de proteína ligada a la pared
         DEL ORUJO DE UVA TINTA             del procesado y del momento de la re-  celular también es superior en los holle-
           Durante el proceso de vinificación se   colección del subproducto de la bodega.   jos que en las semillas (24,5 vs 13,8% de
         generan diferentes subproductos que di-  El alto contenido en humedad del orujo   PB respectivamente), y explica la menor
         fieren dependiendo del vino que se quiera   hace que sea un producto muy pere-  degradabilidad efectiva a nivel ruminal
         obtener. En el caso de la elaboración de   cedero, por lo que se recomienda que,   de la proteína de los hollejos que de las
         vino tinto los subproductos comercializa-  para alimentación animal, sea secado o   semillas (37,6 vs 62,4%).
         dos para alimentación animal son el orujo   ensilado si no pudiera ser suministrado   Las semillas, y en menor grado los ho-
         y sus componentes por separado (los ho-  de inmediato.                llejos, presentan un contenido apreciable
         llejos y la granilla o semilla desengrasada).   En general, todos los subproductos de   de extracto etéreo (9,90 vs 3,17% MS
           El orujo consiste en orujo integral del   vinificación se caracterizan por un elevado   respectivamente). En el orujo de vino tinto
         que se ha separado el escobajo. Los ho-  contenido en compuestos de la pared   predominan los ácidos grasos poliinsatu-
         llejos resultan de separar las semillas del   celular. El orujo de uva tinta presenta fibra   rados, tanto en los hollejos (53% ácidos
         orujo.                             muy lignificada con un alto contenido en   grasos identificados), como en las semillas
           Las semillas tienen una cubierta muy   FND (85,1-85,4 % MS), FAD (28,1-34,3 %   (70% ácidos grasos identificados), siendo el
         lignificada y con un albumen muy rico en   MS) y LAD (28,1-34,3 %MS). (Tabla 1)   ácido linoleico el ácido graso mayoritario
         lípidos. El aceite de las semillas tiene un   La mayor parte de los componentes   en ambos casos (69,0 y 40,2% de ácidos
         alto valor comercial, por lo que se suele   fibrosos se encuentran en las semillas,   grasos identificados respectivamente),
                                                                                     Mayo / Junio 2020 MUNDO GANADERO 29
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