Page 30 - MG294
P. 30

2%
 2%
 3%
 3%
 4%
 4%
 5%
 5%
 M+Y
 S/D
 BAL
 Y
 K
 BAL 80% 40%
 0
 K
 Y
 C
 M
 C
 M
 C
 M
 Y
 K
 Y
 BAL 80% 40%
 0
 BAL
 M
 K
 C
 C
 S/D
 C+Y
 K
 C
                                          Y
                                       M
                                                   0
                                           BAL 80% 40%
                                C+M
                            S/D
                                     C
                                   K
                                                                 S/D
                                                              BAL
                                                                        K
                                                                     C+Y
                                                       C
                                                     K
                                                            Y
                                                          M
 K
 K
  M
 C
 Y
 M
 S/D
 BAL
                     M
                   C
                         BAL
                       Y
      BAL 80% 40%
     Y
                K
              0
 K
 BAL
 Y
 C+Y
 S/D
 K
 0
 M
 C
 K
 BAL
 Y
 M+Y
 S/D
 K
 C
 M
 C
 C+M
 BAL 80% 40%
 BAL
 S/D
 M
 Y
 K
 C
 Y
 Y
 BAL 80% 40%
 C
 M
 C
 M
 0
 K
 K
 Y
 C+M
 S/D
 M
 K
 K
 C
 C
 M
 BAL
 K
 Y
 BAL 80% 40%
 0
 C
 K
 K
 C
 Y
 M
 0
 BAL 80% 40%
 Y
 M
 S/D
 BAL
                             ESPECIAL NUTRICIÓN                           C               K  C  M  Y  BAL  S/D  M+Y  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  2% 3% 4% 5% K  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+M  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+Y  K  C  K  C  M  Y  BAL  S/D  M+Y  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  2% 3% 4% 5% K
                                                                                y con gran poder antioxidante (Guerra
                                                                                Rivas et al.,2017).
                                                                                  La presencia de compuestos secundarios
                                                                                con alto poder antioxidante de los hollejos,
                                                                                junto con el menor contenido en fibra lig-
                                                           Figura 1. Composición   nificada y taninos que las semillas, confiere
                                                           de la grasa de semillas y   potencialmente a esta fracción un alto valor
                                                           hollejos que componen   funcional para alimentación de rumiantes.
                                                           el orujo de vino tinto
                                                           procedente de varias
                                                           bodegas de Castilla y   EFECTO EN LA PRODUCCIÓN Y
                                                           León (datos obtenidos   COMPOSICIÓN DE LECHE DE OVEJA
                                                           de Guerra-Rivas et al.,   El orujo de uva se ha empleado tradi-
                                                           2017)
                                                                                cionalmente en rumiantes en manteni-
                                                                                miento debido a su bajo valor nutritivo.
                                                                                Sin embargo, el alto grado de insaturación
           seguido por el ácido oleico y por el ácido   Los compuestos fenólicos se encuen-  de la grasa que contiene y la riqueza en
           palmítico. (Figura 1)             tran distribuidos de forma irregular en las   compuestos fenólicos indicada anterior-
            Las uvas presentan un alto contenido en   uvas, por lo que su contenido en el orujo   mente, hace que la inclusión de pequeñas
           compuestos fenólicos que también están   depende de la proporción de hollejos o   cantidades de orujo de uva en las dietas
           presentes en los subproductos generados   semillas (Guerra Rivas et al., 2016). En ge-  de rumiantes se haya planteado como
           en la elaboración del vino. Aunque du-  neral, las semillas presentan mayor conte-  alternativa de alimentación a bajo coste
           rante el proceso de vinificación parte de   nido en polifenoles extraíbles, polifenoles   para incrementar, además de la estabilidad
           los compuestos fenólicos son trasmitidos   hidrolizables y taninos condensados que   oxidativa, el contenido en ácidos grasos
           al vino, una alta proporción (65%) per-  los hollejos. La concentración de taninos   funcionales de los productos.
           manece en los residuos que se generan   condensados es cinco veces mayor en   Para conocer el efecto del orujo de uva
           (Alonso et al., 2002).            semillas que en hollejos (tabla 2), y es uno   en raciones de ganado ovino lechero sobre
            Estos compuestos se caracterizan por   de los aspectos a tener en cuenta por sus   la producción y la calidad de la leche (Manso
           su actividad anticarcinogénica, antiinflama-  efectos en la fermentación ruminal y sus   et al., 2016a), realizamos una prueba expe-
           toria, antiaterogénica, antimicrobiana y an-  implicaciones en nutrición y producción   rimental con ovejas Churras en inicio de
           tioxidante (Spanguero et al., 2009; Molina   animal (Frutos et al.,2004).   lactación en la que estudiamos el efecto de
           Alcalde et al., 2008) y confieren a los sub-  Los hollejos, a diferencia de las semi-  la incorporación en raciones unifeed de dos
           productos de vinificación gran potencial   llas, además de compuestos mayoritarios   niveles (5 y 10% de MS) de orujo de uva tinta.
           como antimicrobianos y antioxidantes de   como los antocianos (responsables del   Los resultados obtenidos reflejan que
           origen natural. Los niveles de compuestos   color de los vinos) y taninos (responsables   la incorporación y el nivel de orujo de
           fenólicos pueden variar ampliamente en   de la astringencia de los vinos),contienen   uva tinta en la ración de ovejas en inicio
           función del tipo de uva, del momento de   de forma significativa mayor proporción   de lactación no afecta (P > 0,05) a la
           recolección, del proceso de vinificación,   fenoles sencillos o no flavonoides entre   ingestión de materia seca de las ovejas,
           de factores climáticos y ambientales, etc.,   los que se encuentran los ácidos fenólicos   ni a la producción y composición de la
           aumentando o disminuyendo las propie-  (110 mg/kg vs 34,7 mg/kg) y estilbenos   leche. (Tabla 3)
           dades antioxidantes y anti-radicales de las   como el trans-resveratrol (1,08 mg/kg   La alta palatabilidad del orujo para el
           uvas (Makris et al., 2007).       MS) presente únicamente en los hollejos   ganado ovino, los niveles empleados y el
                                                                                hecho de que las raciones fueran isoe-
           Tabla 2. Concentración de compuestos fenólicos en semillas y hollejos que componen el orujo   nergéticas e isoproteicas explican estos
           de vino tinto procedente de varias bodegas de Castilla y León (datos obtenidos de Guerra-Rivas  resultados. Algunos autores han señalado
           et al., 2017)
                                                                                que, compuestos secundarios del orujo
           mg/kg MS                                    Semillas     Hollejos    de uva, como los taninos condensados,
           Polifenoles extractables                    49,1-58,4   26,4-38,3    no parecen degradarse a nivel ruminal
           Polifenoles hidrolizables                   8,90-9,56    7,0-8,5     y pueden tener un efecto beneficioso o
           Taninos condensados                         69,2-116,0   14,1-26,7   perjudicial sobre los rendimientos produc-
                                                                                tivos de los animales dependiendo de la
           Antocianinas                                0,41-0,91   3,80-9,41
                                                                                cantidad ingerida.
        30  MUNDO GANADEROMayo / Junio 2020
 14056_Mundo Ganadero 294 - Revista - FB 004 - Pliego de Impresión 4 - Cyan - Impresión de blanco - 24/06/2020 12:37:23 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
 14056_Mundo Ganadero 294 - Revista - FB 004 - Pliego de Impresión 4 - Yellow - Impresión de blanco - 24/06/2020 12:37:23 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
 14056_Mundo Ganadero 294 - Revista - FB 004 - Pliego de Impresión 4 - Magenta - Impresión de blanco - 24/06/2020 12:37:23 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
 14056_Mundo Ganadero 294 - Revista - FB 004 - Pliego de Impresión 4 - Black - Impresión de blanco - 24/06/2020 12:37:23 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
 Times
 4 P  Times 0.5P 1P Times          Lin+
 Times
 Plate Control Strip  2 P Times 1 P Times  Times 2P  Process
 © Heidelberger Druckmaschinen AG 2013  0.5 P  Times 4P
 V13.0g (pdf)
 Suprasetter
 Xinggraphics
 Primus+  1/17  0/100%  1%  2%  3%  5%  10%  20%  25%  30%  40%  50%  60%  70%  75%  80%  90%  95%  97%  98%  99%
   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35