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ESPECIAL NUTRICIÓN C K C M Y BAL S/D M+Y K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D 2% 3% 4% 5% K K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+M K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+Y K C K C M Y BAL S/D M+Y K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D 2% 3% 4% 5% K
y con gran poder antioxidante (Guerra
Rivas et al.,2017).
La presencia de compuestos secundarios
con alto poder antioxidante de los hollejos,
junto con el menor contenido en fibra lig-
Figura 1. Composición nificada y taninos que las semillas, confiere
de la grasa de semillas y potencialmente a esta fracción un alto valor
hollejos que componen funcional para alimentación de rumiantes.
el orujo de vino tinto
procedente de varias
bodegas de Castilla y EFECTO EN LA PRODUCCIÓN Y
León (datos obtenidos COMPOSICIÓN DE LECHE DE OVEJA
de Guerra-Rivas et al., El orujo de uva se ha empleado tradi-
2017)
cionalmente en rumiantes en manteni-
miento debido a su bajo valor nutritivo.
Sin embargo, el alto grado de insaturación
seguido por el ácido oleico y por el ácido Los compuestos fenólicos se encuen- de la grasa que contiene y la riqueza en
palmítico. (Figura 1) tran distribuidos de forma irregular en las compuestos fenólicos indicada anterior-
Las uvas presentan un alto contenido en uvas, por lo que su contenido en el orujo mente, hace que la inclusión de pequeñas
compuestos fenólicos que también están depende de la proporción de hollejos o cantidades de orujo de uva en las dietas
presentes en los subproductos generados semillas (Guerra Rivas et al., 2016). En ge- de rumiantes se haya planteado como
en la elaboración del vino. Aunque du- neral, las semillas presentan mayor conte- alternativa de alimentación a bajo coste
rante el proceso de vinificación parte de nido en polifenoles extraíbles, polifenoles para incrementar, además de la estabilidad
los compuestos fenólicos son trasmitidos hidrolizables y taninos condensados que oxidativa, el contenido en ácidos grasos
al vino, una alta proporción (65%) per- los hollejos. La concentración de taninos funcionales de los productos.
manece en los residuos que se generan condensados es cinco veces mayor en Para conocer el efecto del orujo de uva
(Alonso et al., 2002). semillas que en hollejos (tabla 2), y es uno en raciones de ganado ovino lechero sobre
Estos compuestos se caracterizan por de los aspectos a tener en cuenta por sus la producción y la calidad de la leche (Manso
su actividad anticarcinogénica, antiinflama- efectos en la fermentación ruminal y sus et al., 2016a), realizamos una prueba expe-
toria, antiaterogénica, antimicrobiana y an- implicaciones en nutrición y producción rimental con ovejas Churras en inicio de
tioxidante (Spanguero et al., 2009; Molina animal (Frutos et al.,2004). lactación en la que estudiamos el efecto de
Alcalde et al., 2008) y confieren a los sub- Los hollejos, a diferencia de las semi- la incorporación en raciones unifeed de dos
productos de vinificación gran potencial llas, además de compuestos mayoritarios niveles (5 y 10% de MS) de orujo de uva tinta.
como antimicrobianos y antioxidantes de como los antocianos (responsables del Los resultados obtenidos reflejan que
origen natural. Los niveles de compuestos color de los vinos) y taninos (responsables la incorporación y el nivel de orujo de
fenólicos pueden variar ampliamente en de la astringencia de los vinos),contienen uva tinta en la ración de ovejas en inicio
función del tipo de uva, del momento de de forma significativa mayor proporción de lactación no afecta (P > 0,05) a la
recolección, del proceso de vinificación, fenoles sencillos o no flavonoides entre ingestión de materia seca de las ovejas,
de factores climáticos y ambientales, etc., los que se encuentran los ácidos fenólicos ni a la producción y composición de la
aumentando o disminuyendo las propie- (110 mg/kg vs 34,7 mg/kg) y estilbenos leche. (Tabla 3)
dades antioxidantes y anti-radicales de las como el trans-resveratrol (1,08 mg/kg La alta palatabilidad del orujo para el
uvas (Makris et al., 2007). MS) presente únicamente en los hollejos ganado ovino, los niveles empleados y el
hecho de que las raciones fueran isoe-
Tabla 2. Concentración de compuestos fenólicos en semillas y hollejos que componen el orujo nergéticas e isoproteicas explican estos
de vino tinto procedente de varias bodegas de Castilla y León (datos obtenidos de Guerra-Rivas resultados. Algunos autores han señalado
et al., 2017)
que, compuestos secundarios del orujo
mg/kg MS Semillas Hollejos de uva, como los taninos condensados,
Polifenoles extractables 49,1-58,4 26,4-38,3 no parecen degradarse a nivel ruminal
Polifenoles hidrolizables 8,90-9,56 7,0-8,5 y pueden tener un efecto beneficioso o
Taninos condensados 69,2-116,0 14,1-26,7 perjudicial sobre los rendimientos produc-
tivos de los animales dependiendo de la
Antocianinas 0,41-0,91 3,80-9,41
cantidad ingerida.
30 MUNDO GANADEROMayo / Junio 2020
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