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ESPECIAL NUTRICIÓN C K 0 BAL 80% 40% Y M C K K 5% 4% 3% 2% S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% Y M C K M+Y S/D BAL Y M C K C K C+Y S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% Y M C Process Lin+ K 99% C+M 98% S/D 97% BAL 95% Y 90% M 80% C K 75% 0 70% 60% 50% BAL 80% 40% 40% Y M 30% C 25% K 20% K 5% 4% 3% 2% 10% S/D 5% 3% BAL Y 2% M 1% C K 0/100%
reparación celular, adaptación a cambios corporal con una menor robustez, menor cortisol en animales ine cientes según
del medio o exibilidad metabólica frente capacidad de adaptación al medio, a la vez RFI (Costa et al., 2013).
a enfermedades o cambios siológicos, que se han encontrado algunos problemas
en ganado de carne, supone un 23% del reproductivos en animales seleccionados ACTIVIDAD
total del gasto energético (Caton et al., por RFI (Rauw et al., 1999). Una gran parte de la diferencia en la
2000). En el caso del vacuno de carne, energía de mantenimiento de los animales
solo el 6% de las proteínas sintetizadas SISTEMA ENDOCRINO viene determinada por su nivel de activi-
por el metabolismo serán proteínas que El sistema endocrino puede afectar dad y, por consiguiente, el gasto energético
conformarán una ganancia de peso (Lobley tanto a la materia seca ingerida como restante para la ganancia de peso.
et al., 2003). a la utilización de nutrientes, por lo que Richardson et al., (1999) reportó una
Se ha hipotetizado con la teoría de que es indispensable en la e ciencia alimen- correlación fenotípica del 32% entre
los animales e cientes tienen menores taria. Dentro de este sistema, el aparato RFI y valores de actividad medidos con
tasas de Turnover proteico y, por tanto, digestivo es el primero que se percata podómetros. Los mecanismos incluidos
menores necesidades de mantenimiento, de la presencia de alimento segregando en la actividad conforman patrones de
sin embargo, solo existen estudios signi - las primeras hormonas, algunas de ellas comportamiento alimentario, locomo-
cativos en otras especies. El Turnover pro- regulan el apetito (Relling & Reynolds., ción y ruminación, que pueden conformar
teico esta positivamente correlacionado 2008). La grelina es una de las que tiene hasta un 10% de la variación de e ciencia
con la ingestión, existen otros autores mayor in uencia en este aspecto, teniendo alimentaria.
que determinan que este es mayor en también un efecto en la utilización de En algunos experimentos con podóme-
animales ine cientes debido a la mayor nutrientes (Jennings et al., 2011). tros se observaron un 6% más de pasos en
ingesta diaria (Oddy et al., 1995). Otras hormonas tienen efecto en el animales ine cientes por RFI (Richardson
metabolismo, algunas de ellas son IGF-1, et al., 2000). La actividad diaria impacta en
COMPOSICIÓN CORPORAL los corticoides o la leptina. El IGF-1 ha las necesidades totales de mantenimien-
Existen diferencias en la tasa y com- sido propuesto por algunos autores como to, estas necesidades medidas mediante
posición de la ganancia de los animales, biomarcador de la e ciencia alimentaria, frecuencia cardiaca (7% menores), fueron
estas diferencias in uyen en la e ciencia sin embargo la variación en esta hormona menores en animales RFI e cientes.
alimentaria. La deposición de grasa tiene no está siempre relacionada con cambios
un costo energético mayor que la proteína en e ciencia alimentaria (Davis et al., 2012). CONCLUSIONES
(Moloney & McGee, 2017), es por ello En dietas con un bajo contenido ener- Una gran parte de esta variación de
que numerosos trabajos establecen una gético el IGF-1 ha sido correlacionado e ciencia alimentaria viene determinada
correlación positiva entre RFI y el índice negativamente con RFI mientras que en por la variación de materia seca ingerida,
de conversión con la grasa corporal (Berry dietas con alto contenido energético la que era esperable en el modelo RFI. Re-
& Crowley., 2013). relación ha sido inconsistente. lacionados con este hecho, y por ende,
De igual manera, existe una correlación En el caso de la leptina, la correlación con unas menores necesidades de man-
negativa entre RFI y la cantidad de tejido con RFI es dependiente del estado de tenimiento se pueden encontrar factores
muscular magro en la canal, es por ello madurez del animal, se han encontrado como el comportamiento alimentario, la
que algunos autores sugieren que es ne- mayores correlaciones en las etapas nales digestibilidad y producción de metano y
cesario incluir parámetros que re ejen el del cebo de ganado bovino de carne al la población bacteriana del rumen.
índice de grasa corporal (como ecografías estar muy relacionada con el nivel de grasa, Centrándonos en la gura 3 de Ri-
o medidas de ultrasonido) para el cálculo esta hormona tiene efectos en el apetito chardson et al., (2004), puede observarse
de RFI en el cual puede aumentar el R (Inhibición) y la materia seca ingerida. Es que un gran porcentaje de la variación
del modelo 0.05% (Kelly et al., 2010). La por ello que se han encontrado mayores proviene de diferencias a nivel metabólico.
composición corporal podría explicar un niveles de leptina en animales e cientes Estas diferencias vienen de la mano del
6.8% de la variabilidad de RFI en ganado según RFI, con un menor consumo de metabolismo proteico y energético, ese
bovino (Basarab et al., 2003). materia seca (Macedo et al., 2017). continuo Turnover que renueva las células
En este caso, la composición corporal Los corticoides han sido de igual ma- corporales y que implica un poderoso
y la cantidad de grasa tienen funciones nera propuestos como biomarcadores gasto de energía.
que in uyen en aspectos reproductivos, de la e ciencia alimentaria por su rol en Estos metabolismos están interconec-
aparición de pubertad, ciclicidad ovári- mecanismos de estrés y en el Turnover tados, le renovación de células implica
ca (Keny et al., 2010). Hay estudios que proteico (Davis et al., 2012). Algunos es- la síntesis y degradación de las mismas
relacionan una menor cantidad de grasa tudios demuestran mayores niveles de soportado por una energía proveniente de
14 MUNDO GANADEROMayo / Junio 2020