Page 14 - MG294
P. 14

C+M
                                                          K
                                                                S/D
                                                                      Y
                                                                    BAL
                                                        C
   K
 C
                                                                        M
                                                     M
                                                   Y
                                   M
                                 Y
                                     C
                                          0
                                        K
                               BAL
                   C
                                                 BAL 80% 40%
                     K
                           S/D
                        C+Y
 K
 C
 0
 Y
 BAL 80% 40%
 S/D
 K
 BAL
 M
 Y
 BAL
 S/D
 M
 Y
 K
 C
 M
 M+Y
 5%
 4%
 3%
 2%
                            ESPECIAL NUTRICIÓN                            C  K  0     BAL 80% 40%  Y  M  C  K  K  5%  4%  3%  2%  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  M+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  C  K  C+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  Process  Lin+  K  99%  C+M  98%  S/D  97%  BAL  95%  Y  90%  M  80%  C  K  75%  0  70%  60%  50%  BAL 80% 40%  40%  Y  M  30%  C  25%  K  20%  K  5%  4%  3%  2%  10%  S/D  5%  3%  BAL  Y  2%  M  1%  C  K  0/100%
          reparación celular, adaptación a cambios   corporal con una menor robustez, menor   cortisol en animales ine  cientes según
          del medio o   exibilidad metabólica frente   capacidad de adaptación al medio, a la vez   RFI (Costa et al., 2013).
          a enfermedades o cambios   siológicos,   que se han encontrado algunos problemas
          en ganado de carne, supone un 23% del   reproductivos en animales seleccionados   ACTIVIDAD
          total del gasto energético (Caton et al.,   por RFI (Rauw et al., 1999).  Una gran parte de la diferencia en la
          2000). En el caso del vacuno de carne,                                energía de mantenimiento de los animales
          solo el 6% de las proteínas sintetizadas   SISTEMA ENDOCRINO          viene determinada por su nivel de activi-
          por el metabolismo serán proteínas que   El sistema endocrino puede afectar   dad y, por consiguiente, el gasto energético
          conformarán una ganancia de peso (Lobley   tanto a la materia seca ingerida como   restante para la ganancia de peso.
          et al., 2003).                     a la utilización de nutrientes, por lo que   Richardson et al., (1999) reportó una
            Se ha hipotetizado con la teoría de que   es indispensable en la e  ciencia alimen-  correlación fenotípica del 32% entre
          los animales e  cientes tienen menores   taria. Dentro de este sistema, el aparato   RFI y valores de actividad medidos con
          tasas de Turnover proteico y, por tanto,   digestivo es el primero que se percata   podómetros. Los mecanismos incluidos
          menores necesidades de mantenimiento,   de la presencia de alimento segregando   en la actividad conforman patrones de
          sin embargo, solo existen estudios signi  -  las primeras hormonas, algunas de ellas   comportamiento alimentario, locomo-
          cativos en otras especies. El Turnover pro-  regulan el apetito (Relling & Reynolds.,   ción y ruminación, que pueden conformar
          teico esta positivamente correlacionado   2008). La grelina es una de las que tiene   hasta un 10% de la variación de e  ciencia
          con la ingestión, existen otros autores   mayor in  uencia en este aspecto, teniendo   alimentaria.
          que determinan que este es mayor en   también un efecto en la utilización de   En algunos experimentos con podóme-
          animales ine  cientes debido a la mayor   nutrientes (Jennings et al., 2011).  tros se observaron un 6% más de pasos en
          ingesta diaria (Oddy et al., 1995).  Otras hormonas tienen efecto en el   animales ine  cientes por RFI (Richardson
                                             metabolismo, algunas de ellas son IGF-1,   et al., 2000). La actividad diaria impacta en
          COMPOSICIÓN CORPORAL               los corticoides o la leptina. El IGF-1 ha   las necesidades totales de mantenimien-
            Existen diferencias en la tasa y com-  sido propuesto por algunos autores como   to, estas necesidades medidas mediante
          posición de la ganancia de los animales,   biomarcador de la e  ciencia alimentaria,   frecuencia cardiaca (7% menores), fueron
          estas diferencias in  uyen en la e  ciencia   sin embargo la variación en esta hormona   menores en animales RFI e  cientes.
          alimentaria. La deposición de grasa tiene   no está siempre relacionada con cambios
          un costo energético mayor que la proteína   en e  ciencia alimentaria (Davis et al., 2012).   CONCLUSIONES
          (Moloney & McGee, 2017), es por ello   En dietas con un bajo contenido ener-  Una gran parte de esta variación de
          que numerosos trabajos establecen una   gético el IGF-1 ha sido correlacionado   e  ciencia alimentaria viene determinada
          correlación positiva entre RFI y el índice   negativamente con RFI mientras que en   por la variación de materia seca ingerida,
          de conversión con la grasa corporal (Berry   dietas con alto contenido energético la   que era esperable en el modelo RFI. Re-
          & Crowley., 2013).                 relación ha sido inconsistente.    lacionados con este hecho, y por ende,
            De igual manera, existe una correlación   En el caso de la leptina, la correlación   con unas menores necesidades de man-
          negativa entre RFI y la cantidad de tejido   con RFI es dependiente del estado de   tenimiento se pueden encontrar factores
          muscular magro en la canal, es por ello   madurez del animal, se han encontrado   como el comportamiento alimentario, la
          que algunos autores sugieren que es ne-  mayores correlaciones en las etapas   nales   digestibilidad y producción de metano y
          cesario incluir parámetros que re  ejen el   del cebo de ganado bovino de carne al   la población bacteriana del rumen.
          índice de grasa corporal (como ecografías   estar muy relacionada con el nivel de grasa,   Centrándonos en la   gura 3 de Ri-
          o medidas de ultrasonido) para el cálculo   esta hormona tiene efectos en el apetito   chardson et al., (2004), puede observarse
          de RFI en el cual puede aumentar el R    (Inhibición) y la materia seca ingerida. Es   que un gran porcentaje de la variación
          del modelo 0.05% (Kelly et al., 2010). La   por ello que se han encontrado mayores   proviene de diferencias a nivel metabólico.
          composición corporal podría explicar un   niveles de leptina en animales e  cientes   Estas diferencias vienen de la mano del
          6.8% de la variabilidad de RFI en ganado   según RFI, con un menor consumo de   metabolismo proteico y energético, ese
          bovino (Basarab et al., 2003).     materia seca (Macedo et al., 2017).  continuo Turnover que renueva las células
            En este caso, la composición corporal   Los corticoides han sido de igual ma-  corporales y que implica un poderoso
          y la cantidad de grasa tienen funciones   nera propuestos como biomarcadores   gasto de energía.
          que in  uyen en aspectos reproductivos,   de la e  ciencia alimentaria por su rol en   Estos metabolismos están interconec-
          aparición de pubertad, ciclicidad ovári-  mecanismos de estrés y en el Turnover   tados, le renovación de células implica
          ca (Keny et al., 2010). Hay estudios que   proteico (Davis et al., 2012). Algunos es-  la síntesis y degradación de las mismas
          relacionan una menor cantidad de grasa   tudios demuestran mayores niveles de   soportado por una energía proveniente de
        14  MUNDO GANADEROMayo / Junio 2020
   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19