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C+Y
                 S/D
                       K
                                         K
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             BAL
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                                                            K
                                                                M
                                                                    BAL 80% 40%
                                                                   Y
                                                         M+Y
                                              M
                                            C
                                                Y
                                                     S/D
                                                  BAL
 S/D
 C+M
 Y
 BAL
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 M
 M
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 K
 C
 BAL 80% 40%
 0
 BAL 80% 40%
                            ESPECIAL NUTRICIÓN                              0  K  C  M  Y  BAL  S/D  2% 3% 4% 5% K  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+M  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+Y  K  C  K  C  M  Y  BAL  S/D  M+Y  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  2% 3% 4% 5% K  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+M  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+Y  K  C  K  C  M  Y  BAL  S/D  M+Y  K  C  M
                                                                                 En este sentido, se ha estudiado que
                                                                                los animales clasificados como ineficientes
                                                                                según RFI pasan menor cantidad de tiem-
                                                                                po comiendo (12%) e ingieren de media
                                                                                un 17% más de alimento, esto también
                                                                                influye a la tasa de ingesta (g/min) donde
                                                                                éstos animales tienen un mayor consumo
                                                                                por minuto (Kenny et al., 2018).
                                                                                 El tiempo y la tasa de ingesta pueden
                                                                                influir no solo en la actividad sino en la
                                                                                digestibilidad global de la ración (Mazzenga
                                                                                et al., 2009), otorgando mejor aprove-
                                                                                chamiento y digestibilidad en animales
                                                                                eficientes según RFI (Potts et al., 2017). Se
                                                                                ha estudiado mayoritariamente animales
                                                                                que consumían alimentos concentrados
                                                                                Iso-energéticos, los resultados en pastoreo
                                                                                son aún contradictorios.
                                                                                 Por último, la jerarquía entre los anima-
                                                                                les es un factor que puede determinar el
                                                                                consumo y también la ganancia, impac-
                                                                                tando así la eficiencia alimentaria (Haskell
                                                                                et al., 2019).
                                                                                DIGESTIBILIDAD Y PRODUCCIÓN
                                                                                DE METANO
                                                                                 La digestibilidad y la producción de me-
          tras dos generaciones de selección (Ri-  entre eficiencia alimentaria, producción   tano son factores que impactan de manera
          chardson & Herd., 2004), presentando   y animales resistentes a las adversidades   muy significativa en la eficiencia digestiva.
          índices de heredabilidad que oscilan entre   del medio.               La producción de metano está relacionada
          30-50% mientras que el IC correlacionado   En este sentido, se han llevado a cabo   con la ingestión de materia seca, animales
          a la ganancia presenta heredabilidades más   algunos trabajos tratando de determinar   con una menor ingestión (eficientes según
          débiles 15-30%.                    cuáles son los mecanismos biológicos que   RFI) serán animales que deberían producir
            No obstante, la industria de ganado de   están impactando esta variabilidad dentro   menor metano (Basarab et al., 2013). Sin
          carne no ha seleccionado de manera sis-  de la eficiencia alimentaria. A continua-  embargo, los animales eficientes según RFI
          temática este índice al presentar animales   ción, se detallarán los mecanismos más   muestran una digestibilidad promedio ma-
          con un crecimiento más lento que aquellos   relacionados con este criterio de selec-  yor (+ 4%) debido a tasas de paso ruminales
          seleccionados por IC (Berry & Crowley.,   ción, la mayoría abordados en la revisión   más lentas y, por tanto, mayor tiempo de
          2013). Además, existen algunos estudios   (Cantalapiedra-Hijar et al., 2018).  fermentación y aprovechamiento ruminal,
          en los que se han evaluado posibles des-                              un mayor tiempo de retención de la ingesta
          ventajas de la selección por este índice    COMPORTAMIENTO ALIMENTARIO  en el rumen provoca mayores tasas de pro-
          encontrando correlaciones en contra de   El comportamiento alimentario es todo   ducción de metano (mayor fermentación).
          la calidad del producto final (Terneza) y   aquello relacionado con la fase de inges-  Es por ello que de media los anima-
          algunos problemas reproductivos en vacas   tión de los animales, frecuencia de las   les eficientes según RFI tienen de media
          de vientre (Rauw et al., 1999).    comidas, cantidad consumida, número   menor producción total de metano por
            Por ello, es importante entender los   de visitas al comedero, etc. Este está de-  una menor ingesta total. Sin embargo,
          mecanismos biológicos asociados a la   terminado por características físicas del   si se divide la producción total por los
          selección de los diferentes índices gené-  alimento (Fitzsimons et al., 2017) y por el   kilos ingeridos el resultado es una mayor
          ticos de eficiencia alimentaria, así se se-  propio animal mediante la integración de   producción por kilogramo consumido
          leccionaran criterios conociendo su base   diferentes señales periféricas en el centro   debido al aumento de la digestibilidad de
          fisiológica y llegando a un compromiso   del encefálico del hambre (Allen, 2014).   la ración (Flay et al., 2019).



        12  MUNDO GANADEROMayo / Junio 2020









 14056_Mundo Ganadero 294 - Revista - FB 003 - Pliego de Impresión 3 - Black - Retiración - 24/06/2020 12:37:22 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
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                                                                                                                                                                                                                             Times
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                                                                                                                                                                                                                             Times
                                                                                                                                                  Plate Control Strip                                                        2 P Times 1 P Times  Times 2P                               Process
                                                                                                                                                  © Heidelberger Druckmaschinen AG 2013                                      0.5 P  Times 4P
                                                                                                                                                      V13.0g (pdf)
                                                                                                                                                     Suprasetter
                                                                                                                                                    Xinggraphics
                                                                                                                                                     Primus+                             1/17                                    0/100%  1%  2%  3%  5%  10%  20%  25%  30%  40%  50%  60%  70%  75%  80%  90%  95%  97%  98%  99%
   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17