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         máximas.
           “El secreto está en lograr un nivel de
         fermentación, incluso con elevados nive-
         les proteicos, de más del 60% de ácido
         láctico. Para ello, hay que afinar mucho en
         las humedades, objetivo de entrada del
         forraje a silo y lograr un máximo nivel de
         compactación”, afirma Xanxo en relación
         a los datos que tiene a día de hoy de los
         alrededor de 100 millones de kg ensilados
         en el último año en GSJ.
           Xanxo es ingeniero agrónomo con una
         experiencia profesional como asesor agro-
         nómico y nutricional de más de 20 años.
         Fue miembro del Consejo Rector (2007-
         2016) y, posteriormente, vicepresidente
         (2011-2015) de Cadí Sociedad Coopera-
         tiva, una cooperativa centenaria ubicada
         en el Pirineo de Lleida.
           En la actualidad, se encarga de asesorar   49,61 kg de leche por vaca al día al 3,5%   los seis euros por vaca y día en periodo de
         y ejecutar las decisiones agronómicas y   grasa (G) y 3,2% proteína (P). Nosotros   lactación). De esta forma, nuestro objetivo
         nutricionales en GSJ y, también de ges-  buscamos eficiencias de 1,90 y estamos   radica en mantener las raciones como
         tionar y coordinar el equipo de recursos   cercanos a conseguir los 50 kg por vaca   hasta ahora maximizando la calidad del
         humanos para lograr los objetivos de la   al día al 3,5% G y 3,2% P. En la actualidad   forraje en las mismas”, apunta Xanxo.
         empresa.                           superamos los 46,8 kg de leche por vaca   Y es que, el valor añadido de GSJ es
           La plantilla que le acompaña en el ám-  al día, con unas ingestiones promedio por   ser lo más eficientes posibles en la trans-
         bito agrícola y a la hora de establecer   animal y día de 25,9 kg de Materia Seca   formación lechera. Esta es una empresa
         estrategias para la nutrición de los animales   (MS), que nos da un grado de eficiencia   con unos volúmenes productivos de leche
         se compone de seis veterinarios y dos   de 1,81, con un coste de ración que ronda   altos (55 millones de litros anuales), con
         ingenieros agrónomos.
           “En nuestro equipo logramos consen-
         suar hasta el último detalle para llegar a la
         eficiencia máxima en el proceso nutricio-
         nal de cada animal”, destaca el ingeniero
         agrónomo.
           La empresa cuenta con 70 trabajadores
         fijos, plantilla que suele incrementarse en
         30 personas más en campaña, las cuales se
         contratan a través de servicios terceros.
         En este punto, GSJ también incluye a un
         asesor externo en el apartado agronómico
         y otro en el nutricional.
           Todos ellos forman una comunidad que
         contribuye a la consecución de los inte-
         reses marcados entre los que está ser lo
         más rentables y eficientes posibles técnica
         y económicamente.
           “A día de hoy la explotación con mejores
         datos que conozco hasta la fecha registra
         unos niveles de eficiencia de 1,87 con
                                                                                     Mayo / Junio 2020 MUNDO GANADERO 7
 14056_Mundo Ganadero 294 - Revista - FB 002 - Pliego de Impresión 2 - Magenta - Impresión de blanco - 24/06/2020 12:37:19 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
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