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han llevado a cabo numerosas mejoras, K 0 BAL 80% 40% Y M C K M+Y S/D BAL Y M C K C K C+Y S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% 14056_Mundo Ganadero 294 - Revista - FB 003 - Pliego de Impresión 3 - Yellow - Impresión de blanco - 24/06/2020 12:37:20 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem] 14056_Mundo Ganadero 294 - Revista - FB 003 - Pliego de Impresión 3 - Cyan - Impresión de blanco - 24/06/2020 12:37:20 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem] 14056_
en el aspecto de selección genética por
criterios de e ciencia aún queda un camino
largo. En respuesta a una pobre selección
por este carácter encontramos una va-
riabilidad individual (Arthur et al., 2001),
considerablemente mayor que para otros
caracteres productivos mas seleccionados
como la edad al primer parto.
En la gura 1, puede vemos un Plot de
valores individuales en vacuno de carne
(Charolesa) alimentados con dos dietas
contrastadas: la dieta brosa consistía
en un ensilado de hierba (60%) junto
a un concentrado a base de pulpa de
remolacha, trigo y soja; la dieta ener-
gética consistía en un ensilado de maíz Figura 1. Datos individuales (N=588) de eficiencia alimentaria en dos dietas contrastadas.
(60%) con un concentrado a base de
trigo y soja. mayores crecimientos en cebadero y estudiados y llevados a la práctica en los
Si se observan los valores medios, la con conversiones más e cientes (Ar- últimos años, como Residual Feed Intake
e ciencia alimentaria, medida como Ín- thur., 1999). (RFI), calculado como la diferencia entre
dice de Conversión, el clásico ratio entre • No obstante, al estar relacionados con la MSI observada (kg/d) en los animales
Ganancia Media Diaria (GMD) y Materia la ganancia, se co-selecciona a su vez un y la MSI predicha (kg/d) para ese tipo
Seca Ingerida (MSI) de dietas energéticas mayor peso vivo maduro y una precocidad de animales con un peso y una ganancia
es mayor que la de dietas más brosas. más tardía. Un peso vivo maduro (ani- medidas (Koch et al., 1963). Como re-
Sin embargo, sin entrar en qué crite- males vivos) más grande in uirá en unos sultado se obtienen animales que para
rios nutricionales pueden intervenir en mayores consumos de mantenimiento, así la misma ganancia tienen una menor
una mayor o menor e ciencia, se puede como edades al primer parto más tardías ingestión de materia seca, mejorando
observar como el Índice de Variación (IV) y, por consiguiente, una rentabilidad global así la e ciencia del sistema productivo.
existente dentro de cada dieta (16-14%) menor (Rauw et al., 1999). (Figura 2)
es similar a la variación que existe entre En relación a esta desventaja, otros La selección por este índice ha dismi-
las dos dietas (14%). índices de e ciencia alimentaria han sido nuido el consumo total de materia seca
Estos resultados demuestran como la
media de animales es más e ciente con
una de las dietas, no obstante, existen
animales alimentados con la dieta brosa
más e cientes que animales alimentados
con la dieta energética. Considerar estas
diferencias entre animales de un mismo
lote puede aumentar la rentabilidad y
e ciencia del sistema.
Los índices de e ciencia alimentaria,
son aquellos criterios que son utilizados
para seleccionar animales, el clásico es el
ya nombrado FCE o índice de conversión
(IC) utilizado como índice zootécnico y
económico. Sin embargo, la selección
por este índice tiene algunos aspectos
que hay que considerar:
• FCE o IC están correlacionados con
la ganancia. Tendremos animales con Figura 2. Índice de eficiencia alimentaria RFI.
Mayo / Junio 2020 MUNDO GANADERO 11