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Por último, Richardson et al., (1999) 0 K Algunos estudios realizados en cerdos rentes entre animales (Jhonson et al., K C M Y BAL S/D M+Y K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D 2% 3% 4% 5% K
corroboró que de la variación de la ener- de engorde, líneas eficientes de animales 2003). Algunos de estos procesos como
gía retenida en el cuerpo, solo un 5% es clasificados por RFI mostraron un 10% la cadena transportadora de electrones
explicada por la ingesta y un 95% por la menos de energía de mantenimiento (Cas- y el Turnover proteico conforman el 20%
energía de calor de la digestión. tro Bulle et al., 2007). Las causas de unas de la variación del gasto energético en-
necesidades de mantenimiento menores tre animales (Rolfe and Brown, 1997).
MICROBIOTA DEL RUMEN pueden deberse a una proporción entre Bottje et al., (2002) demostró que la
Estudios recientes muestran un efecto tejido esquelético y órganos diferente mitocondria de animales eficientes ge-
significativo de la microbiota del rumen entre animales eficientes e ineficientes. neraba menor cantidad de radicales
en la variabilidad individual de la eficiencia
alimentaria cuando los animales comen
la misma dieta y se encuentran bajo las
mismas condiciones (Jami & Mizrahi., 2012).
Hay algunos autores que han relacionado
algunas familias de bacterias con RFI, a
pesar de que estas relaciones son die-
to-dependientes.
Se ha encontrado que algunas bacterias
utilizadoras de hidrogeno para la forma-
ción de succinato, como succinivibrio, se
encuentran en mayor proporción en ani-
males eficientes según RFI, dejando menor
cantidad de hidrogeno para la formación
de metano (Pope et al., 2011). En recientes
estudios se habla de la relación hospeda-
dor-microbiota del rumen que consiste en
una asociación entre el propio individuo y
una población determinada de bacterias
predominantes por las características del
propio rumen del animal y su tamaño,
que determinan la capacidad su absorción
(Fitszimons et al., 2017).
En un reciente estudio con 732 animales
se determinó que en torno al 30% de las
familias de bacterias del rumen tenían
una heredabilidad moderada de h²=0.15, El sistema digestivo y el hígado contribu- libres comparada con mitocondrias de
especialmente familias del tipo Firmicutes yen a un 38% del gasto total de la energía animales ineficientes.
phylum, que están implicadas en la diges- en ganado de carne, que representa un
tión de la fibra y en el metabolismo de 60% de la energía de mantenimiento (Or- METABOLISMO PROTEICO
los carbohidratos (Li et al., 2017). tigues Marty et al., 2017). Se ha encontrado El metabolismo proteico engloba los
una menor proporción de vísceras/cuerpo procesos de síntesis, degradación proteica
METABOLISMO ENERGÉTICO entero en animales eficientes según RFI y catabolizacion de aminoácidos. Estos
Existen algunas entrevistas que sugieren (Renand & Krauss., 2002). procesos están interconectados mediante
que los animales eficientes tienen menores Estas diferencias en el metabolismo el Turnover proteico que es la tasa de re-
energías de mantenimiento y, por tanto, energético llegan también a una escala novación de proteínas corporales.
una mayor utilización de la misma para el celular, donde procesos que consumen Esta renovación es llevada a cabo me-
crecimiento (Richardson & Herd., 2004) energía, tales como la bomba sodio/ diante la síntesis de nuevas proteínas y la
(Herd & Arthur., 2009). En ganado vacuno potasio, la cadena transportadora de degradación de las ya existentes, en un
existen pocos estudios que confirmen esta electrones en la mitocondria, hormonas proceso que conlleva un costo energético
teoría mediante la medición de consumo (Tiroideas, leptina, IGF-1…), Turnover (Waterlow., 2003). Este proceso es básico
de oxigeno. proteico o actividad nerviosa son dife- para funciones esenciales de la vida como
Mayo / Junio 2020 MUNDO GANADERO 13
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