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plotaciones modernas se sigue el criterio
de una sola ración ó dos raciones únicas
para toda la explotación, desapareciendo
las demás raciones, por lo tanto, la for-
mación de varios lotes, pasando a formar
un grupo de vacas en producción con
una RCM y un grupo de vacas secas, con
otra RCM.
CONCEPTOS SOBRE RACIONAMIENTO
ALIMENTICIO
Calcular una ración para una vaca de
leche en lactación, para obtener una
determinada producción, hoy día con el
uso de de los programas informáticos, es
relativamente fácil. Pero cuando se trata
de planificar el racionamiento para un
grupo de vacas a lo largo de todo el ciclo
productivo, pasando desde el pre-par-
to, post-parto, pico de lactación, resto
de lactación y, finalmente, el periodo de durar alrededor de dos meses, la vaca La mayor concentración energética de
secado de la vaca, se requiere de unos va disminuyendo su producción, pero su la ración en esta fase a tiende a un triple
conocimientos de las necesidades nutri- apetito no disminuye con la misma inten- propósito:
tivas de la vaca en sus diferentes estados sidad, el racionamiento deberá prever la
fisiológicos por los que va pasando. necesaria recuperación de la vaca. • Primero, compensar el descenso
Cada fase ó estado fisiológico, tiene unas En el periodo de secado de la vaca, nos de ingestión experimentado por las
peculiaridades y restricciones nutritivas, encontramos con dos etapas, el periodo vacas, a partir de la tercera semana
las cuales se tendrán en cuenta a la hora inicial (5-6 semanas primeras) y el periodo anterior al parto.
de realizar los cálculos para obtener una final ó periodo de transición, tres últimas
ración alimenticia idónea. semanas para el parto, a este grupo lo po- • Segundo, proporcionar suficiente
En el periodo post-parto, la vaca solo demos denominar pre-parto. El acelerón energía para el normal crecimiento
con una alimentación básica, no puede en el crecimiento fetal durante las últimas del feto en su última fase de desa-
hacer frente a las demandas de su pro- semanas de gestación hace a esta etapa rrollo prenatal.
ducción de leche cada vez mayores. La acreedora a una ración de mayor riqueza
duración de este periodo depende direc- proteica bruta hasta 14-15 % para evitar • Tercero, habituar a las vacas a los
tamente de la capacidad productiva de la en las vacas gestantes una movilización de alimentos concentrados de la futura
vaca. Para el cálculo de las necesidades la proteína corporal que pudiera trascen- ración de lactación.
nutritivas se deberá considerar la pérdida der a la siguiente lactación reduciéndose
de grasa corporal y tenerla en cuenta en la producción de leche. Además, es importante que se acos-
las aportaciones de la ración. Se ha comprobado, que un aporte tumbren al olor y sabor de los nuevos
Durante el periodo de pico de lactación, adicional (por encima de las recomen- ingredientes de la nueva ración, como de
la vaca alcanza su máxima producción daciones habituales) de proteína no fomentar las necesarias adaptaciones del
lechera con una capacidad de ingestión degradable en las tres últimas semanas rumen, ya que las vacas hasta el comienzo
también máxima. Elaborar una ración para de gestación revierte en una mayor pro- de este periodo de transición, han estado
este periodo, puede resultar complicado, ducción de leche, en una mejor Condi- consumiendo casi exclusivamente forrajes.
sobre todo si se tienen vacas de alta pro- ción Corporal (CC) de las vacas al parto El suministro de alimentos concentrados
ducción y no se dispone de los ingredientes y, a través de esta ultima, en mejores durante el periodo de transición ha de
adecuados. índices reproductivos y en una menor hacerse de forma gradual en previsión de
Para el resto de la lactación, una vez incidencia de alteraciones metabólicas posibles trastornos digestivos en las vacas,
superado el pico de lactación, que puede como la cetosis. para que las vacas lleguen al día anterior
Mayo / Junio 2020 MUNDO GANADERO 17