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                                                                M
                                                            K
                                                     S/D
                                                         M+Y
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                                                  BAL
                    C+Y
                       K
                 S/D
           Y
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                                         K
 BAL 80% 40%
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 0
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                                                                    BAL 80% 40%
 C
 K
 C+M
 S/D
                             ESPECIAL NUTRICIÓN                             0  K  C  M  Y  BAL  S/D  2% 3% 4% 5% K  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+M  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+Y  K  C  K  C  M  Y  BAL  S/D  M+Y  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  2% 3% 4% 5% K  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+M  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+Y  K  C  K  C  M  Y  BAL  S/D  M+Y  K  C  M
                                                                                  - Reducen los riesgos de alteraciones
           TABLA I. FASES DE VACAS CON ALTA PRODUCCIÓN
                                                                                  ruminales.
                             Vacas        Vacas.        Vacas        Vacas
                            Pre-parto    Post-parto   Producción     Secas
                                                                                  - Mejoran la eficacia de utilización de
           SS (Kg)            9-11         17-19        21-23        11-14
                                                                                  los alimentos a través de optimización
           PB (%)             14-15        18-19        17-18        12-13
                                                                                  de la actividad microbiana.
           FB (%)             >18           16           15          > 18
           ENL (Mcal/kg. SS)  1.50         1.62         1.72         1.27         - Permiten el uso de alimentos alter-
           FAD (%)           25-30          21           19          30-35        nativos ó de difícil uso (Hª de pescado,
           FND (%)            32           28-35        25-32        40-55        semilla entera de algodón, etc.).
           CNF (%)            30            75           75          45-50
           Grasas (%)         2-4          5-6         5.7-7.5       2-3          - Reducen las necesidades de mano
                                                                                  de obra.
           Ca (%)           0.50-0.60     0.70-1.10    0.70-1.10    0.35-0.70
           P (%)            0.30-0.35    0.45-0.55     0.45-0.55    0.25-0.30
                                                                                  - Es recomendable el agrupamiento
           Vit. A (UI/día)   200.000      100.000      100.000      100.000
                                                                                  físico de los animales en lotes o grupos.
           Vit. E (UI/día)    1.000        800          600          600
           Vit. D (UI/día)   30.000       30.000       30.000       30.000        - Mejoran la precisión en la preparación
           (Fuente NRC)                                                           de la ración.
                                                                                Entre los principales inconvenientes de
          al parto con no más de 3-4 kg de pienso.   Esta ración se distribuye a todo el   la RCM, podemos señalar los siguientes:
          También conviene ir incorporando poco   conjunto o a diferentes lotes y, en cual-
          a poco ingredientes no convencionales   quier caso, para alcanzar unos buenos   - La incorporación del heno largo, debe
          (grasas, proteínas, etc.), que vayan a em-  resultados son necesarias una serie de   picarse previamente.
          plearse en el pienso de lactación próximo.  condiciones:
            En la tabla I, podemos observar las                                   - Requiere una inversión importante,
          características nutritivas de la vaca, según   • Control analítico de todas las materias   con la adquisición del Unifeed, así como
          las fases (vacas pre-parto, post-parto,   primas de la ración.          de maquinaria auxiliar.
          vacas en producción y vacas secas).
                                               • Dosificación exacta.             - Los animales con necesidades bajas
          LA FORMACIÓN DE LOTES Y LA                                              tienden a engordar.
          RACIÓN COMPLETA MEZCLADA (RCM)       • Buena higiene de la mezcla, contro-
            La formación de lotes, algunas veces res-  lando tanto la materia prima, como el   - Las raciones deben reformularse re-
          ponde a consideraciones distintas de las de   proceso  productivo, evitando posibles   gularmente.
          racionamiento alimenticio, tales como la   contaminaciones (micotoxinas, hongos,
          distribución del espacio de las instalaciones   bacterias, etc.).       - Un incremento en el coste de alimen-
          o como una adecuada orientación de la sala                              tación, ya que se aportan nutrientes,
          de ordeño. Cada grupo formado debería   • Homogeneidad y tamaño de la fibra   que no se consideran necesarios para
          alimentarse según su composición (época   (forrajes) adecuada.          todos los animales del grupo.
          de lactación ó estado fisiológico).
            Una Ración Única y Completa, lo que se   VENTAJAS E INCONVENIENTES DE   - Las recomendaciones actuales in-
          llama Ración Completa Mezclada (RCM),   LAS RCM                         dican que la ración debe formularse
          es una mezcla de concentrados, forrajes,   Entre las principales ventajas de una RCM,   para una producción equivalente a la
          subproductos, minerales, aditivos, etc., la   están las siguientes:     media más una desviación estándar,
          cual se distribuye una o dos veces al día, a                            lo que puede implicar una sobreali-
          todas las vacas por igual, a veces puede ir   - Garantizar el consumo de las pro-  mentación de una parte de los ani-
          acompañada por un complemento para las   porciones de alimentos formulados,   males del grupo.
          vacas de alta producción o para aquellas   evitando la selección.
          que lo necesitan por razones específicas                                - No es recomendable en explotacio-
          (inicio de lactación, etc.).         - Mayor consumo de materia seca (MS).  nes muy pequeñas.
        18  MUNDO GANADEROMayo / Junio 2020







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                                                                                                                                                                                                                             Times
                                                                                                                                                  Plate Control Strip                                                        2 P Times 1 P Times  Times 2P                               Process
                                                                                                                                                  © Heidelberger Druckmaschinen AG 2013                                      0.5 P  Times 4P
                                                                                                                                                      V13.0g (pdf)
                                                                                                                                                     Suprasetter
                                                                                                                                                    Xinggraphics
                                                                                                                                                     Primus+                             1/17                                    0/100%  1%  2%  3%  5%  10%  20%  25%  30%  40%  50%  60%  70%  75%  80%  90%  95%  97%  98%  99%
   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23