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                                                         M+Y
 BAL 80% 40%
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 C+M
 K
                            ESPECIAL NUTRICIÓN                              0  K  C  M  Y  BAL  S/D  2% 3% 4% 5% K  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+M  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+Y  K  C  K  C  M  Y  BAL  S/D  M+Y  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  2% 3% 4% 5% K  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+M  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+Y  K  C  K  C  M  Y  BAL  S/D  M+Y  K  C  M
          Variabilidad individual y oportunidades de
          mejora de la eficiencia alimentaria en el
          ganado vacuno de carne
          Los rumiantes, como animales
           de producción, son los únicos
          capaces de convertir recursos
                  no consumibles por los
              humanos, aquellos ricos en
            celulosa, como los forrajes y
            materias primas fibrosas, en
              productos consumibles de
            alta calidad nutricional tales
                como carne y leche. Esta
               ventaja evolutiva conlleva
             en contrapartida a una baja
            eficiencia de transformación
          de los alimentos en productos
                 consumibles (eficiencia
             alimentaria), especialmente
               baja en ganado bovino de          a eficiencia alimentaria es un carác-  inevitable competición entre humanos y
                                                 ter que debe mejorarse hoy en día
             carne donde se estima que      Lpor tres motivos fundamentales:    animales por los recursos alimenticios. Es
                                                                                por ello que la investigación en nutrición
               solo un 6% de la proteína     contaminación, principalmente en forma   animal ha avanzado enormemente en
               consumida se ve reflejada     de emisiones de metano y excreciones   los últimos 40 años proponiendo die-
            en ganancia de peso (Lobley.,    de nitrógeno y fósforo, un menor con-  tas lo más eficientes posibles al mismo
                                                                                tiempo que saludables para el animal.
                                             sumo o un mejor aprovechamiento de
                                   2003).    estos recursos repercutirá en una me-  Sin embargo, estas mejoras a nivel de
                                             nor contaminación del medio, también   las dietas se traducen en un aumento
                                             repercutirá en los costes de producción   de producción global de todo un lote
                                             al utilizar menos recursos para generar   de animales.
                                             la misma cantidad de producto final y,   La mejora en la alimentación, no es la
                                             por último, en la reciente competencia   única estrategia propuesta para mejorar
                                             entre recursos para alimentación humana   el rendimiento productivo del sistema de
                                             y animal.                          vacuno de carne, algunos autores han pro-
                                              Se prevé que la población humana a ni-  puesto estrategias de selección genética
                                             vel mundial supere los nueve mil millones   para seleccionar animales más eficientes,
          Pablo Guarnido López, Gonzalo
          Cantalapiedra-Hijar.               de personas en 2050 (FAO., 2013) y con   es decir, animales con una mayor capacidad
          IINRAe, Unité Mixte de Recherche sur les Herbivores   ella la demanda de productos de origen   de convertir inputs (ración/concentrado)
          (UMR Herbivores), Saint Genès de Champanelle,   animal. Este aumento de demanda con-  en outputs (carne) (Archer et al., 1999).
          Clermont-Ferrand, France.          lleva un aumento de producción, y una   Al igual que en el aspecto nutricional se




        10  MUNDO GANADEROMayo / Junio 2020









 14056_Mundo Ganadero 294 - Revista - FB 002 - Pliego de Impresión 2 - Magenta - Impresión de blanco - 24/06/2020 12:37:19 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
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                                                                                                                                                  © Heidelberger Druckmaschinen AG 2013                                      0.5 P  Times 4P
                                                                                                                                                      V13.0g (pdf)
                                                                                                                                                     Suprasetter
                                                                                                                                                    Xinggraphics
                                                                                                                                                     Primus+                             1/17                                    0/100%  1%  2%  3%  5%  10%  20%  25%  30%  40%  50%  60%  70%  75%  80%  90%  95%  97%  98%  99%
   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15