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ECONOMÍA CIRCULAR
Tabla 1. Composición de los sustratos.
Suero Estiércol vacuno
S1 S2 EV1 EV2 EV3 EV4
pH _ 6,31 ± 0,00 6,21 ± 0,00 6,66 ± 0,31 6,87 ± 0,44 7,12 ± 0,16 7,71 ± 0,29
Solidos Totales (ST) g L- 1 64,20 ± 1,61 85,31 ± 0,37 48,03 ± 0,49 48,56 ± 1,19 44,75 ± 2,41 57,22 ± 2,01
Solidos Volátiles (SV) g L- 1 59,31 ± 1,39 79,78 ± 0,08 33,10 ± 1,46 31,34 ± 1,38 27,98 ± 1,86 37,91 ± 1,62
Demanda Química de Oxígeno Total (DQOt) g L- 1 138,27 ± 6,97 108,81 ± 0,00 50,41 ± 1,98 57,66 ± 1,55 49.90 ± 2,39 52,35 ± 4,08
Demanda Química de Oxígeno Soluble (DQOs) g L- 1 121,95 ± 3,92 94,99 ± 0,00 32,46 ± 1,08 32,23 ± 5,17 27,98 ± 1,86 24,22 ± 0,69
Nitrógeno Kjeldahl Total (NKT) g L- 1 2,78 ± 0,04 2,64 ± 0,01 2,83 ± 0,06 2,88 ± 0,07 2,34 ± 0,06 2,36 ± 0,06
Nitrógeno Amoniacal Total (NAT) g L- 1 0,15 ± 0,01 0,15 ± 0,00 1,59 ± 0,01 1,65 ± 0,02 1,32 ± 0,02 1,18 ± 0,04
Acetato g L- 1 0,13 ± 0,02 0,36 ± 0,08 8,43 ± 0,30 13,76 ± 0,34 8,71 ± 0,38 4,68 ± 0,61
Propionato g L- 1 <0,01 <0,01 2,60 ± 0,10 3,09 ± 0,09 2,16 ± 0,14 2,36 ± 0,30
Iso-butirato g L- 1 <0,01 <0,01 0,27 ± 0,02 0,36 ± 0,03 0,29 ± 0,04 0,34 ± 0,09
Butirato g L- 1 <0,01 <0,01 1,56 ± 0,09 1,81 ± 0,08 1,19 ± 0,09 1,13 ± 0,17
Iso-valerato g L- 1 <0,01 <0,01 0,36 ± 0,02 0,44 ± 0,04 0,34 ± 0,05 0,30 ± 0,04
Valerato g L- 1 <0,01 <0,01 0,27 ± 0,02 0,38 ± 0,01 0,29 ± 0,03 0,30 ± 0,05
Hexanato g L- 1 <0,01 <0,01 0,12 ± 0,02 0,32 ± 0,05 0,21 ± 0,04 0,16 ± 0,02
Heptanoato g L- 1 <0,01 <0,01 0,07 ± 0,00 0,16 ± 0,07 0,09 ± 0,04 0,05 ± 0,01
ción de leche de vaca pasteurizada (S1) de vaca. La composición físico-química 20 días. Los sustratos para R1, R2 y R3
y otro procedente de la transformación de los distintos lotes de estiércol de va- se prepararon diariamente diluyendo el
artesanal de leche de oveja cruda (S2). cuno presentó una variabilidad elevada, sustrato en agua cuando fue necesario.
Los lactosueros se obtuvieron en dos especialmente en cuanto a pH, ST y SV Se establecieron seis periodos de trabajo
empresas queseras localizadas en la pro- se refiere. (PI, PII, PIII, PIV, PV y PVI). Estos periodos
vincia de Palencia y fueron congelados correspondieron con distintos porcenta-
hasta su uso, para evitar su degradación. DIGESTIÓN ANAEROBIA DE jes de lactosuero en la mezcla (en base
El estiércol de vacuno (EV) se obtuvo en LACTOSUERO Y ESTIÉRCOL DE
una granja de vacuno de leche localizada VACUNO EN SEMICONTINUO
en la provincia de Valladolid. Se recogie- Para la evaluación de la digestión anae-
ron cuatro lotes de EV, denominados EV1, robia, se utilizaron tres reactores de mez-
EV2, EV3 y EV4. El fango anaerobio que cla completa con un volumen de trabajo
se utilizó como inóculo se recogió en la de dos litros (figura 3). El reactor 1 (R1)
depuradora de aguas urbanas de la ciudad se utilizó como control, para la digestión
de Valladolid. El fango contenía 18,04 ± anaerobia del estiércol como sustrato úni-
0,05 y 11,81 ± 0,04 g L de materia seca co. El reactor 2 (R2) se usó para la co-di-
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(sólidos totales (ST)) y materia orgánica gestión anaerobia del estiércol y el S1. El
(SV), respectivamente. reactor 3 (R3) se usó para la co-digestión
En la tabla 1 se presenta la composi- anaerobia del estiércol y el S2. Se aseguró
ción química de los dos lactosueros y de la homogeneización del contenido de los
los cuatro lotes de estiércol de vacuno reactores mediante agitación magnéticay
utilizados durante el estudio. La com- la temperatura se mantuvo en 37 ± 1 °C.
posición química de los lactosueros fue Los reactores se llenaron inicialmente
similar en cuanto a pH, NKT y NAT. El con dos litros de fango anaerobio. Tras
S2 procedente de leche cruda de oveja un día de aclimatación, se comenzó la
presentó valores superiores de materia alimentación manual de los reactores, con
seca (ST) y materia orgánica (SV) que una frecuencia de cinco días por semana Figura 3. Reactores de mezcla completa utili-
el S1, procedente de leche pasteurizada y un tiempo de residencia hidráulica de zados en el estudio.
42 MUNDO GANADERO Enero / Febrero 2022