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Compuestos orgánicos complejos
Proteínas Lípidos Hidratos de carbono
HIDRÓLISIS Bacterias hidrolíticas
Compuestos orgánicos solubles
Aminoácidos Azúcares Alcoholes Ácidos grasos de cadena larga
ACIDOGÉNESIS
Bacterias fermentativas
Ácidos grasos volátiles (AGVs)
ACETOGÉNESIS
Bacterias acetogénicas
Acetato
CO 2
N-NH 3 H
H S 2
2
Bacterias Bacterias
METANOGÉNESIS metongénicas CH 4 metongénicas
CO
acetoclásticas 2 hidrogenotróficas
Figura 2. Etapas del proceso de digestión anaerobia (Adaptado de Fernández y col., 2016).
génesis y metanogénesis (figura 2). La orgánica, se utiliza la co-digestión con (Ramos, 2020). La producción de leche
revalorización energética del lactosuero otros sustratos ricos en nutrientes como sería de 9.300 kg de leche por animal y
mediante digestión anaerobia se presenta son los residuos ganaderos (Molinue- año, y suponiendo que toda la leche se
como una alternativa muy apropiada para vo-Salces y col., 2015). destina a la producción de queso, se ob-
su valorización, dado que presenta una Dentro del proyecto Lactocyl, se tendrían unos 1.339 t de lactosuero al año
elevada carga orgánica con alta biode- evaluó el efecto de la adición de lacto- (MAPA, 2019). La ratio entre estiércol
gradabilidad en condiciones anaerobias. suero en la co-digestión anaerobia con y lactosuero sería de 2.4 t de estiércol
Sin embargo, esta alta biodegradabilidad estiércol de vacuno, que permite obtener por tonelada de lactosuero lácteo. Por lo
podría provocar una rápida acidificación un proceso estable y al mismo tiempo, tanto, considerando que la densidad del
del sistema debido a la formación de áci- maximizar la producción de metano. estiércol es uno, la proporción de lacto-
dos grasos volátiles (AGVs), lo que puede Se evaluaron distintos porcentajes de suero en volumen no podría ser mayor
provocar la inestabilidad del proceso. La lactosuero en la mezcla entre 0 y 60% del 41% en volumen (60% en SV), dadas
co-digestión con otros subproductos con (en base a sólidos volátiles (SV)). Estos las producciones estimadas de estiércol y
alta capacidad tampón puede disminuir porcentajes se calcularon en base a la leche para una granja de tamaño medio.
esta acidificación y estabilizar el proceso. producción anual de estiércol de vacuno
Esta estabilidad del proceso de digestión y lactosuero en una granja de vacuno ORIGEN Y COMPOSICIÓN DEL
anaerobia es altamente dependiente de de leche de tamaño medio (160 anima- LACTOSUERO Y DEL ESTIÉRCOL DE
la composición de los sustratos. Por ello, les). De este modo, la producción de VACUNO
para suplir las posibles deficiencias en estiércol sería de 55 kg por animal y día, En este estudio, se utilizaron dos lacto-
nutrientes de sustratos con alta carga resultando en 3.212 t de estiércol al año sueros, uno procedente de la transforma-
Enero / Febrero 2022 MUNDO GANADERO 41