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Compuestos orgánicos complejos

                                                      Proteínas  Lípidos  Hidratos de carbono


                HIDRÓLISIS                                                 Bacterias hidrolíticas



                                                           Compuestos orgánicos solubles

                                       Aminoácidos   Azúcares     Alcoholes     Ácidos grasos de cadena larga

                ACIDOGÉNESIS
                                                                           Bacterias fermentativas


                                                               Ácidos grasos volátiles (AGVs)

                ACETOGÉNESIS
                                                                  Bacterias acetogénicas
                                         Acetato
                                                                                                  CO 2
                                          N-NH 3                                                  H
                                          H S                                                      2
                                            2
                                              Bacterias                               Bacterias
                METANOGÉNESIS                 metongénicas             CH 4           metongénicas
                                                                       CO
                                              acetoclásticas             2            hidrogenotróficas


              Figura 2. Etapas del proceso de digestión anaerobia (Adaptado de Fernández y col., 2016).

              génesis y metanogénesis (figura 2). La   orgánica, se utiliza la co-digestión con   (Ramos, 2020). La producción de leche
              revalorización energética del lactosuero   otros sustratos ricos en nutrientes como   sería de 9.300 kg de leche por animal y
              mediante digestión anaerobia se presenta   son los residuos ganaderos (Molinue-  año, y suponiendo que toda la leche se
              como una alternativa muy apropiada para   vo-Salces y col., 2015).    destina a la producción de queso, se ob-
              su valorización, dado que presenta una   Dentro del proyecto Lactocyl, se   tendrían unos 1.339 t de lactosuero al año
              elevada carga orgánica con alta biode-  evaluó el efecto de la adición de lacto-  (MAPA, 2019). La ratio entre estiércol
              gradabilidad en condiciones anaerobias.   suero en la co-digestión anaerobia con   y lactosuero sería de 2.4 t de estiércol
              Sin embargo, esta alta biodegradabilidad   estiércol de vacuno, que permite obtener   por tonelada de lactosuero lácteo. Por lo
              podría provocar una rápida acidificación   un proceso estable y al mismo tiempo,   tanto, considerando que la densidad del
              del sistema debido a la formación de áci-  maximizar la producción de metano.   estiércol es uno, la proporción de lacto-
              dos grasos volátiles (AGVs), lo que puede   Se evaluaron distintos porcentajes de   suero en volumen no podría ser mayor
              provocar la inestabilidad del proceso. La   lactosuero en la mezcla entre 0 y 60%   del 41% en volumen (60% en SV), dadas
              co-digestión con otros subproductos con   (en base a sólidos volátiles (SV)). Estos   las producciones estimadas de estiércol y
              alta capacidad tampón puede disminuir   porcentajes se calcularon en base a la   leche para una granja de tamaño medio.
              esta acidificación y estabilizar el proceso.  producción anual de estiércol de vacuno
              Esta estabilidad del proceso de digestión   y lactosuero en una granja de vacuno   ORIGEN Y COMPOSICIÓN DEL
              anaerobia es altamente dependiente de   de leche de tamaño medio (160 anima-  LACTOSUERO Y DEL ESTIÉRCOL DE
              la composición de los sustratos. Por ello,   les). De este modo, la producción de   VACUNO
              para suplir las posibles deficiencias en   estiércol sería de 55 kg por animal y día,   En este estudio, se utilizaron dos lacto-
              nutrientes de sustratos con alta carga   resultando en 3.212 t de estiércol al año   sueros, uno procedente de la transforma-



                                                                                       Enero / Febrero 2022 MUNDO GANADERO 41
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