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ESPECIAL NUTRICIÓN ANIMAL

                                OVINO







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              INCUBACIONES IN VITRO Y ANÁLISIS                      Composición lipídica de los aceites utilizados en el estudio
              QUÍMICOS Y ESTADÍSTICOS            100%
               Para realizar las incubaciones, utilizamos   90%
              botellas de 125 ml en las que previamente   80%
              pesamos 500 mg MS del sustrato (es decir,   70%                                           12:0 (ácido láurico)
              de la TMR, molida a 1 mm) y 0 o 15 mg   60%                                               14:0 (ácido mirístico)
              de quitosano. Los aceites se disolvieron en   50%                                         16:0 (ácido palmítico)
                                                                                                        18:0 (ácido esteárico)
              etanol al 96% y se agregaron a las botellas   40%                                         cis-9 18:1 (ácido oléico)
              justo antes de iniciar la incubación, para   30%                                          18:2n-6 (ácido linoleico)
                                                                                                        18:3n-3 (ácido linolénico)
              evitar problemas de rancidez. Se sabe   20%                                               Otros AG
              que la cantidad total de etanol añadida   10%
              (0,4% del líquido ruminal tamponado) es   0%
                                                                               Aceite de grillo
              inocua para la fermentación.             Aceite de soja  Aceite de mosca soldado negra  (Acheta domesticus)  Aceite de gusano de seda
                                                                                           (Bombyx mori)
                                                                  (Hermetia illucens)
               Después, añadimos a cada botella 50 mL
              de una mezcla (1:4) de inóculo ruminal y
              tampón fosfato-bicarbonato, que simula   ruminal, preparamos ésteres metílicos de   los de laurel o coco, que son más ricos en
              el aporte de saliva al rumen. Las botellas   los AG, para poder analizar su perfil. Los   los AG saturados 12:0 (ác. láurico) y 14:0
              se sellaron y se incubaron en condiciones   AG de los alimentos y la digesta ruminal in   (ác. mirístico), lo cual a priori no permitiría
              anaeróbicas durante 16 horas a 39,5°C.   vitro se separaron y cuantificaron utilizando   modular la BH, pero podría mejorar la
              Los tratamientos se incubaron por cuadru-  cromatografía de gases, con detector de   fermentación. En general, la mayor parte
              plicado (cuatro botellas por tratamiento)   ionización de llama y columna capilar de   de los perfiles de AG del aceite extraído
              y todo el proceso se repitió tres veces   sílice fundida, y con dos programas de gra-  de un determinado insecto (por ejem-
              (tres series, cada una un día diferente).  diente de temperatura. La concentración   plo, del grillo, del gusano de seda o de
               La presión de gas acumulada en cada   de amoníaco en el fluido ruminal in vitro   la mosca soldado negra) son similares,
              botella se registró a las 4, 8 y 16 horas   se midió espectrofotométricamente y los   lo que sugiere que probablemente esos
              de incubación usando un transductor de   AGV mediante cromatografía de gases.  insectos se hayan alimentados con dietas
              presión, y a partir de los valores de presión   En lo que se refiere a los análisis es-  vegetales estándar. Señalamos esto porque
              se estimó el volumen de gas producido.   tadísticos, los datos se sometieron a un   los insectos criados en la naturaleza o
              Tras 16 horas, la incubación se detuvo   ANOVA de una vía con el procedimien-  alimentados con bio-residuos presentan
              metiéndolas botellas en agua con hielo.   to Mixed del paquete SAS. El modelo   perfiles más variables, ya que los insec-
              Para los análisis de AG, indicativos de la   incluyó el efecto fijo del tratamiento y el   tos son capaces de asimilar los AG del
              BH, se mezcló el contenido de dos botellas   aleatorio de la incubación. Las medias se   alimento tras períodos muy cortos con
              por tratamiento y se congeló inmedia-  ajustaron para comparaciones múltiples   una determinada dieta, lo cual, aunque no
              tamente para luego liofilizarse y volver   con el tratamiento Control. Para exami-  fue objeto de este estudio, es una ventaja
              a almacenarse a -80 °C hasta el análisis.  nar el efecto del quitosano, se utilizó un   importante que merece más investigación.
               En las dos botellas restantes de cada tra-  contraste ortogonal (‘ausencia’ frente a
              tamiento, se midió el pH y se recolectaron   ‘presencia’ de quitosano). Las diferencias   BIOHIDROGENACIÓN RUMINAL DE LOS
              muestras para determinar la concentración   se declararon significativas con una P <   ÁCIDOS GRASOS DE LA DIETA
              de amoníaco y la producción de ácidos   0,05 y tendencia cuando 0,05 ≤ P <0,10.  Los efectos que observamos sobre la
              grasos volátiles, como principales paráme-                            BH parecen explicarse por el grado de
              tros indicativos de la fermentación ruminal.   RESULTADOS             insaturación de los aceites. Comenzando
              Estas muestras, una vez centrifugadas y   Nuestros análisis confirmaron que el   con los AG saturados, que se acumulan
              mezcladas con los reactivos necesarios   aceite de grillo tenía un alto contenido   en la digesta sin más transformación, los
              para su preservación, se almacenaron a -30   de ácido linoleico y el del gusano de seda   cambios en sus concentraciones se debe-
              ºC hasta su análisis. También se estimó la   de ácido linolénico omega-3 (figura 1),   rían a su aporte directo con los aceites
              desaparición de materia seca, filtrando los   parecido a los aceites de soja y de linaza,   (por ejemplo, 12:0 y 14:0 en AMosca, y
              residuos con bolsas Ankom y secándolos   respectivamente, de los cuales se sabe que   16:0 en los tres aceites de insectos) o por
              después en estufa. En cuanto a los análisis   pueden modular el metabolismo de los   un efecto indirecto sobre los microorga-
              químicos, además de los necesarios para   AG en el rumen. Por su parte, el aceite   nismos del rumen. Esto último explicaría,
              caracterizar los alimentos o la degradación   de mosca soldado negra se parece más a   por ejemplo, el aumento de 10-oxo-18:0



           36  MUNDO GANADERO Enero / Febrero 2022
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