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MATERIAL Y MÉTODOS 6,8 creciente consumo de alimento en ambos
El protocolo experimental fue aprobado 6,7 ** AMM ** grupos experimentales durante las dos
CTL
por el Comité de Ética en Experimentación 6,6 primeras dos semanas del experimento
Animal de la Estación Experimental del 6,5 * sugiere que es necesario un periodo de
Zaidín y está descrito en detalle en una 6,4 adaptación de las ovejas al sabor amargo
publicación reciente (Belanche et al., 2021). 6,3 de la urea. Una vez adaptadas, las ovejas
Doce ovejas de la raza Segureña y dotadas pH ruminal 6,2 del grupo AMM tendieron a ingerir más
6,1
de cánula ruminal fueron aleatoriamente 6 forraje (+14%, P<0.1) durante las semanas
distribuidas en dos grupos experimentales 5,9 las últimas tres semanas del experimento,
en un diseño completamente aleatorizado. 5,8 lo que sugiere la existencia de un ambiente
El grupo control (CTL) recibió un concen- 5,7 Dieta P-valor ruminal favorable a la fermentación de fibra.
***
trado a base de cebada convencional sin 5,6 Tiempo ** Las ovejas del grupo AMM presentaron
tratar (e ingredientes minoritarios), mien- 5,5 0 2 4 6 8 10 12 14 16 Interacción 20 22 ns 24 un mayor pH ruminal preprandial (6,62 vs
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tras que el grupo AMM recibió una dieta Tiempo tras la ingestión (h) 6,20), y dichos valores permanecieron por
similar en la que la cebada convencional fue Figura 1. Efecto de suplementar cereal amonia- encima de 6.0 durante todo el día (figura
sustituida por cebada amoniada procedente do (AMM) o sin tratar (CTL) sobre el pH ruminal. 1). Por el contrario, el grupo CTL mostró
del mismo proveedor. El proceso de amo- valores de pH ruminal por debajo de 6,0 a
niación consistió en un proceso optimizado ruminal. En la tercera fase (días 22 al 25) se las 4 y 6h tras la alimentación, indicando un
industrialmente (Harbro Ltd., Turriff, Reino evaluó in sacco el patrón de degradación de mayor riesgo de sufrir acidosis ruminal. El
Unido) y consistente en mezclar cebada la cebada convencional y de la cebada amo- descenso del pH ruminal se ha relacionado
en grano (980 g/kg MS) con urea (15 g/kg niada utilizando bolsas ruminales de nylon negativamente con el nivel de amoniación de
MS) y Maxammon (5 g/kg MS), que es (46µm de poro). La degradación efectiva la cebada debido a un ritmo de degradación
TM
un producto que contiene enzimas que (DE) de cada nutriente se calculó utilizando más lento del almidón amoniado. También
catalizan la conversión de urea a amonio. una regresión no lineal del tipo DE=a+bc/ se ha observado que valores de pH ruminal
En el proceso se añadió agua, hasta alcanzar (c+k), donde a es la fracción soluble, b es por encima de 6,0 favorecen la adherencia de
un contenido de 200g/kg, y tras mezclar los la fracción insoluble pero potencialmente las bacterias fibrolíticas al alimento fibroso.
ingredientes en un carro mezclador durante degradable, c es la velocidad fraccional de El incremento en la proporción de acetato
cinco minutos, se procedió a almacenar la degradación y k es el ritmo de paso de la (+5.1%) indica que efectivamente se produjo
mezcla en sacos de plástico herméticos a digesta que se asumió como el 2%/h. Se una degradación de la fibra más eficiente en
temperatura ambiente durante un mínimo hipotetizó que la alimentación con AMM, el grupo AMM. Estos resultados son avalados
de 14 días para garantizar la conversión de en comparación con la dieta CTL, podría por un ensayo realizado en vacas lecheras
urea en amonio. Para simular los actuales modular la microbiota ruminal con efectos (Libera et al., 2020), donde se observó que las
sistemas de producción intensiva, las ove- positivos sobre la utilización de sub-pro- vacas suplementadas con un 15,5% de cereal
jas experimentales recibieron una mixta ductos agroindustriales. Por ello, durante amoniado (triticale y avena) presentaban un
formada por un 40% de heno de avena y la tercera fase se (días 26 a 28) se evaluó mayor pH ruminal (5,98 vs 5,66) así como
60% de concentrado y administrada en dos el patrón de colonización microbiano y de- una mayor concentración de ácidos grasos
tomas al día a un plano de alimentación de gradación de dos sub-productos (pulpa de volátiles (+15%, tabla 1) y proporción de
1,2 veces mantenimiento. Ambos concen- naranja y ensilado de residuos de tomate) acetato (+6,4%). Dicho estudio sugería que
trados consistieron en un 94% de cebada en ovejas alimentadas con las dietas AMM el mayor pH en el grupo AMM se debe a
(amoniada o sin tratar en las dietas AMM o CTL. Durante la fase cinco (días 29 al 33) un efecto alcalinizador del cereal amoniado,
y CTL, respectivamente), 2% de aceite de se realizó un balance de digestibilidad con a un ritmo de degradación del almidón más
palma, 2% de cascarilla de soja y 1,7% de recogida completa de heces y orina para lento, y a cambios en la microbiota ruminal,
micronutrientes y vitaminas. En el concen- determinar tanto la digestibilidad aparente como muestra nuestro estudio.
trado CTL se añadió un 1,3% urea para de los nutrientes y la excreción urinaria En nuestro experimento las concentra-
que ambas dietas fuesen iso-nitrogenadas. de derivados púricos como indicador de ciones ruminales de amonio estuvieron
El experimento duró cinco semanas y la síntesis de proteína microbiana ruminal. siempre por encima del valor crítico (50
se dividió en cinco fases destinándose la mg/l) que pudiese limitar la actividad mi-
primera (días 1 al 14) a la adaptación a la RESULTADOS Y DISCUSIÓN crobiana (tabla 1). A pesar de que ambas
dieta. En la segunda fase (días 15, 16 y 17) Las ovejas permanecieron con buena dietas fueron iso-nitrogenadas, los animales
se monitorizó la variación postprandial en salud y no mostraron signos de enferme- AMM mantuvieron un rango poco variable
el pH ruminal y el patrón de fermentación dad durante el experimento. El similar y en la concentración de amonio ruminal
Enero / Febrero 2022 MUNDO GANADERO 31