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MATERIAL Y MÉTODOS                  6,8                               creciente consumo de alimento en ambos
               El protocolo experimental fue aprobado   6,7  **  AMM           **   grupos experimentales durante las dos
                                                                 CTL
              por el Comité de Ética en Experimentación   6,6                       primeras dos semanas del experimento
              Animal de la Estación Experimental del   6,5  *                       sugiere que es necesario un periodo de
              Zaidín y está descrito en detalle en una   6,4                        adaptación de las ovejas al sabor amargo
              publicación reciente (Belanche et al., 2021).   6,3                   de la urea. Una vez adaptadas, las ovejas
              Doce ovejas de la raza Segureña y dotadas   pH ruminal  6,2           del grupo AMM tendieron a ingerir más
                                                  6,1
              de cánula ruminal fueron aleatoriamente   6                           forraje (+14%, P<0.1) durante las semanas
              distribuidas en dos grupos experimentales   5,9                       las últimas tres semanas del experimento,
              en un diseño completamente aleatorizado.   5,8                        lo que sugiere la existencia de un ambiente
              El grupo control (CTL) recibió un concen-  5,7            Dieta  P-valor  ruminal favorable a la fermentación de fibra.
                                                                             ***
              trado a base de cebada convencional sin   5,6             Tiempo  **   Las ovejas del grupo AMM presentaron
              tratar (e ingredientes minoritarios), mien-  5,5  0  2  4  6  8  10  12  14  16 Interacción 20  22 ns  24  un mayor pH ruminal preprandial (6,62 vs
                                                                        18
              tras que el grupo AMM recibió una dieta        Tiempo tras la ingestión (h)  6,20), y dichos valores permanecieron por
              similar en la que la cebada convencional fue   Figura 1. Efecto de suplementar cereal amonia-  encima de 6.0 durante todo el día (figura
              sustituida por cebada amoniada procedente   do (AMM) o sin tratar (CTL) sobre el pH ruminal.  1). Por el contrario, el grupo CTL mostró
              del mismo proveedor. El proceso de amo-                               valores de pH ruminal por debajo de 6,0 a
              niación consistió en un proceso optimizado   ruminal. En la tercera fase (días 22 al 25) se   las 4 y 6h tras la alimentación, indicando un
              industrialmente (Harbro Ltd., Turriff, Reino   evaluó in sacco el patrón de degradación de   mayor riesgo de sufrir acidosis ruminal. El
              Unido) y consistente en mezclar cebada   la cebada convencional y de la cebada amo-  descenso del pH ruminal se ha relacionado
              en grano (980 g/kg MS) con urea (15 g/kg   niada utilizando bolsas ruminales de nylon   negativamente con el nivel de amoniación de
              MS) y Maxammon  (5 g/kg MS), que es   (46µm de poro). La degradación efectiva   la cebada debido a un ritmo de degradación
                            TM
              un producto que contiene enzimas que   (DE) de cada nutriente se calculó utilizando   más lento del almidón amoniado. También
              catalizan la conversión de urea a amonio.   una regresión no lineal del tipo DE=a+bc/  se ha observado que valores de pH ruminal
              En el proceso se añadió agua, hasta alcanzar   (c+k), donde a es la fracción soluble, b es   por encima de 6,0 favorecen la adherencia de
              un contenido de 200g/kg, y tras mezclar los   la fracción insoluble pero potencialmente   las bacterias fibrolíticas al alimento fibroso.
              ingredientes en un carro mezclador durante   degradable, c es la velocidad fraccional de   El incremento en la proporción de acetato
              cinco minutos, se procedió a almacenar la   degradación y k es el ritmo de paso de la   (+5.1%) indica que efectivamente se produjo
              mezcla en sacos de plástico herméticos a   digesta que se asumió como el 2%/h. Se   una degradación de la fibra más eficiente en
              temperatura ambiente durante un mínimo   hipotetizó que la alimentación con AMM,   el grupo AMM. Estos resultados son avalados
              de 14 días para garantizar la conversión de   en comparación con la dieta CTL, podría   por un ensayo realizado en vacas lecheras
              urea en amonio. Para simular los actuales   modular la microbiota ruminal con efectos   (Libera et al., 2020), donde se observó que las
              sistemas de producción intensiva, las ove-  positivos sobre la utilización de sub-pro-  vacas suplementadas con un 15,5% de cereal
              jas experimentales recibieron una mixta   ductos agroindustriales. Por ello, durante   amoniado (triticale y avena) presentaban un
              formada por un 40% de heno de avena y   la tercera fase se (días 26 a 28) se evaluó   mayor pH ruminal (5,98 vs 5,66) así como
              60% de concentrado y administrada en dos   el patrón de colonización microbiano y de-  una mayor concentración de ácidos grasos
              tomas al día a un plano de alimentación de   gradación de dos sub-productos (pulpa de   volátiles (+15%, tabla 1) y proporción de
              1,2 veces mantenimiento. Ambos concen-  naranja y ensilado de residuos de tomate)   acetato (+6,4%). Dicho estudio sugería que
              trados consistieron en un 94% de cebada   en ovejas alimentadas con las dietas AMM   el mayor pH en el grupo AMM se debe a
              (amoniada o sin tratar en las dietas AMM   o CTL. Durante la fase cinco (días 29 al 33)   un efecto alcalinizador del cereal amoniado,
              y CTL, respectivamente), 2% de aceite de   se realizó un balance de digestibilidad con   a un ritmo de degradación del almidón más
              palma, 2% de cascarilla de soja y 1,7% de   recogida completa de heces y orina para   lento, y a cambios en la microbiota ruminal,
              micronutrientes y vitaminas. En el concen-  determinar tanto la digestibilidad aparente   como muestra nuestro estudio.
              trado CTL se añadió un 1,3% urea para   de los nutrientes y la excreción urinaria   En nuestro experimento las concentra-
              que ambas dietas fuesen iso-nitrogenadas.  de derivados púricos como indicador de   ciones ruminales de amonio estuvieron
               El experimento duró cinco semanas y   la síntesis de proteína microbiana ruminal.  siempre por encima del valor crítico (50
              se dividió en cinco fases destinándose la                             mg/l) que pudiese limitar la actividad mi-
              primera (días 1 al 14) a la adaptación a la   RESULTADOS Y DISCUSIÓN   crobiana (tabla 1). A pesar de que ambas
              dieta. En la segunda fase (días 15, 16 y 17)   Las ovejas permanecieron con buena   dietas fueron iso-nitrogenadas, los animales
              se monitorizó la variación postprandial en   salud y no mostraron signos de enferme-  AMM mantuvieron un rango poco variable
              el pH ruminal y el patrón de fermentación   dad durante el experimento. El similar y   en la concentración de amonio ruminal



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