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ESPECIAL NUTRICIÓN ANIMAL

                                OVINO








































              Figura 3. Analizador de metano.

              tados se expresaron libres de cenizas. La   grasa total es mayor en el ensilado de uva   chos de tomate en cabras en lactación.
              lignina se determinó por solubilizacion de   que en el de tomate y también superior   Sin embargo, Romero-Huelva et al. (2017)
              la celulosa con sulfúrico al 72%. El extracto   al de la paja de cereal. En cuanto a los   observaron disminuciones próximas al
              etéreo se obtuvo por extracción con éter   componentes fibrosos de ambos ensilados   40% en la producción de metano por kg
              de petróleo. El contenido en energía se   la FND es similar mientras que los conte-  de materia seca ingerida en cabras en lac-
              determinó utilizando una bomba adiabática   nidos en FAD y Lignina Acido Detergente   tación con dietas que incluían una mezcla
              (model 1356, Parr Instruments Co., Moline,   (LAD) son mayores en el ensilado de uva   de subproductos uno de ellos desechos
              IL). La concentración de AGV individuales   que en el de tomate; en consecuencia,   de tomate desecados incluidos en bloque
              se determinó por cromatografía y la de   el contenido en Solubles en Detergente   multinutrientes.
              N-NH  por colorimetría (Romero-Huelva   Neutro es similar para ambos ensilados y   Los valores más bajos (P=0,009) de
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              et al., 2017).                     no así los contenidos en hemicelulosas y   pH ruminal se encontraron en los ani-
                                                 celulosas. El grado de lignificación de los   males alimentados con la dieta ETC.
              TRATAMIENTO ESTADÍSTICO            ensilados es superior al de la paja.  Las concentraciones más elevadas de
               Se utilizó el programa Statgraphics Cen-  No se observaron diferencias significa-  amonioen rumen (NH ) corresponden
                                                                                                      3
              turion XVI p GLM simple para establecer   tivas, derivadas del tipo de dieta (tabla   a los animales alimentados con la dieta
              el efecto de la dieta sobre los parámetros   2) consumida por los animales en cuanto   EUC. Las concentraciones de ácidos gra-
              estudiados. Cuando el efecto era significa-  a la ingesta de materia seca (P=0,993) y   sos volátiles en rumen (AGV) más altas
              tivo se realizó una comparación de medias   producción de metano expresado en litros   (P=0,011) corresponden a los animales
              usando el test de Tukey. Las diferencias   por kg de MS ingerida (P=0,058), aunque   alimentados con las dietas PC y ETC.
              se consideraron significativas a P<0,05.   si resultaun 10% menor (P=0,018) para la   Las proporciones molares de los ácidos
                                                 dieta EUC en comparación con las otras   grasos de cadena ramificada (isobutíri-
              RESULTADOS Y DISCUSIÓN             dos si la producción se expresa en relación   co e valerico) más elevadas (P=0,090 y
              Los ensilados de orujo de uva y de pulpa   al peso metabólico de los corderos. De   P=0,021, respectivamente) corresponden
              de tomate se caracterizan (tabla 1) por   acuerdo con estos resultados, en relación   a la dieta EUC. Dado que estos ácidos
              su bajo contenido en MS. Su contenido   al ensilado de pulpa de tomate, Arco et al.   grasos proceden de la degradación de
              en proteína bruta es similar y superior a   (2017) tampoco encontraron un efecto   determinados aminoácidos este hecho
              la de la paja de cereal. El contenido en   antimetanogenico del ensilado de dese-  junto con los valores más elevados de



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