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ESPECIAL NUTRICIÓN ANIMAL

                                OVINO





              Producción de metano en corderos


              alimentados con dietas que incluyen ensilado


              de orujo de uva y pulpa de tomate




              Las emisiones de gases de efecto invernadero tienen un impacto importante en el cambio climático
              por su contribución al calentamiento global. El 44% aproximadamente de las emisiones de gases
              de efecto invernadero procedentes del ganado corresponden al metano. Aunque la contribución
              del ganado a las emisiones de metano arroja cifras controvertidas según su origen no cabe duda
              que es importante (Gerber et al., 2013).

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                           1
              López Gallego, F. , Fernández-Yepes, J. E . y Molina-Alcaide, E .
              1   Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (Cicytex). A-5, km 372, 06187 Guadajira, Badajoz. Junta de Extremadura.
              2   Estación Experimental del Zaidin (Consejo Superior de Investigaciones Científicas); c/Profesor Albareda, 1, 18008 Granada.
                 a contribución del metano que se                                   y 830 g de concentrado granulado (PC),
                 produce en el rumen, debido a la                                   214 g de ensilado de orujo de uva y 786
             Lineficiencia energética en rumiantes,                                 g de concentrado granulado (EUC) y 195
              parece fuera de toda duda. Por todo ello                              g de ensilado de pulpa de tomate y 805 g
              existe un interés creciente en desarro-                               de concentrado granulado (ETC). Las tres
              llar estrategias alimentarias que puedan                              dietas son isoenergéticas e isoproteicas y
              reducir la producción de metano en ru-                                se suministran en cantidad suficiente para
              miantes y, muchas de estas estrategias                                atender las necesidades nutricionales de
              están basadas en la inclusión en la dieta de                          los corderos.
              subproductos. La paja de cereal se utiliza                             Los ensilados de pulpa de tomate y oru-
              frecuentemente en dietas para rumiantes,                              jo de uva frescos se realizaron mediante
              especialmente en el cebo intensivo de                                 microsilos de plásticos de alta presión
              corderos; menos frecuente es el uso de                                inoculados con iniciador láctico y anti-
              subproductos como el orujo de uva o la                                fúngicos comerciales. El contenido de los
              pulpa de tomate, con un elevado conte-                                microsilos se utilizó, para su inclusión en
              nido en agua. El ensilado es un tratamien-                            las dietas, tras 60 días de fermentación
              to que puede permitir la conservación                                 anaeróbica (figura 1).
              de subproductos ricos en agua e incluso                                Las cámaras de respirometria utiliza-
              mejorar su valor nutritivo (Meneses et                                das son las dela Estación Experimental
              al., 2007).                                                           del Zaidin para la medida individual de
               El objetivo de este trabajo es propor-  Figura 1. Ensilados de pulpa de tomate y de orujo   la producción de metano, conformada
              cionar información sobre la producción   de uva.                      herméticamente con estructura de metal
              de metano y la fermentación ruminal en                                y poliuretano de 1,8 ancho* 1,8 profun-
              corderos en cebo intensivo alimentados   32,5±0,90 kg. Los animales se distribu-  didad* 1,5 maltura (Figura 2).
              con dietas a base de concentrado y paja   yeron en tres grupos de cuatro animales   Los animales se adaptaron a la dieta
              de cereal (dieta convencional) o concen-  cada uno, en función de su peso vivo,   durante 12 días. Cada día se suminis-
              trado y ensilados de orujo de uva o de   y se alojaron individualmente en boxes   traba individualmente la dieta corres-
              pulpa de tomate.                   adecuados para controlar la ingesta tanto   pondiente y se recogían sus rehusos.
                                                 de forraje como de concentrado. Cada   Cuando la ingesta se estabilizó se inició
              MATERIAL Y MÉTODOS                 grupo de animales recibía al azar una de   el periodo experimental propiamente
               Se han utilizado 12 corderos de raza   las siguientes tres dietas experimentales   dicho cuya duración fue de siete días.
              merina cuyo peso vivo medio era de   constituidas por 170 g de paja de cereal   A lo largo de este periodo se tomaron



           26  MUNDO GANADERO Enero / Febrero 2022
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