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ESPECIAL NUTRICIÓN ANIMAL
OVINO
Un nuevo tratamiento de amoniación de
cebada para optimizar la función ruminal
Una de las prioridades en los actuales sistemas de alimentación intensiva de rumiantes consiste
en satisfacer sus necesidades nutricionales evitando la aparición de alteraciones digestivas como
la acidosis ruminal. En este estudio se observó que un novedoso tratamiento de amoniación de
cebada permitió optimizar la función ruminal mejorando la utilización del nitrógeno y manteniendo
el pH ruminal en niveles fisiológicos.
Alejandro Belanche *Nicholas Jonsson y David R. Yáñez-Ruiz .
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1 Departamento de Producción Animal y Ciencia de los Alimentos, IA2, Universidad de Zaragoza, Miguel Servet 177, 50013 Zaragoza, España.
2 Intitute of Biodiversity, Animal Health and Comparative Medicine, University of Glasgow, Glasgow, Reino Unido.
3 Estación Experimental del Zaidín (CSIC), Profesor Albareda 1, 18008 Granada, España. *Correspondencia: belanche@unizar.es
os actuales sistemas de producción convencional (como la soja) por fuentes amonio. Aunque este proceso fue inicial-
intensiva de rumiantes requieren gran- de N no proteico, podría favorecer una mente desarrollado como una estrategia
Ldes cantidades cereales y proteína (p. mejor sincronización entre la disponibilidad que permitía preservar los granos de cereal
eg., soja, girasol, DDGS) para satisfacer de energía y N para la microbiota rumi- que habían sido cosechados con excesi-
las crecientes necesidades nutricionales nal, así como reducir el coste de la ración. va humedad, dicha amoniación también
de los rumiantes de alta producción. Sin Sin embargo, la rápida hidrólisis de urea a puede aplicarse a cereales humedecidos
embargo, la inclusión de elevados niveles amonio que ocurre en el rumen podría artificialmente. Recientes observaciones en
de almidón rápidamente degradable puede sobrepasar la tasa de utilización de este explotaciones comerciales han demostrado
actuar como un factor de riesgo para la último compuesto por los microorganismos, que este novedoso proceso de amoniación
aparición de alteraciones digestivas como la alcanzando concentraciones excesivas de permite incrementar el contenido en N de
acidosis ruminal y las diarreas. La presencia amonio ruminal, que podrían incremen- la dieta y originar efectos positivos sobre
del rumen como cámara una fermentación tar la excreción de N urinario y reducir la digestibilidad de la dieta, los parámetros
que alberga a una compleja comunidad su eficiencia de utilización, además de ser productivos y la salud digestiva tanto en
microbiana, permite a los rumiantes utilizar potencialmente tóxicas para el rumiante. terneros de cebo como en vacas lecheras
eficientemente alimentos que no pueden El proceso de amoniación de cereales (Libera et al., 2020, Jonsson et al., 2018). Sin
ser aprovechados por otras especies de podría representar una estrategia nutricio- embargo, todavía se desconoce el modo
abasto, o por el ser humano. Dichos ali- nal para solucionar este problema, si bien de acción de dicha estrategia nutricional y
mentos alternativos pueden actuar como no se ha ahondado en su estudio hasta su impacto sobre la función ruminal y la
fuentes interesantes tanto de energía (p. eg. la fecha. Uno de los primeros estudios al cinética de degradación del alimento.
sub-productos) como de nitrógeno (p. eg. respecto demostró que la amoniación de En base a lo expuesto, la hipótesis expe-
urea), que unido a su bajo coste, merece la maíz en grano con cierta humedad permitía rimental del presente estudio se basa en
pena ser considerados en alimentación de preservarlo satisfactoriamente y se era que el nuevo tratamiento de amoniación
rumiantes. La inclusión de sub-productos digerido más rápidamente por el rumian- de cereales podría ralentizar la velocidad
agro-industriales en dietas de rumiantes te que el maíz sin tratar. En otro estudio de liberación de amonio en el rumen, en
representa una herramienta para mejorar se observó que la amoniación de cebada comparación con el uso de urea, permi-
la sostenibilidad económica y medioam- causaba una modificación de la cinética tiendo una mejor sincronización entre la
biental de las explotaciones, pero su uso de degradación ruminal del alimento e disponibilidad de energía y N para los mi-
generalizado puede verse comprometido incrementaba la producción de leche en crorganismos ruminales. De confirmarse
por su bajo contenido en nitrógeno (N) y vacas (Libera et al., 2020). Estudios más dicha hipótesis, este tratamiento nutricional
baja digestibilidad de la fibra. recientes han investigado un proceso de podría representar una estrategia para
Por otro lado, puesto que hasta el 80% amoniación más sofisticado en el que los prevenir la acidosis ruminal y mejorar la
del almidón de los cereales es rápidamente cereales son humedecidos artificialmente eficiencia de utilización del N dietético,
degradable en el rumen, la sustitución parcial y mezclados con urea y enzimas que per- incluyendo el uso de sub-productos agroin-
de las fuentes convencionales de proteína miten catalizar la conversión de urea en dustriales.
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