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ESPECIAL NUTRICIÓN ANIMAL
OVINO
Utilización de aceites y quitosano de insectos
en la alimentación del ovino. Estudio in vitro
de su efecto sobre la fermentación y la
biohidrogenación ruminal
En las dietas utilizadas en los sistemas intensivos de producción de rumiantes es habitual añadir
grasas para aumentar su contenido energético y contribuir así a cubrir las elevadas necesidades
nutricionales de los animales. Entre las más utilizadas se encuentran los productos ricos en ácido
palmítico y el aceite de soja. Sin embargo, su uso es polémico por el impacto ambiental de sus
cultivos y por la creciente competencia entre humanos y animales por los recursos alimenticios.
Como alternativa, se ha planteado la utilización de los aceites que se obtienen del desengrasado
de los insectos en el proceso de producción de quitosanos o de harinas ricas en proteína.
Y. Labbouz, Y. Boussalia, G. Hervás, A. Della Badia, P.G. Toral y P. Frutos. Instituto de Ganadería de Montaña (CSIC-Universidad de León).
a cría de insectos despierta un gran
interés a nivel global porque estos
Lanimales son capaces de crecer en
sustratos alternativos y transformar nu-
merosos subproductos o incluso residuos
orgánicos. Por ello, existen cada vez más
empresas interesadas en su cría y en la
comercialización de productos derivados.
Por otra parte, la producción de insectos
en granjas podría ayudar a reducir la com-
petencia por la proteína entre animales
y humanos. En general, la inclusión de
insectos en la dieta humana aún genera
bastante rechazo en muchos países, pero
parece que su uso en alimentación animal
sería fácilmente aceptado por la mayor (Hervás et al., 2021. Insect oils and chitosan dad, los aceites investigados se destinan al
parte de la población. En este sentido, in sheep feeding: Effects on in vitro ruminal consumo humano, lo cual supone que sus
los insectos ya se han utilizado en algunos biohydrogenation and fermentation. Anim. precios serían prohibitivos en alimentación
monogástricos, especialmente broilers Feed Sci. Technol., 285, 115222). animal. Sin embargo, su producción tiene
y peces. Sin embargo, en los rumiantes El artículo se distribuye en abierto, un potencial incuestionable, porque las
apenas existen aún estudios al respecto. lo que significa que cualquier persona harinas ya se están comercializando, y la
En este contexto, nuestro grupo de interesada puede leerlo en el siguiente investigación debe ir siempre por delante
investigación ha llevado a cabo una serie enlace: https://doi.org/10.1016/j.anifeeds- para no llegar tarde.
de estudios sobre la utilización de insectos ci.2022.115222. En cualquier caso, pre- Pues bien, además de aportar energía,
en la alimentación de los rumiantes, y sentamos aquí un resumen, tratando de los aceites de algunos insectos, al igual
acabamos de publicar uno de ellos en la darle un enfoque algo más divulgativo. Es que el aceite de soja (que se usó como
revista Animal Feed Science and Technology importante mencionar que, en la actuali- referencia en nuestro estudio) son una
34 MUNDO GANADERO Enero / Febrero 2022