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o las disminuciones de AG impares y ra-
              mificados (tabla 1), que se consideran                                FERMENTACIÓN RUMINAL
              biomarcadores de la microbiota ruminal.                               DE LA DIETA
               Con respecto a los AG insaturados, ape-                               En lo que se refiere a la fermentación
              nas observamos efectos del tratamiento                                (tabla 1), comenzando de nuevo por
              AMosca sobre los insaturados con efectos                              el aceite más saturado, no observamos
              potencialmente promotores de la salud (p.                             efectos negativos debidos en AMosca.
              ej., el ác. ruménico o cis-9 trans-11 CLA, que                        Aunque se ha sugerido que este tipo de
              es el isómero más conocido del CLA y al                               aceites ricos en 12:0 y 14:0 podrían reducir
              que más propiedades saludables se le han                              la producción de metano y de amoníaco,
              atribuido, o su precursor el ác. vaccénico                            aún no hay suficientes trabajos para asegu-
              o trans-11 18:1), lo que refuerza el poco                             rarlo y nuestros resultados no permitirían
              interés de las grasas ricas en 12:0 y 14:0                            respaldar tales efectos positivos.
              para modificar favorablemente la biohi-  Toma de muestras              En relación con el grado de insaturación,
              drogenación y, por tanto, el perfil de AG                             podría temerse un efecto más negativo de
              de los productos derivados de rumiantes.  18:1 (precursor, como ya hemos dicho,   los aceites más insaturados. Sin embargo,
               Como era de esperar debido a su mayor   del cis-9 trans-11 CLA) causado por el   no detectamos ninguna acción nociva, lo
              grado de insaturación, los otros trata-  tratamiento AGrillo, sin alterar el trans-10   que posiblemente se explica por la dosis
              mientos con suplementos lipídicos (ASoja,   18:1, dotaría a este aceite de un elevado   relativamente baja (20 g/kg de MS). Re-
              AGrillo y ASeda), afectaron en gran me-  interés para modular la BH.   cientemente se ha demostrado que los
              dida a las concentraciones de ciertos AG   En lo que se refiere al quitosano, al con-  aceites de insectos a un mayor nivel de
              bioactivos. En concreto, ASoja y AGrillo   trario de lo que esperábamos, su acción   inclusión (50 g/kg de MS) pueden disminuir
              aumentaron algunos metabolitos de la   apenas fue significativa, de modo que la   ligeramente la producción de gas in vitro y
              biohidrogenación de los ácidos linoleico y   mayoría de los efectos de los aceites se   la desaparición de la MS. De todas formas,
              oleico de la dieta, y ASeda también indujo   detectaron de manera similar en ausencia   ensayos in vivo con aceites vegetales con
              incrementos en intermediarios de la BH   o presencia de este polímero. Quizás la di-  un grado de insaturación similar o mayor
              del ácido linolénico omega-3, pero la acti-  ferente fuente de quitosanos, derivados del   que ASeda y AGrillo (por ejemplo, aceites
              vidad biológica de la mayor parte de estos   caparazón de crustáceos en otros ensayos   de soja, girasol o linaza) respaldan que
              metabolitos es aún desconocida. Por el   y de la mosca soldado negra en nuestro   nuestro nivel de adición podría usarse de
              contrario, la concentración ruminal de cis-9   experimento, o las propias condiciones   forma segura en rumiantes, sin afectar a
              trans-11 CLA solo mejoró con ASoja. En   experimentales, puedan contribuir a expli-  la utilización de la dieta.
              cualquier caso, la principal fuente de este   car que apenas observáramos diferencias.   En cuanto al uso de quitosanos, en al-
              CLA en la leche es la síntesis endógena en   Por ello, es necesario realizar más estudios   gunos trabajos se han descrito aumentos
              la glándula mamaria, gracias a la desatura-  que comparen diferentes fuentes, dosis y   en la producción de propionato e inhi-
              ción del trans-11 18:1, y no hay evidencias   grados de desacetilación para comprender   bición de la producción de metano con
              de que este proceso se viera afectado. Por   mejor los efectos de estos polímeros sobre   quitosanos de crustáceos, usando dosis
              otro lado, ASoja también incrementó la   el metabolismo lipídico ruminal.  similares o menores (5-32 g/kg dieta MS)
              proporción de otros isómeros de CLA que                               que las empleadas en nuestro ensayo (30
              pueden ejercer una acción antilipogénica                              g/kg dieta MS). Sin embargo, nuestro qui-
              (p. ej., el trans-9 cis-11 CLA y el trans-10                          tosano de mosca soldado negra no tuvo
              cis-12 CLA). Estos resultados, junto con                              un impacto positivo en la fermentación in
              los cambios en el contenido ruminal de                                vitro y provocó una menor desaparición
              trans-10 18:1, apoyarían una alteración en                            de MS (lo que, no obstante, podría co-
              las vías de BH (p. ej., un incremento de                              rresponder en parte a una degradación
              la vía del trans-10 en detrimento de la vía                           incompleta del propio quitosano). Una
              más común) con ASoja, pero no con los                                 vez más, estos efectos irregulares de los
              aceites de insectos, lo cual podría ser rele-                         quitosanos podrían deberse, al menos en
              vante debido a los efectos potencialmente                             cierta medida, a su origen o a la formu-
              negativos, aunque aún controvertidos, del                             lación de la dieta basal (en particular, la
              trans-10 18:1 en el rendimiento animal y                              relación forraje: concentrado), que podría
              la salud. Por ello, el aumento de trans-11   Grillos de los que sea extrae el aceite  tener una gran influencia en su efectividad,



                                                                                       Enero / Febrero 2022 MUNDO GANADERO 37
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