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ECONOMÍA CIRCULAR
La digestión anaerobia como vía de
valorización para el lactosuero
El lactosuero representa aproximadamente el 90% del volumen de la leche procesada para la
producción de queso. Este subproducto contiene más del 50% de los nutrientes de la leche, entre los
que se encuentran la lactosa, las proteínas solubles y los lípidos. Debido a la alta biodegradabilidad
de este subproducto y a su elevado potencial para la producción de bioenergía y bioproductos, en los
últimos años se han desarrollado nuevos conceptos de valorización basados en la economía circular.
La digestión anaerobia se presenta como una vía de valorización energética para el lactosuero.
Beatriz Molinuevo Salces, Berta Riaño
Irazábal y María Cruz García González.
Unidad de Tecnologías Ambientales Aplicadas al
Sector Agroindustrial (TECAMB). Instituto Tecnológico
Agrario de Castilla y León (ITACyL), Ctra. Burgos km.
119 (Finca Zamadueñas), C.P. 47071, Valladolid.
n 2018 se produjeron 10,3 millones
de toneladas de queso en la Unión
EEuropea (Eurostat, 2018). El principal
subproducto que se obtiene en la pro-
ducción de queso es el lactosuero, cuyo
volumen representa aproximadamente
el 90% del volumen de la leche procesa-
da (Imeni y col., 2019). En la actualidad, Figura 1. Infografía del proyecto Lactocyl (www.itacyl.es).
los principales usos de este subproduc-
to incluyen la alimentación animal y la del origen de la leche utilizada. En general El proyecto evalúa distintas estrategias
conversión del lactosuero en productos presenta baja alcalinidad y pH, contiene de valorización de lactosuero. Estas estra-
como polvo de suero, polvo de lactosa hasta un 95% de agua y más del 50% de tegias son: 1) el uso del lactosuero para
o concentrado de proteína. los nutrientes de la leche, entre los que la producción de energía en forma de
Además, en los últimos años se han se encuentran la lactosa, las proteínas biogás mediante digestión anaerobia, 2) la
desarrollado nuevos conceptos de valo- solubles, los lípidos y las sales minerales obtención de compuestos orgánicos con
rización basados en la economía circular, (Rico y col., 2015). alto valor en el mercado, como prebióti-
debido al elevado potencial del lactosue- El proyecto Lactocyl “La bioeco- cos o ácidos grasos volátiles, a partir de
ro para la producción de bioenergía y nomía aplicada a la valorización del lactosuero, y 3) la recuperación de proteí-
bioproductos. Entre ellos se encuentran lactosuero en alimentación, trans- nas del lactosuero y su incorporación en
la obtención de biogás, la producción de formación energética y obtención de productos lácteos mediante la tecnología
biohidrógeno, las fermentaciones bacte- bioproductos” está financiado por los de microparticulación (figura 1).
rianas para obtener ácido láctico o etanol, fondos FEADER y está coordinado por La digestión anaerobia es un proceso
la producción de biopolímeros, su uso en el Instituto Tecnológico Agrario de biológico mediante el cual se obtiene
sistemas bioelectroquímicos para generar Castilla y León (Itacyl). Participan cinco energía renovable en forma de biogás y se
electricidad y diversas combinaciones de empresas queseras de Castilla y León, consigue una estabilización de la materia
tratamientos biológicospara su tratamiento altamente interesadas e implicadas en prima, normalmente un subproducto
y valorización (Asunis y col., 2020). obtener resultados aplicables en sus orgánico. Este proceso biológico com-
La composición del lactosuero depende queserías, y que podrían replicarse prende cuatro etapas de transformación
del proceso de producción del queso y posteriormente al sector. biológica: hidrólisis, acidogénesis, aceto-
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