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ECONOMÍA CIRCULAR








                Tabla 2. Parámetros de operación, eliminaciones de SV y DQOs y características del biogás para R1, R2 y R3 en los distintos periodos de trabajo (PI - PVI).
                           Carga orgánica  Eliminación SV  Eliminación DQOs  Rendimiento biogás  Contenido metano  Rendimiento metano
                               g SV                                       mL  g SV                              -1  -1
                            L reactor  d -1  %              %             añadido  -1      %         mL  g SV añadido d
                                  -1
                     P I       1,5          55,24          87,46          283 ± 88       57,5 ± 5,7      163 ±  50
                     P II      1,9          44,26          67,02          289 ± 25       61,8 ± 1,8      179 ±  16
                     P III     1,4          30,33          73,84          369 ± 53       62,8 ± 2,7      232 ± 33
              R1
                     P IV      1,7          31,80         60,94           241 ± 33       49,8 ± 0,7      120 ±  17
                     P V       1,7          28,77          72,25          319 ± 60       52,7 ± 1,3      169 ± 31
                     P VI       2           37,55          73,94          249 ± 40       52,7 ± 1,0      139 ± 28
                     P I       1,5          56,84          85,26          310 ± 96       58,5 ± 8,7      167 ± 31
                     P II      1,7          49,91          75,96          342 ± 34       62,3 ± 1,0      213 ± 21
                     P III     1,4          43,86          80,88          428 ± 51       62,2 ± 5,6      266 ± 32
              R2
                     P IV      1,7          45,29          92,73          357 ± 69       49,9 ± 1,9      171 ± 27
                     P V       1,6          43,76          90,37          440 ± 53       50,1 ± 2,7      225 ± 26
                     P VI       2           61,30          95,50          355 ± 40       48,3 ± 0,3      177 ± 22
                     P I       1,5          55,99          92,04          293 ± 63       55,2 ± 3,4      162 ± 35
                     P II      1,7          40,12          85,25          390 ± 38       62,3 ± 2,4      244 ± 24
                     P III     1,3          28,08          84,45          456 ± 77       60,6  ± 5,9     276 ± 47
              R3
                     P IV      1,9          47,78          93,66          321 ± 34       49,3 ± 0,7      158 ± 17
                     P V       1,6          48,49          93,19          470 ± 58       48,0 ± 2,0      229 ± 23
                     P VI      2,1          63,90          93,17          378 ± 32       45,4 ± 1,1      175 ± 17

               Tabla 3. Concentraciones de AGVs y NAT en las
                           mezclas.              la mezcla. Como se observa en la figura 5,   concentración de AGVs se mantuvo en
                                                                                                             -1
                            NAT       AGVs       el pH se mantuvo en el rango 7-8 durante   niveles inferiores a 1 g DQOt L  en los
                                                 todo el tiempo de experimentación. Este   tres reactores durante todo el periodo
                            g L -1   g DQOt L -1
                                                 rango de pH es el óptimo para el buen fun-  de experimentación (tabla 3). Estas ba-
                    P I   1,39 ± 0,01  4,55 ± 3,70
                                                 cionamiento de las bacterias metanogénicas.   jas concentraciones de AGVs unidas a
                    P II  1,74 ± 0,01  0,57 ± 0,13  La alcalinidad total (AT) indica la capacidad   los adecuados ratios AI/AP y valores de
                    P III  1,62 ± 0,13  0,74 ± 0,22  que una disolución tiene para amortiguar los   pH descartan una inhibición relacionada
               R1
                    P IV  1,63 ± 0,03  0,88 ± 0,47  cambios de pH. La AP se asocia a la presencia   con la acidificación del sistema de diges-
                                                                     3
                                                                3
                                                          3
                    P V   1,00 ± 0,01  0,17 ± 0,12  de OH-, NH , HCO y CO  y la alcalinidad   tión anaerobia e indican la estabilidad del
                                                 intermedia (AI = AT-AP) se relaciona con la   mismo en todos los periodos de trabajo.
                    P VI  1,13 ± 0,06  0,38 ± 0,75
                                                 presencia de AGVs en la disolución. La ratio   En el caso del nitrógeno amoniacal
                    P I   1,30 ± 0,01  2,87 ± 2,77  AI/AP se utiliza para evaluar la estabilidad   (NAT), éste procede en su mayor parte
                    P II  1,59 ± 0,01  0,48 ± 0,01  del proceso de digestión anaerobia. Ratios   de la degradación de las proteínas durante
                    P III  1,28 ± 0,06  0,37 ± 0,10  por debajo de 0.3 son indicadores de un   la digestión anaerobia. Los niveles inhibi-
               R2
                    P IV  1,18 ± 0,04  0,63 ± 0,04  proceso estable. Este parámetro estuvo en   torios de NAT para los microorganismos
                                                 general en el rango adecuado, observándo-  metanogénicos se sitúan en un rango de
                    P V   0,68 ± 0,11  0,17 ± 0,06
                                                 se algunas inestabilidades puntuales en los   concentraciones entre 4 y 10 g NAT L .
                                                                                                                  −1
                    P VI  0,61 ± 0,09  0,19 ± 0,00
                                                 periodos I, IV y V.                Las concentraciones obtenidas durante los
                    P I   1,27 ± 0,01  2,43 ± 2,45  Respecto a la concentración de AGVs,   diferentes periodos de experimentación
                    P II  1,53 ± 0,02  0,38 ± 0,00  éstos se producen durante la fase acido-  se situaron siempre por debajo de estos
                    P III  1,22 ± 0,08  0,72 ± 0,66  génica de la digestión anaerobia (figura   niveles inhibitorios. En la tabla 3 se puede
               R3                                2). Si las fases hidrolítica y metanogénica   observar que la máxima concentración
                    P IV  1,05 ± 0,07  0,28 ± 0,12
                                                                                                       −1
                                                 funcionan correctamente, la concentra-  de N fue de 1.7 g NAT L .Por tanto, se
                    P V  0,54 ± 0,04  0,11 ±  0,04
                                                 ción de AGVs en la mezcla debería ser   descarta una posible inhibición parcial del
                    P VI  0,40 ± 0,01  0,08 ± 0,00  estable y baja. A partir del periodo II, la   proceso relacionada con el NAT.
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