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ECONOMÍA CIRCULAR
Tabla 2. Parámetros de operación, eliminaciones de SV y DQOs y características del biogás para R1, R2 y R3 en los distintos periodos de trabajo (PI - PVI).
Carga orgánica Eliminación SV Eliminación DQOs Rendimiento biogás Contenido metano Rendimiento metano
g SV mL g SV -1 -1
L reactor d -1 % % añadido -1 % mL g SV añadido d
-1
P I 1,5 55,24 87,46 283 ± 88 57,5 ± 5,7 163 ± 50
P II 1,9 44,26 67,02 289 ± 25 61,8 ± 1,8 179 ± 16
P III 1,4 30,33 73,84 369 ± 53 62,8 ± 2,7 232 ± 33
R1
P IV 1,7 31,80 60,94 241 ± 33 49,8 ± 0,7 120 ± 17
P V 1,7 28,77 72,25 319 ± 60 52,7 ± 1,3 169 ± 31
P VI 2 37,55 73,94 249 ± 40 52,7 ± 1,0 139 ± 28
P I 1,5 56,84 85,26 310 ± 96 58,5 ± 8,7 167 ± 31
P II 1,7 49,91 75,96 342 ± 34 62,3 ± 1,0 213 ± 21
P III 1,4 43,86 80,88 428 ± 51 62,2 ± 5,6 266 ± 32
R2
P IV 1,7 45,29 92,73 357 ± 69 49,9 ± 1,9 171 ± 27
P V 1,6 43,76 90,37 440 ± 53 50,1 ± 2,7 225 ± 26
P VI 2 61,30 95,50 355 ± 40 48,3 ± 0,3 177 ± 22
P I 1,5 55,99 92,04 293 ± 63 55,2 ± 3,4 162 ± 35
P II 1,7 40,12 85,25 390 ± 38 62,3 ± 2,4 244 ± 24
P III 1,3 28,08 84,45 456 ± 77 60,6 ± 5,9 276 ± 47
R3
P IV 1,9 47,78 93,66 321 ± 34 49,3 ± 0,7 158 ± 17
P V 1,6 48,49 93,19 470 ± 58 48,0 ± 2,0 229 ± 23
P VI 2,1 63,90 93,17 378 ± 32 45,4 ± 1,1 175 ± 17
Tabla 3. Concentraciones de AGVs y NAT en las
mezclas. la mezcla. Como se observa en la figura 5, concentración de AGVs se mantuvo en
-1
NAT AGVs el pH se mantuvo en el rango 7-8 durante niveles inferiores a 1 g DQOt L en los
todo el tiempo de experimentación. Este tres reactores durante todo el periodo
g L -1 g DQOt L -1
rango de pH es el óptimo para el buen fun- de experimentación (tabla 3). Estas ba-
P I 1,39 ± 0,01 4,55 ± 3,70
cionamiento de las bacterias metanogénicas. jas concentraciones de AGVs unidas a
P II 1,74 ± 0,01 0,57 ± 0,13 La alcalinidad total (AT) indica la capacidad los adecuados ratios AI/AP y valores de
P III 1,62 ± 0,13 0,74 ± 0,22 que una disolución tiene para amortiguar los pH descartan una inhibición relacionada
R1
P IV 1,63 ± 0,03 0,88 ± 0,47 cambios de pH. La AP se asocia a la presencia con la acidificación del sistema de diges-
3
3
3
P V 1,00 ± 0,01 0,17 ± 0,12 de OH-, NH , HCO y CO y la alcalinidad tión anaerobia e indican la estabilidad del
intermedia (AI = AT-AP) se relaciona con la mismo en todos los periodos de trabajo.
P VI 1,13 ± 0,06 0,38 ± 0,75
presencia de AGVs en la disolución. La ratio En el caso del nitrógeno amoniacal
P I 1,30 ± 0,01 2,87 ± 2,77 AI/AP se utiliza para evaluar la estabilidad (NAT), éste procede en su mayor parte
P II 1,59 ± 0,01 0,48 ± 0,01 del proceso de digestión anaerobia. Ratios de la degradación de las proteínas durante
P III 1,28 ± 0,06 0,37 ± 0,10 por debajo de 0.3 son indicadores de un la digestión anaerobia. Los niveles inhibi-
R2
P IV 1,18 ± 0,04 0,63 ± 0,04 proceso estable. Este parámetro estuvo en torios de NAT para los microorganismos
general en el rango adecuado, observándo- metanogénicos se sitúan en un rango de
P V 0,68 ± 0,11 0,17 ± 0,06
se algunas inestabilidades puntuales en los concentraciones entre 4 y 10 g NAT L .
−1
P VI 0,61 ± 0,09 0,19 ± 0,00
periodos I, IV y V. Las concentraciones obtenidas durante los
P I 1,27 ± 0,01 2,43 ± 2,45 Respecto a la concentración de AGVs, diferentes periodos de experimentación
P II 1,53 ± 0,02 0,38 ± 0,00 éstos se producen durante la fase acido- se situaron siempre por debajo de estos
P III 1,22 ± 0,08 0,72 ± 0,66 génica de la digestión anaerobia (figura niveles inhibitorios. En la tabla 3 se puede
R3 2). Si las fases hidrolítica y metanogénica observar que la máxima concentración
P IV 1,05 ± 0,07 0,28 ± 0,12
−1
funcionan correctamente, la concentra- de N fue de 1.7 g NAT L .Por tanto, se
P V 0,54 ± 0,04 0,11 ± 0,04
ción de AGVs en la mezcla debería ser descarta una posible inhibición parcial del
P VI 0,40 ± 0,01 0,08 ± 0,00 estable y baja. A partir del periodo II, la proceso relacionada con el NAT.
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