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a SV):10%, 20%, 30%, 40%, 50% y 60%,               R1                  R2                  R3
              respectivamente. Teniendo en cuenta la   EV1                EV2              EV3        EV4
              humedad de los sustratos, y suponiendo
              que la densidad del estiércol es 1, estos   500  Periodo I: 10%   Periodo II: 20%   Periodo III: 30%   Periodo IV: 40%   Periodo V: 50%   Periodo VI: 60%
              porcentajes serían equivalentes al 4-6%,   SUERO     SUERO      SUERO    SUERO     SUERO      SUERO
              9-11%, 13-17%, 22-30%, 27-36% y 35-47%   450
              en volumen de lactosuero, respectivamen-  400
              te. Se tomaron muestras semanalmente   350
              para determinar los siguientes parámetros:
              alcalinidad total (AT), alcalinidad parcial   300
              (AP), ST, SV, DQOt, DQOs, ácidos grasos  Rendimiento CH 4 (mL/ g SV  añadido )  250
              volátiles (AGVs), NKT y NAT. El volumen
              de biogás generado se midió diariamente   200
              por desplazamiento de agua y la compo-  150
              sición del biogás se determinó una vez
              por semana mediante cromatografía de   100
              gases. Las diferencias entre tratamientos   50
              para cada periodo se analizaron estadís-  0
              ticamente mediante el análisis de varianza   0  10 20 30 40 50 60 70 80 90 100 110 120 130 140 150 160 170 180 190 200 210 220 230 240 250
              de un factor (ANOVA).                                               Tiempo (días)


              Efecto del incremento del porcentaje   Figura 4. Rendimiento específico de metano. Las flechas indican los distintos lotes de estiércol
              de lactosuero en la mezcla sobre la   utilizados durante la experimentación.
              producción de metano
               En la figura 4 se presenta el rendimien-  Los mejores rendimientos de metano, en   lactosuero entre 40-60% (22-47% de
              to o producción específica de metano   comparación con R1, se obtuvieron en el   lactosuero en volumen) las eliminaciones
              para los tres reactores en los distintos   periodo V, al añadir un 50% de lactosuero   de DQO soluble fueron del 90-95% y del
              periodos de trabajo. La producción de   (27-36% en volumen de lactosuero) a la   93-94% para R2 y R3, respectivamente.
              metano media para el estiércol de vacuno   mezcla de co-digestión. Los valores medios   Esto representa una biodegradabilidad
                                         -1
              (R1) fue de 170 ± 40 mL CH  g SV , con   obtenidos en el periodo V fueron 225 ±   hasta un 57% mayor que en R1, donde
                                    4
                                                                -1
                                                             -1
              una riqueza en metano del biogás del   26 ml CH  g SV  d  y 229 ± 23 ml CH    el sustrato fue únicamente estiércol de
                                                                                4
                                                        4
                                                    -1  -1
              56,2%. Se observaron muchas variacio-  g SV d , para R2 y R3, respectivamente.   vacuno.
              nes en la producción de metano en R1,   No se observaron diferencias significativas   Respecto a las características del biogás
              debido a las diferencias en composición   entre las dos co-digestiones de lactosuero   obtenido, en R1 el porcentaje de metano
              físico-química de los distintos lotes de   (R2 y R3).                 en el biogás se situó de media en 56,2%.
              estiércol utilizados (EV1-EV4) durante   En la tabla 2 se muestran las cargas or-  En el caso de R2 y R3 se observó una
              los 250 días de experimentación (tabla   gánicas, las eliminaciones de SV y DQOs y   disminución en el contenido en metano
              1). Estas variaciones observadas en R1   las características del biogás (rendimiento   en el biogás (tabla 2) a partir del periodo
              se reflejaron en las producciones de R2   en biogás, contenido en metano y rendi-  IV. Dado que esta disminución podría
              y R3, cuyo sustrato base de co-digestión   miento en metano) para R1, R2 y R3 en   indicar una inestabilidad en el proceso
              fue ese mismo estiércol.           los distintos periodos de trabajo.   se evaluaron distintos parámetros para
               La adición de un 10% de lactosuero   La velocidad de carga orgánica introdu-  estudiar la estabilidad del proceso.
              (4-6% en volumen de lactosuero) en la   cida en los reactores estuvo en el rango
              digestión anaerobia del estiércol de vacuno   de 1.5 - 2.0 g SV por litro de reactor y día,   Evaluación de la estabilidad
              (PI) no produjo diferencias significativas   siendo dependiente del lote de estiércol   del proceso
              en la producción de metano entre los   utilizado en cada periodo. La eliminación   Para evaluar la estabilidad del proceso de
              tres reactores (figura 4). A partir de un   de sólidos volátiles y DQO soluble fue ma-  digestión anaerobia se utilizaron cuatro pará-
              20% de lactosuero, las diferencias en la   yor para los reactores de co-digestión R2   metros: 1) el pH en la mezcla, 2) la ratio entre
              producción de metano fueron significativas   y R3, siendo las diferencias más notables   la alcalinidad intermedia (AI) y la alcalinidad
              entre el reactor control (R1, sólo estiércol)   cuanta mayor cantidad de lactosuero se   parcial (AP), 3) la concentración de AGVs en
              y los reactores de co-digestión (R2 y R3).   añadió a la mezcla. Con porcentajes de   la mezcla, y 4) la concentración de NAT en



                                                                                       Enero / Febrero 2022 MUNDO GANADERO 43
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