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ESPECIAL NUTRICIÓN ANIMAL

                                OVINO







              tal y como demostraron nuestros colegas   bioactivos, el aceite de grillo representaría la   negra a la dieta (a 30 g/kg MS) no parece
              de Neiker (i. e., Goiri et al.).   alternativa más interesante al aceite de soja,   ser capaz de modificar favorablemente ni la
                                                 ya que aumenta el trans-11 18:1, precursor   biohidrogenación ni la fermentación ruminal,
              CONCLUSIONES                       del cis-9 trans-11 CLA potencialmente pro-  al menos en nuestro ensayo in vitro. Este
               La adición a una TMR de aceites de gusano   motor de la salud, sin alterar la concentración   trabajo se ha publicado en la revista Animal
              de seda, grillo y mosca soldado negra (a una   de trans-10 18:1. Los resultados de nuestro   Feed Science and Technology en abierto y
              concentración de 20 g/kg de MS) puede   estudio in vitro también sugieren que los   todos los detalles, incluidos todos los resul-
              modificar la biohidrogenación de los AG   tres aceites de insectos podrían sustituir al   tados, perfil lipídico completo, referencias
              en el rumen, con efectos relacionados con   de soja sin causar efectos negativos sobre   bibliográficas utilizadas, etc., están disponi-
              el grado de insaturación de los aceites. Con   la fermentación ruminal. Por el contrario,   bles en el enlace https://doi.org/10.1016/j.
              el fin de promover la acumulación de AG   la adición de quitosano de mosca soldado   anifeedsci.2022.115222. n

                  Tabla 1. Efecto de la suplementación con aceites sobre los parámetros de fermentación ruminal y la biohidrogenación de los ácidos grasos.
                                                                    Tratamiento
                                                   Control     ASoja    AMosca   AGrillo   ASeda     eed       P
              Fermentación ruminal 
              Producción de gas (mL/g MS)            174        173      168      169       172      5.7     0.939
              Desaparición de MS (g/g)              0.63       0.63      0.64     0.68     0.66     0.030    <0.001
              pH                                     6.57      6.67      6.58     6.58     6.57     0.051    0.581
              Amoníaco (mg/L)                        285       282       290      285      283       17.4    1.000
              AGV totales (mmol/L)                   55.7      58.9      60.2     55.4     56.6     3.99     0.652
              Relación acético:propiónico           3.82       3.50      3.81     3.06     3.78     0.502    0.460
              Biohidrogenación ruminal de los AG
              AG saturados (%)
              12:0                                  0.22       0.16     12.40*    0.14     0.15     0.950    <0.001
              14:0                                   1.23      0.98      4.03*    0.90     0.92     0.266    <0.001
              16:0                                   15.2      14.6      18.8*    19.5*    18.6*    0.46     <0.001
              18:0                                  45.9       42.0      34.4*    43.8     43.0      2.81    0.003
              10-oxo-18:0                           0.24       0.38*     0.45*    0.41*    0.50*    0.038    <0.001
              ∑ AG de cadena impar                  3.62       2.85*     2.73*    2.64*    3.13t    0.168    <0.001
              ∑ AG ramificados                       5.13      3.53*     3.53*    3.17*    3.53*    0.366    0.001
              AG monoinsaturados (%)
              trans-10 18:1                         0.32       0.52t     0.32     0.45     0.34     0.068    0.012
              trans-11 18:1                         4.64       8.68*     3.60     6.67*    5.19     0.483    <0.001
              cis-9 18:1                            2.29       4.25*     2.29     3.89*    4.18*    0.530    0.000
              AG poliinsaturados (%)
              18:2n-6                               3.29       4.68      3.29     3.22     2.97     0.726    0.097
              trans-11 cis-15 18:2                  0.22       0.31      0.39     0.23     1.12*    0.155    <0.001
              cis-9 trans-11 CLA                     0.18      0.39*     0.15     0.19     0.18     0.038    <0.001
              trans-9 cis-11CLA                     0.05       0.13*     0.04     0.07     0.04     0.014    <0.001
              trans-10 cis-12CLA                    0.093      0.188*   0.085     0.122    0.086    0.0225   0.001
              ∑CLA                                  0.978      1.979*   0.856     1.125    1.393    0.1867   <0.001
              18:3n-3                               1.085      0.898    0.868     0.742t   1.354    0.1229   <0.001
              1 No se presentan los resultados obtenidos con lostratamientos con quitosano (+Qui) porque no se detectaron diferencias significativas (P>0.05), excepto para la desaparición
              de MS, como se indica en el texto. *Diferencias significativas (P<0.05) respecto al tratamiento Control; t, tendencia a la significación (0.05<P<0.10).



           38  MUNDO GANADERO Enero / Febrero 2022
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