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ESPECIAL NUTRICIÓN ANIMAL
OVINO
tal y como demostraron nuestros colegas bioactivos, el aceite de grillo representaría la negra a la dieta (a 30 g/kg MS) no parece
de Neiker (i. e., Goiri et al.). alternativa más interesante al aceite de soja, ser capaz de modificar favorablemente ni la
ya que aumenta el trans-11 18:1, precursor biohidrogenación ni la fermentación ruminal,
CONCLUSIONES del cis-9 trans-11 CLA potencialmente pro- al menos en nuestro ensayo in vitro. Este
La adición a una TMR de aceites de gusano motor de la salud, sin alterar la concentración trabajo se ha publicado en la revista Animal
de seda, grillo y mosca soldado negra (a una de trans-10 18:1. Los resultados de nuestro Feed Science and Technology en abierto y
concentración de 20 g/kg de MS) puede estudio in vitro también sugieren que los todos los detalles, incluidos todos los resul-
modificar la biohidrogenación de los AG tres aceites de insectos podrían sustituir al tados, perfil lipídico completo, referencias
en el rumen, con efectos relacionados con de soja sin causar efectos negativos sobre bibliográficas utilizadas, etc., están disponi-
el grado de insaturación de los aceites. Con la fermentación ruminal. Por el contrario, bles en el enlace https://doi.org/10.1016/j.
el fin de promover la acumulación de AG la adición de quitosano de mosca soldado anifeedsci.2022.115222. n
Tabla 1. Efecto de la suplementación con aceites sobre los parámetros de fermentación ruminal y la biohidrogenación de los ácidos grasos.
Tratamiento
Control ASoja AMosca AGrillo ASeda eed P
Fermentación ruminal
Producción de gas (mL/g MS) 174 173 168 169 172 5.7 0.939
Desaparición de MS (g/g) 0.63 0.63 0.64 0.68 0.66 0.030 <0.001
pH 6.57 6.67 6.58 6.58 6.57 0.051 0.581
Amoníaco (mg/L) 285 282 290 285 283 17.4 1.000
AGV totales (mmol/L) 55.7 58.9 60.2 55.4 56.6 3.99 0.652
Relación acético:propiónico 3.82 3.50 3.81 3.06 3.78 0.502 0.460
Biohidrogenación ruminal de los AG
AG saturados (%)
12:0 0.22 0.16 12.40* 0.14 0.15 0.950 <0.001
14:0 1.23 0.98 4.03* 0.90 0.92 0.266 <0.001
16:0 15.2 14.6 18.8* 19.5* 18.6* 0.46 <0.001
18:0 45.9 42.0 34.4* 43.8 43.0 2.81 0.003
10-oxo-18:0 0.24 0.38* 0.45* 0.41* 0.50* 0.038 <0.001
∑ AG de cadena impar 3.62 2.85* 2.73* 2.64* 3.13t 0.168 <0.001
∑ AG ramificados 5.13 3.53* 3.53* 3.17* 3.53* 0.366 0.001
AG monoinsaturados (%)
trans-10 18:1 0.32 0.52t 0.32 0.45 0.34 0.068 0.012
trans-11 18:1 4.64 8.68* 3.60 6.67* 5.19 0.483 <0.001
cis-9 18:1 2.29 4.25* 2.29 3.89* 4.18* 0.530 0.000
AG poliinsaturados (%)
18:2n-6 3.29 4.68 3.29 3.22 2.97 0.726 0.097
trans-11 cis-15 18:2 0.22 0.31 0.39 0.23 1.12* 0.155 <0.001
cis-9 trans-11 CLA 0.18 0.39* 0.15 0.19 0.18 0.038 <0.001
trans-9 cis-11CLA 0.05 0.13* 0.04 0.07 0.04 0.014 <0.001
trans-10 cis-12CLA 0.093 0.188* 0.085 0.122 0.086 0.0225 0.001
∑CLA 0.978 1.979* 0.856 1.125 1.393 0.1867 <0.001
18:3n-3 1.085 0.898 0.868 0.742t 1.354 0.1229 <0.001
1 No se presentan los resultados obtenidos con lostratamientos con quitosano (+Qui) porque no se detectaron diferencias significativas (P>0.05), excepto para la desaparición
de MS, como se indica en el texto. *Diferencias significativas (P<0.05) respecto al tratamiento Control; t, tendencia a la significación (0.05<P<0.10).
38 MUNDO GANADERO Enero / Febrero 2022