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fuente de ácidos grasos poliinsaturados, los
cuales pueden modular la biohidrogena-
ción ruminal de los lípidos de la dieta (BH)
y aumentar el flujo al intestino de ciertos
compuestos intermedios con carácter
bioactivo. Muchos de estos ácidos grasos
(AG) se transferirán después a la carne
o la leche, modificando así su composi-
ción lipídica hacia un perfil más saludable
para los consumidores. Sin embargo, que
nosotros sepamos, no existía ninguna pu-
blicación científica sobre el efecto de los
aceites de insectos en la biohidrogenación
ruminal, como primer paso para analizar
su influencia en la composición final de
los lípidos de la carne o la leche.
Por otro lado, muchos nutricionistas
tienen aún la percepción general de que
los aceites son perjudiciales para la fer-
mentación ruminal de la dieta. No obs-
tante, su efecto dependerá del grado de
insaturación y especialmente del nivel que hayan evaluado esta capacidad en • Aceite de soja (tratamiento ASoja)
de inclusión, de manera que, según han los quitosanos de insectos, ni sobre la • Aceite de mosca soldado negra (Her-
demostrado muchos trabajos, cuando la BH ni sobre la fermentación. metia illucens; tratamiento AMosca)
dosis es baja o moderada, no tienen por Por lo tanto, el estudio al que nos re- • Aceite de grillo (Acheta domesticus;
qué resultar negativos. El problema es que, ferimos se llevó a cabo para analizar el tratamiento AGrillo)
dado el carácter reciente de la propuesta potencial de varios aceites de insectos, • Aceite de gusano de seda (Bombyx
de usar aceites de insectos, apenas se ha como alternativa al aceite de soja, y de mori; tratamiento ASeda).
investigado aún sobre su posible acción un quitosano de insectos para modular la El quitosano (Qui), extraído de H. illu-
en el rumen. BH, siempre pensando en la meta final de cens, se agregó a los sustratos a 0 o 30
Por otra parte, los quitosanos de insec- mejorar la composición lipídica de la carne g/kg MS.
tos también podrían modular la BH para y la leche. Además, estudiamos sus efectos Los 10 tratamientos, por tanto, fueron
tratar de mejorar el perfil lipídico de la sobre la fermentación ruminal, para ase- los siguientes: Control, Control+Qui, ASo-
carne o la leche, como se cree que pue- gurar que no afectarían perjudicialmente ja, ASoja+Qui, AMosca, AMosca+Qui,
den hacer los quitosanos de crustáceos. a la utilización digestiva de la dieta. AGrillo, AGrillo+Qui, ASeda, ASeda+Qui.
Los quitosanos son polímeros naturales Como donantes del inóculo ruminal se
que provienen de la desacetilación de MATERIAL Y MÉTODOS utilizaron cuatro ovejas adultas, que se
la quitina y presentan numerosas pro- DISEÑO EXPERIMENTAL, ANIMALES alimentaron con la misma TMR utilizada
piedades bioactivas. Entre estas, cabría DONANTES E INÓCULO RUMINAL como sustrato en las incubaciones in vitro.
destacar su carácter antimicrobiano, lo El experimento siguió un diseño factorial Todos los procedimientos con ovejas se
que determina su interés como aditivos 5 × 2 (10 tratamientos en total): desarrollaron según las normativas de Es-
en la alimentación animal. En algunas 5 (1 control, sin aceite añadido, + 4 paña y de la Unión Europea de protección
investigaciones con quitosanos marinos suplementos de aceite) animal (RD 53/2013 y Directiva 2010/63/
se sugiere que estos compuestos pueden × 2 (ausencia o presencia de quitosano). UE, respectivamente). La digesta ruminal
aumentar la eficiencia de la fermentación El ensayo se llevó a cabo in vitro y como se recogió seis horas después de ofertar
(p. ej., reduciendo el ratio acético: pro- sustrato de incubación se usó una dieta la comida y los fluidos obtenidos se trans-
piónico), lo que podría suceder también completa mezclada (TMR), con una forra- portaron inmediatamente al laboratorio
con los quitosanos derivados de otros je: concentrado 55:45. A esta TMR se le en termos precalentados. A continuación,
exoesqueletos, como los de los insectos. añadieron 0 (es decir, ningún suplemento; se filtraron bajo un flujo continuo de CO ,
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Sin embargo, una vez más, nos encon- tratamiento Control) o 20 g/kg MS de los se mezclaron proporcionalmente y se
tramos con que apenas existen estudios siguientes aceites: usaron como inóculo en los cultivos in vitro.
Enero / Febrero 2022 MUNDO GANADERO 35