Page 32 - MG304
P. 32
ESPECIAL NUTRICIÓN ANIMAL
OVINO
Tabla 1. Efecto la suplementación con cereal amoniado (AMM) o sin tratar (CTL) sobre la fer- del N (+21%) en las ovejas alimentadas con
mentación ruminal. la dieta AMM, posiblemente debido a una
Dieta Tiempo tras la ingestión P-valor mayor eficiencia en la captura del N por
parte de la microbiota, y/o una absorción
Tratamientos CTL AMM 0h 2h 4h EEM Dieta Tiempo Inter.
más eficiente del N a nivel intestinal, como
N amoniacal (mg/L) 167 127 95,5 a 241 b 103 a 66,19 ns *** † ha sido observado en vacas lecheras (Libera
Lactato (μg/mL) 29,9 29,8 28,6 a 25,4 a 35,6 b 3,797 ns *** ns et al., 2020) y terneros de cebo (Jonson et
AGV totales (mmol/L) 88,9 90,9 85,2 a 85,3 a 99,1 b 7,470 ns ** ns al., 2019). Sin embargo, otros estudios han
Proporciones (%) mostrado un efecto negativo de la amo-
niación de cereal sobre la digestibilidad del
Acetato 631 664 667 c 630 a 645 b 10,79 † *** ns
N en vacuno de carne, lo que sugiere que
Propionato 197 188 172 a 206 b 199 b 12,30 ns *** ns
la amoniación del cereal por si sola puede
Butirato 129 114 117 a 127 b 120 a 5,476 ns ** ns que no sea tan efectiva como el procesado
En cada fila, medias con diferente superíndice difieren. *** P<0,001; ** P<0,05; † P<0,1; ns, no significativo. mecánico del cereal a la hora de mejorar
los índices productivos y eficiencia, si bien
(80-186 mg/L) siendo mucho más varia- La amoniación de cereal pues incrementó los resultados más prometedores se han
ble en los animales CTL (76-296 mg/L). el contenido en N de la cebada (+21.5%) observado cuando la amoniación del cereal
Dicha concentración de amoniaco fue un y mejoró el metabolismo del N. Ello fue se combina con un tratamiento mecánico
60% superior en el grupo CTL que en el acompañado de un incremento similar en la y enzimático como ha sido evidenciado en
AMM a las 2h pos-ingestión, lo que podría degradabilidad efectiva del N (+21% en MS) nuestro estudio.
explicar la menor eficiencia de utilización como fruto de su mayor fracción soluble En el presente experimento, se evalua-
del N observada en vacas lecheras y en (+38%) e insoluble pero potencialmente ron dos subproductos típicos de la cuenca
el presente estudio. Los efectos positi- degradable (+11%), en comparación con la mediterránea como son la pulpa de naran-
vos de la amoniación de cereal sobre el cebada convencional (tabla 2). Estos re- ja y el ensilado de deshechos de tomate
pH ruminal y la ingestión de forraje no sultados sugieren que aproximadamente con paja. Los resultados mostraron que
se vieron acompañados de mejoras en la un 29% del N no proteico presente en la la dieta AMM pudo generar un ambiente
degradación ruminal de la materia orgánica cebada amoniada no es inmediatamente ruminal que favoreció, en cierta medida,
(MO) ni en la digestibidad de la materia disponible para los microrganismos rumi- la utilización de dichos subproductos por
seca (MS), MO y fibra neutro detergente nales, pues presenta un ritmo de degrada- parte de la microbiota ruminal (figura
(FND), posiblemente debido a que el nivel ción más lento. Se ha hipotetizado que el 2). El incremento de la degradabilidad in
de alimentación utilizado fue cercano al amonio capturado por la matriz celular de sacco de la MS observada en la pulpa de
mantenimiento. Posiblemente el efecto los cereales amoniados puede ralentizar el naranja a partir de las 4h pos-ingestión
hubiese sido más manifiesto en animales ritmo de liberación de amonio en compa- (+6,3%) está en línea con el incremento
con una mayor ingestión (vacas lecheras ración con la suplementación directa con de la colonización microbiana que se vio
y terneros de cebo) y un menor tiempo urea. Estos resultados apoyan la tendencia reflejada como una mayor concentración
de retención del alimento en el rumen. observada hacia una mayor digestibilidad de ADN microbiano (+6,8%) en las ovejas
alimentadas con la dieta AMM. El mayor
Tabla 2. Degradabilidad in sacco del N en la cebada amoniada y la cebada sin tratar. pH ruminal y/o la mayor sincronización
Cebada Cebada entre la disponibilidad de energía y N
Tratamientos EEM P-valor
sin tratar amoniada para los microrganismos podrían explicar
Fracción soluble a (% N) 34,9 39,9 0,160 *** estos resultados. Este efecto beneficioso
fue menos manifiesto para el ensilado de
Fracción degradable b (% N) 56,5 51,7 0,979 *
tomate, posiblemente debido a su mayor
Ritmo de degradación c (/h N) 0,060 0,082 0,003 **
contenido en N, que podría hacer que el
Degradabilidad efectiva (% N) 89,7 89,5 1,034 ns N dejase de ser el nutriente limitante para
Fracción soluble a (g/kg MS) 7,29 10,1 0,034 *** el crecimiento de la microbiota fibrolítica.
Fracción degradable b (g/kg MS) 11,8 13,1 0,218 ** Este estudio también detectó que los
animales del grupo AMM mostraron una
Ritmo de degradación c (/h MS) 0,013 0,021 0,001 ***
mayor excreción urinaria de derivados
Degradabilidad efectiva (g/kg MS) 18,7 22,7 0,229 ***
púricos expresada por día (+34%), por
*** P<0,001; *** P<0,01; * P<0,05; ns, no significativo. peso metabólico (+39%) o como ratio DP:
32 MUNDO GANADERO Enero / Febrero 2022