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VR483 cultivos_ajo (A4).qxp:BASE  10/06/20  16:05  Página 18
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                                CULTIVOS         BAL 80% 40%  Y  M  C  K  C+M  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  K  5%  4%  3%  2%  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  M+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  C  K  C+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  Process  Lin+  K  99%  C+M  98%  S/D  97%  BAL  95%  Y  90%  M  80%  C  K  75%  0  70%  60%  50%  BAL 80% 40%  40%  Y  M  30%  C  25%  K  20%  K  5%  4%  3%  2%  10%  S/D  5%  3%  BAL  Y  2%  M
                                                                                visto incrementada su incidencia y severi-
                                                                                dad, siendo los cultivares de tipo Blanco
                                                                                y Spring-Chino los más susceptibles al
                                                                                presentar una coloración más intensa. En
                                                                                España siempre se han asociado estos
                                                                                síntomas a la bacteria Pseudomonas
                                                                                salomonii, causante de la enfermedad
                                                                                “Cafe au lait”. Sin embargo, distintos
                                                                                estudios descartan una causa bacteriana;
                                                                                tratándose más bien de una enfermedad
                                                                                abiótica durante el engrosamiento y
                                                                                maduración del bulbo, aunque aún se
                                                                                desconocen los factores implicados en su
                                                                                aparición.
                                                                                Otra alteración del crecimiento que está
                                                                                provocando en algunos casos la pérdida
                                                                                total de la producción en algunas parce-
                                                                                las es la vulgarmente denominada “plás-
                                                                                tico”. Esta malformación del bulbo es
                                                                                exclusiva de los tipos Spring-Chino y es
                                                                                debida a la inhibición de la segunda fase
          Aunque las manchas marrones ya se observaban con cierta frecuencia en las vainas envolventes internas de  de la bulbificación, siendo sustituida la
          los bulbos, en los últimos años parece haberse visto incrementada su incidencia y severidad, siendo los
          cultivares de tipo Blanco y Spring-Chino los más susceptilbes.        hoja de reserva del diente por numero-
                                                                                sas hojas concéntricas sin filodio a
          duración. Sin embargo, las lluvias extem-  lugares específicos (cubiertos o al aire  modo de bulbillo tunicado. El bulbo afec-
          poráneas durante este periodo pueden  libre) hasta que el peso del bulbo se  tado puede presentar desde varios dien-
          causar daños a la producción. Un exceso  estabiliza (ajo seco). Desde el arranque  tes afectados hasta su totalidad, per-
          de agua en el interior de los corros provo-  hasta la obtención del producto final  diendo todo valor comercial. Una partida
          ca la proliferación de hongos oportunistas  suelen trascurrir aproximadamente 20-  que presente un porcentaje relativamen-
          en los tejidos senescentes externos del  30 días.                     te significativo de bulbos con plástico es
          bulbo (vainas envolventes), siendo los                                automáticamente rechazada, ya que es
          más frecuentes Embellisia allii (hel min tos -                        muy difícil discernir exteriormente cuales
          poriosis o carbonilla) y Peni cillium spp., y                         presentan dientes con esta malforma-
          en los casos más extremos bacterias                                   ción. Recientes estudios descartan
          causantes de podredumbres blandas.                                    como causa un exceso de temperaturas
          Posteriormente, cuando las gavillas  Al sector le siguen preocupando determi-  inductivas antes del inicio de la segunda
          están aparentemente secas, pero con  nados desordenes fisiológicos, de etiolo-  fase de bulbificación; tanto en la conser-
          las vainas envolventes internas aún fle-  gía compleja, que conllevan a la depre-  vación de los bulbos destinados a plan-
          xibles, se procede al corte de la parte  ciación comercial de los bulbos en un  tación como durante el cultivo.
          aérea y raíces sobre el mismo terreno.  mercado cada vez más exigente. A las ya  Por último, cada vez es más frecuente la
          Esta operación, completamente manual,  conocidas potras, escobillado y parálisis  presencia en bulbos de dientes con
          supone un porcentaje considerable de  cerosa, se les han unido las manchas  parálisis acuosa, caracterizada por la
          los costes totales de cultivo, teniendo el  marrones, plástico (en cultivares de tipo  aparición de deformaciones de los dien-
          agravante de la limitación del periodo  Spring-Chino) y parálisis acuosa.  tes o falta de un llenado completo. Al
          óptimo de corte. Los bulbos son deposi-  Aunque las machas marrones ya se  igual que el resto de fisiopatías descri-
          tados en palots de madera con rejillas  observaban con cierta frecuencia en las  tas, se desconocen sus causas exactas,
          de ventilación y retirados del campo  vainas envolventes internas de los bul-  aunque no parecen ser debidas a nin-
          para una segunda fase de secado en  bos, en los últimos años parece haberse  gún patógeno. n


      18  VIDA RURAL
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